June, 14, 2024

Немецкий аналитик: в Европе звучит тревожный звоночек рецессии

Поделиться

Иллюстративное фото. Фото: Bernd Wüstneck, DPA/Scanpix

Деловая активность в еврозоне демонстрирует признаки замедления, если верить опубликованным в четверг результатам опроса менеджеров по закупкам, передает Reuters.

Итоговый сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) Коммерческого банка Гамбурга (HCOB), который составляет S&P Global и который считается хорошим индикатором общего состояния экономики, в декабре находился на уровне ноябрьского значения 47,6. Это значительно ниже отметки в 50 пунктов, которая и отделяет рост от спада. На данный момент индекс находится ниже 50 пунктов седьмой месяц подряд.

Индекс указывает на то, что состоящая из 20 стран еврозона в четвертом квартале пережила экономический спад. Поскольку экономика еврозоны сократилась на 0,1 процента в третьем квартале, дополнительный спад в четвертом квартале технически означает наступление рецессии.

В декабре индекс менеджеров по закупкам услуг вырос до лучшего результата за последние пять месяцев: 48,8 пункта. В ноябре показатель составлял 48,7 пункта. Главный экономист Гамбургского коммерческого банка Сайрус Де ла Рубиа пояснил, что сфера услуг еще не находится в рецессии, но в то же время далека от роста.

В то же время сводный индекс менеджеров по закупкам показывает, что в еврозоне звенит тревожный звоночек экономического спада, считает Де ла Рубиа.

Экономист немецкого банка добавил, что пока что статистика работает против тех аналитиков, которые прогнозируют, что ЕЦБ снизит процентные ставки уже в марте.

Есть и позитивный момент: сводный индекс будущего производства вырос до самого высокого уровня за последние семь месяцев, поднявшись с 56,0 пункта в ноябре до 57,6 пункта в декабре.

Смотрите также

Последние новости