June, 14, 2024

Объемы промышленного производства продолжают падать

Поделиться

Промышленные компании в ноябре произвели меньше, чем за аналогичный период прошлого года.Фото: Liis Treimann

По данным Департамента статистики, в ноябре 2023 года промышленные предприятия в постоянных ценах произвели на 5,8% меньше продукции, чем в том же месяце 2022 года. Производство снизилось во всех трех отраслях: энергетике на 10,8%, обрабатывающей промышленности на 5,4% и горнодобывающей промышленности на 2,4%.

Как пояснила ведущий аналитик Департамента статистики Хелле Бундер, из-за низкой базы сравнения спад в обрабатывающей промышленности был не таким сильным, как в предыдущие месяцы.

«Несмотря на это, в ноябре 2023 года объем промышленного производства снизился в большинстве отраслей обрабатывающей промышленности», – добавила Бундер.

Среди видов деятельности обрабатывающей промышленности объем продаж в ноябре вырос в производстве автомобилей, прицепов и полуприцепов (17,4%) и сланцевого масла (30,2%), а также в ремонте и монтаже машин и оборудования (79,4%). Производство электронного оборудования осталось практически на том же уровне, увеличившись на 0,3%.

Больше всего объемы производства снизились в обработке древесины (11,7%), электрооборудовании (22,3%), производстве изделий из металла (8,4%) и производстве продуктов питания (7,7%).

66,6% продукции обрабатывающей промышленности было продано на внешний рынок.

По сезонно скорректированным данным, в ноябре 2023 года по сравнению с октябрем объемы производства в промышленности выросли на 2,6%, а в обрабатывающей промышленности – на 2,3%.

В сфере энергетики производство электроэнергии (МВтч) в объемах снизилось на 34,1% по сравнению с ноябрем 2022 года, а производство тепла увеличилось на 9,1%.

Смотрите также

Последние новости