June, 24, 2024

Станки для поставщика российской оборонки: с разрешения и под контролем

Поделиться

Эстонские экспедиторы возили итальянское оборудование в Санкт-Петербург для компании, работающей с оборонкой.Фото: Midjourney

Транспортные компании Gold Solution и Leolart.com доставили в Россию оборудование для поставщика оборонных предприятий. Но рассказали ДВ, что все это было в рамках закона и с разрешения эстонских властей.

«Балтийские фирмы часто оказывают логистические и транспортные услуги, поставляя российским оборонным подрядчикам продукцию европейских производителей. Так, Gold Solution OU и Leolart.com возят из Таллинна итальянские товары для «Пумори-северо-запад», – говорится в расследовании The Insider «Танки санкций не боятся. Какие западные страны помогают России делать "Армату" и "Прорыв"».

Сама «Пумори-северо-запад» танки не производит. Предприятие специализируется на поставках оборудования – металлорежущего, заготовительного, кузнечнопрессового – и инструментов.

Но, как пишет The Insider, свои станки «Пумори» поставляет таким предприятиям российского оборонно-промышленного комплекса, как «Вологодский оптико-механический завод» (входит в «Ростех», производит прицелы для танка Т-90М «Прорыв») и корпорация «Тактическое ракетное вооружение».

С разрешения правительства

После начала полномасштабной войны компания Leolart.com участвовала только в одной поставке для «Пумори», судя по данным базы таможенных деклараций ImportGenius (за 2023 год есть информация только за первые два месяца). В июле 2022 года она привезла итальянские станки для обработки твердых пластмасс стоимостью 3 млн евро.

Поставка была сделана в марте, уточнил ДВ представитель Leolart.com, а контракт с «Пумори-северо-запад», по его словам, был заключен еще в 2020 году. Кроме того, Leolart.com ссылается на разрешение экспортировать товары двойного назначения, выданное Комиссией по стратегическому контролю. «Данное разрешение мы предоставляли в таможенные органы Эстонской Республики при оформлении экспортной таможенной декларации и при пересечении товаром границы. Поставляемое оборудование шло на предприятие гражданского авиастроения», – заявляют в Leolart.com.

Должен ли в такой ситуации перевозчик проверять, идет ли его товар на оборонное предприятие в России, – неясно. Компания говорит, что и так отслеживает «все санкционные списки, касающиеся юридических, физических лиц и товаров».

Это ежедневная превентивная практика любого предприятия, занимающегося экспортно-импортной деятельностью: не сделаешь сам, тогда за тебя это сделает банк или таможня, но это будет уже более хлопотный процесс.

представитель Leolart.com

В 2022 году это точно не было нарушением санкций, еще раз подчеркивает представитель Leolart.com. Запреты были более мягкие, даже после введения ограничений были переходные периоды, во время которых разрешалось исполнить уже взятые контрактные обязательства. «Это снижало ущерб европейских предприятий и это было мудро», – считают в Leolart.com.

«Мы просто возим из точки А в точку Б»

Компания Gold Solution в январе 2023 года поставила «Пумори-северо-запад» итальянскую листогибочную машину для обработки изделий из металла (деталей трубопроводов, в частности) за 72 000 евро, а также итальянскую дробеструйную установку для упрочнения различного рода металлических изделий за 240 000 евро.

В 2022 году, тоже после начала российского вторжения, компания возила для «Пумори» фрезерные станки и части станков для гидроабразивной резки, стальные иглы для станков, фильтровальные картриджи, ремонтные комплекты и пр.

«Мы просто из точки А возим товар в точку Б, – комментирует совладелица Gold Solution Елена Якимчук. – Это экспедиторские услуги. Единственное, за чем мы следим, это чтобы товар был не под санкциями».

Мы не могли исследовать всю деятельность получателя. Часто мы доставляли груз другим экспедиторам и тогда мы вообще не знали, кто конечный получатель. Сейчас в Россию мы ничего не возим.
Елена Якимчук
совладелица Gold Solution OÜ

Якимчук утверждает, что компания закончила поставки в 2022 году. «Странно, конечно, то, что вы говорите про 2023 год», – добавляет она.

Впрочем, такие расхождения между датой отправки из Эстонии и датой, когда груз оформлен в России (ДВ оперирует именно последними данными), возможны. Более поздних деклараций в базе еще нет.

Смотрите также

Последние новости