February, 21, 2024

Сыырумаа: думал, что времена, когда диктуют свою волю на танках, прошли. Ошибался

Поделиться

Фото: Андрас Кралла

По мнению предпринимателя Урмаса Сыырумаа, 2023 год оказался не только годом кризиса, но и годом возможностей. Он обратил внимание, что в недвижимости на продажу выставлено немало привлекательных, но недоступных ранее объектов, а малые предприятия сферы услуг стали пытаться продаться большим.

«Это был хороший год, – рассуждает Сыырумаа, подводя итоги прошедшего года в разговоре с ДВ. – Мы живы, движемся, строим и развиваемся. Этот год часто называют кризисным, но у кризиса всегда есть позитивная сторона: он дает возможности, которых никогда раньше не было».

В качестве примера Сыырумаа привел сектор недвижимости, где, по его словам, на продажу были выставлены привлекательные объекты, которые раньше купить было нельзя. Дело даже не в привлекательной цене, а в том, что эти объекты теперь в принципе можно купить.

«Предыдущие кризисы меня научили тому, что в долгосрочной перспективе ничего никогда не дешевеет. Да, бывают краткосрочные провалы по цене, но в целом все дорожает: объекты, строительство, материалы. Дешевеют только технологии», – подмечает Сыырумаа.

Аналогичные тенденции предприниматель увидел в сфере услуг, где работают его компании под брендом Forus. По словам Сыырумаа, малым предприятиям оказалось сложно справиться с падением спроса на их продукцию, и владельцы начали выставлять их на продажу.

«Чтобы охранное предприятие было успешным, у него должен быть определенный объем заказов. Сейчас работы стало меньше, и маленьким компаниям стало сложнее справляться с большими расходами. Эстония столь мала, что здесь осталось место только для трех компаний – прямо как в скандинавских странах. Там как правило есть одно крупное предприятие, занимающее половину рынка, еще пара предприятий поменьше и тысячи мелких компаний, срок жизни которых составляет в среднем 3-5 лет», – рассказывает Сыырумаа.

«Поэтому в таких сферах как охрана, управление недвижимостью, отделка, монтажные и строительные работы небольшие предприятия стали доступны для покупки более крупными компаниями», – добавил он.

Главным разочарованием прошлого года предприниматель назвал войны, которые ведутся против Украины и Израиля.

«Мы все неожиданно для себя выяснили, что человек каким был тысячу лет назад, таким остался и сегодня. Как раньше хотел забрать имущество (и жизнь) своего собрата, так и сейчас – изменились только средства доставки. Я раньше считал, что времена, когда в соседский двор въезжали на танках, чтобы навязать свою волю, остались позади. Ошибался», – говорит Сыырумаа.

«Однако это неотъемлемая часть дуального мира: в нем есть и плюс и минус, и огонь и вода. Зло еще нескоро исчезнет: оно есть в каждом из нас, и если мы захотим, то всегда можем его обнаружить в виде проявлений внешнего мира, который всегда является отражением нас самих. Если мы оказались в какой-то ситуации, значит должны пройти некие уроки. И пока мы эти уроки не усвоим, ситуации будут повторяться», – рассуждает предприниматель.

В будущее Сыырумаа смотрит с оптимизмом. Он прогнозирует, что центробанки скоро начнут снижать ключевые ставки, Euribor начнет падать, а экономика Эстонии – восстанавливаться.

«Нужно наслаждаться жизнью, – рассуждает Сыырумаа. – Я хорошо знаю историю Эстонии, и с уверенностью могу сказать, что еще никогда не было лучшего времени, чем сейчас. Мы живем в одной из самых безопасных стран мира, нам все доступно, мы можем поехать куда угодно. Чего еще можно пожелать?»

Смотрите также

Последние новости