February, 21, 2024

Тийт Вяхи: мы как будто бы гордимся тем, что в каждом кризисе Эстонии должно быть больнее всех

Поделиться

Бывший премьер-министр и предприниматель Тийт Вяхи.Фото: Andras Kralla

Пока мы сами постоянно подчеркиваем, что находимся в состоянии войны, а государство не показывает действиями, что оно верит и доверяет людям, иностранные инвестиции останутся скудными, пишет бывший премьер-министр и предприниматель Тийт Вяхи в ответе на опрос лидеров общественного мнения Äripäev.

Самая важная тема начавшегося года – это, конечно же, вопрос войны и мира. Как сказал президент республики в новогоднем обращении: «Мы – государство на границе свободы, но не мы станем фронтовой страной».

Это правда, что и в 2023 году, и в последующие годы Эстония будет тратить более миллиарда евро в год на национальную оборону, что в условиях спада экономики составляет все больший процент нашего ВВП. К сожалению, наша обороноспособность не может быть гарантирована только расходами на вооружение. Очень важно то, как жители страны справляются со своими ежедневными расходы и получаемое в результате удовлетворение – ощущение, что страна заботится обо всех нас.

Я очень надеюсь, что в 2024 году мы услышим от нашего правительства существенные идеи. Нет, не о введении новых ограничений и запретов, а прежде всего о том, как помочь вырасти экономике, которая уже несколько лет находится в упадке. Только находящаяся в тонусе и растущая, пусть и небольшими шагами, экономика, поможет нам достичь достатка, который можно распределять.

Лучше умно стоять, чем глупо бегать

Кто-то, возможно немного в шутку, сформировал правило для эффективной игры на футбольном поле – лучше умно стоять, чем глупо бегать. Может быть, нам тоже стоит на минутку остановиться и подумать, действительно ли запреты, ограничения, налоги и обязательства – это то, что поможет нам добиться лучшего будущего?

Мы как будто бы гордимся тем фактом, что в каждом кризисе наша маленькая экономика страдает больше всего. Что нам всегда должно быть больнее всех. Каковы сегодня наши идеи о том, чтобы войти в пятерку самых богатых стран Европы? Или мы отказались от этого стремления?

Помимо того, из каких ограничений и запретов должен состоять следующий пакет санкций, есть ли у нас мысли о том, как способствовать жизни в Евросоюзе? Сделать союз более динамичным и эффективным, сократить правила и ограничения?

Äripäev спросил лидеров общественного мнения – какая тема будет самой важной в 2024 году? Что вы прогнозируете на новый год? Чего вы страшитесь или на что надеетесь?

Мы восхваляли нашу крестьянскую мудрость, которая до сих пор помогала нам хорошо справляться в смутные и переломные времена. К сожалению, прежняя мудрость была заменена идеологией преодоления препятствий, часто созданными нами самими.

Мой опыт говорит, что сбалансированный бюджет любой ценой и дополнительное одностороннее ужесточение европейских ограничений – это не волшебная палочка, которая поможет улучшить нашу экономику и повседневную жизнь наших людей.

Почему именно наша суммарная инфляция за последние пару лет была самой высокой во всем ЕС? Разумно ли в такой ситуации внести еще несколько процентов в общий для всех нас рост стоимости жизни? Почему наша экономика уже долгое время падает, а экономика Латвии, которая, казалось бы, находится в похожей с нами ситуации, продолжает расти?

Что-то пошло не так

Возможно, пора бы задуматься о том, чтобы каждая ячейка постоянно растущего государственного аппарата начинала свой рабочий день с цели сделать что-то, чтобы народ Эстонии, и здесь я имею в виду все же предпринимателей, добился большего. Чтобы бессмысленных ограничений было как можно меньше, чтобы государство было поддерживающей, а не мешающей-запрещающей структурой.

Должно быть понимание того, что ни Эстония с падающей экономикой, ни Евросоюз с топчущейся на месте, если не сказать с чахнущей экономикой, не могут быть лидерами важных геополитических процессов и оказывать реальную поддержку нуждающимся.

Недавно опубликованное исследование Mitsubishi UFJ Financial Group, одного из крупнейших финансовых конгломератов Японии, заставляет задуматься о тенденции массовой деиндустриализации Европы в последние пару лет, что напрямую отражается на падении ВВП на 1-1,5%. Кажется, что-то пошло не так.

Последние годы с начала так называемого Covid-кризиса показали, что стратегическая промышленность должна оставаться в Европе, и соблюдение этого принципа может потребовать компромиссов в нашей до сих пор бескомпромиссной идеологии.

Экономика продолжает падать

На что я надеюсь в новом году? Что я прогнозирую?

Президент Финляндии Саули Ниинистё в своем новогоднем обращении подчеркнул вклад в строительство и защиту мира. Профессор и мыслитель Марью Лауристин недавно заявила, что мы живем на пороге третьей мировой войны. Я все же надеюсь, что война к нам не придет. Будучи пограничным государством, мы никогда не должны стать фронтовой страной.

Я ожидаю от нашего правительства более ежедневных, осмысленных и целенаправленных действий во имя улучшения уровня жизни в Эстонии и меньше пиара и cамовозвеличивания. Пусть сами за себя говорят действия, а не слова.

К сожалению, мои прогнозы скорее негативные. Наша экономика еще какое-то время будет сокращаться, безработица будет расти. То, насколько успешно жители Эстонии справляются со своими ежедневными обязанностями, ухудшится. Пока мы сами постоянно подчеркиваем, что находимся в состоянии войны, а государство не показывает действиями, что оно верит и доверяет как своему народу в целом, так и предпринимателям, иностранные инвестиции, за редкими исключениями, не найдут к нам пути, в том числе в Ида-Вирумаа.

Смотрите также

Последние новости