July, 23, 2024

Эксперт по недвижимости: дно будет достигнуто зимой

Поделиться

Член правления бюро недвижимости Uus Maa Игорь Хабал.Фото: Raul Mee

Дно рынка недвижимости и экономики Эстонии будет достигнуто зимой, и в дальнейшем домовладельцам не стоит ожидать негативных новостей, считает член правления бюро недвижимости Uus Maa Игорь Хабал.

По словам Хабала, с учетом повышения налогов и роста безработицы дно эстонской экономики, вероятно, будет достигнуто в первом квартале. По его словам, статистика сделок с недвижимостью в первом и втором кварталах «определенно в красных цветах», поскольку в этом году сданы ранее забронированные квартиры в дорогостоящих новостройках, а новых контрактов заключается меньше.

Хабал считает, экономический спад в Эстонии будет довольно умеренным. Он добавил, что в нынешнем году рынки прогнозируют падение процентных ставок по кредитам и сохранение высокой занятости.

Эксперт указал на процент непогашенных кредитов сроком более месяца, который составляет менее 1% – это говорит о том, что мало у кого возникнут проблемы с погашением обязательств.

Хабал отметил, что потребительская уверенность на данный момент кажется слабой, но «рынок недвижимости станет более активным во второй половине года в связи с падением Euribor».

«На данный момент спрос на недвижимость довольно небольшой. Нынешняя ситуация сохранится и зимой, и продавцам придется это учитывать. Разрыв между ожиданиями владельцев и покупателей составляет около 10 процентов. Кто хочет продать, тому придется быть более гибким», – отметил эксперт.

По словам члена правления Uus Maa, какое-то количество сделок, конечно, совершается, но, поскольку условия кредитования ужесточены как по ежемесячным платежам, так и по самофинансированию, приобретаются более доступные квартиры, чем раньше.

Хабал рассказал, что существует приличный спрос на отремонтированные квартиры на вторичном рынке стоимостью от 100 000 до 150 000 евро, в то время как количество сделок с квартирами стоимостью выше 250 000 евро явно снижается. Доступность домов также снизилась, и более активный рынок в Таллинне и его окрестностях – это дома, чья стоимость составляет от 300 000 до 500 000 евро. По словам эксперта, доступность недвижимости особенно ухудшилась для среднего класса.

Квартиры в Таллинне продолжают дорожать

В декабре в Таллинне было совершено 1008 сделок купли-продажи с недвижимостью, из них в 803 – это сделки с квартирами. Общая стоимость сделок с недвижимостью составила около 202 млн евро, что почти на 48% больше, чем в ноябре, и на 6% меньше, чем в декабре 2022 года.

Средняя цена квадратного метра таллиннской квартиры установила исторический рекорд в 3357 евро.

Однако не стоит считать, что за этими цифрами стоит новая волна роста, считает руководитель 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер.

«Новый ценовой рекорд – это всего лишь признак того, что в декабре было заключено больше сделок с квартирами в новостройках, чего не было уже довольно давно. Последний месяц года и раньше бывал более активным, но на этот раз дополнительный импульс продажам дало предстоящее повышение НСО, поскольку каждая перенесенная на январь сделка означала для застройщика увеличение расходов на два процента», – пояснил Вахтер.

Смотрите также

Последние новости