June, 03, 2024

Армин Кару выплатит государству более 20 млн евро после статей Äripäev

Поделиться

Компании Армина Кару (справа) HansaAssets пришлось раскошелиться.Фото: Мартин Ахвен / Õhtuleht / Scanpix

Бизнесмен Армин Кару, участвовавший в крупной налоговой схеме, заплатит в государственную казну около 20 миллионов евро после того, как статьи о нем появились в Äripäev.

В мае Äripäev писал, что Кару участвовал в налоговой махинации, лишившей налогоплательщиков почти 20 миллионов евро. Помимо Кару, в схему, через которую прошло 150 миллионов евро, были вовлечены и другие известные эстонские бизнесмены. Теперь выяснилось, что Кару, которой ранее отрицал наличие каких-либо схем, решил выплатить деньги государству всего через несколько месяцев после публикации статей.

Первую часть, 11,8 млн евро, компания Кару HansaAssets выплатила еще в прошлом августе. Вторую половину суммы планируется выплатить не позднее конца февраля текущего года.

Примечательно, что Кару решил выплатить налоги всего за несколько месяцев до того, как дело стало бы устаревшим и его срок действия истек бы. Можно предположить, что после публикации статей Äripäev на предпринимателя оказывалось возрастающее давление со стороны Налогово-таможенного департамента или других госорганов.

Государство почти потеряло 20 млн евро

Срок исковой давности по налоговым делам составляет пять лет. Сделка, которая дала Армину Кару освобождение от уплаты налогов, произошла 1 октября 2018 года. Таким образом, 1 октября 2023 года срок действия дела истек бы, и тогда государство потеряло бы большую сумму.

Кару не ответил на вопросы Äripäev об уплате огромного налогового требования ни по телефону, ни в письменной форме. Однако через четыре дня после получения вопросов его компания предоставила годовой финансовый отчет.

Это дало нужные ответы.

В последнем годовом отчете HansaAssets (охватывающем период с 1 июля 2022 года по 30 июня 2023 года) говорится, что по состоянию на 30 июня компания имеет задолженность по подоходному налогу в размере 23 миллионов евро. В предыдущих отчетах HansaAssets налоговая задолженность не упоминается.

Ранее в отчетах было указано, что, по мнению Кару, нет обстоятельств, в результате которых налоговый орган мог бы потребовать от компании доплату налога. В такой уверенной формулировке Кару представил отчет в январе прошлого года, то есть всего за несколько месяцев до того, как Äripäev впервые начал задавать ему вопросы о налоговой схеме.

После публикации статьи Кару заявлял, что HansaAssets не участвует ни в каких схемах. «Я, разумеется, не стал бы заключать сделки, противоречащие закону», – подчеркнул он.

Впечатление ключевого участника схемы производит налоговый консультант Eversheds Ааре Курист. После публикации статей он присвоил себе новое звание, опубликовав его на сайте своей компании – консультант по налоговой эффективности. На веб-сайте говорится, что Курист помогает в эффективном с точки зрения налогообложения структурировании и трансграничном размещении бизнеса и инвестиций.

Прошлой весной, комментируя подход налоговой службы в целом, Курист был настроен критично. Он утверждал, что немыслима ситуация, когда налоговый орган углубляется в то, что в дальнейшем происходит с компанией, уже получившей право на выплату дивидендов.

Позиция Налогового департамента же исходит из сказанного в Законе о подоходном налоге и его трактовки, согласно которой права на освобождение от подоходного налога не возникает, если у сделки или цепочки сделок нет реальной экономической составляющей, то есть если они заключены только ради получения налогового преимущества.

Прокомментировать выплату налогов Армином Кару Курист отказался. Налогово-таможенный департамент также воздержался от комментариев, сославшись на налоговую тайну.

По крайней мере два других участника налоговой схемы – Hepsi Holding и TALP Invest – все еще ведут судебную тяжбу с налоговыми органами. Налогово-таможенный департамент выиграл дело в первой инстанции, и сейчас дело находится в окружном суде.

Смотрите также

Последние новости