May, 20, 2024

Свен Пертенс: через несколько лет машины будут ломаться на дорогах, а мы будем удивляться

Поделиться

Свен Пертенс, председатель правления TREV-2 Group.Фото: Andras Kralla/Äripäev

В мире нет ни одной развитой страны, которая имела бы неразвитую или находящуюся в плохом состоянии дорожную сесть, пишет Свен Пертенс, председатель правления TREV-2 Group, в ответ на опрос лидеров общественного мнения Äripäev.

В полном объеме мнение можно прочесть на портале Äripäev.

В прошлом году было довольно много разговоров об экономике. В то же время создается впечатление, что предприниматели и политики по-прежнему видят ситуацию совершенно по-разному.

Предпринимателей беспокоят высокие цены на энергоносители, рост бюрократии, рост затрат на рабочую силу и налоговая политика государства. Будучи взаимодополняющими, эти факторы снижают международную конкурентоспособность Эстонии. Правительство акцентирует внимание в первую очередь на дефиците государственного бюджета, причем видит рост налогов единственным средством его сбалансирования.

Есть ли у Эстонии повод ожидать экономического роста с 2024 года, если мы сами ему не способствуем? Поскольку в нашей стране фактически отсутствует долгосрочное видение экономики, то долгожданный возврат к росту ВВП должен произойти как-то сам по себе или только под воздействием каких-то внешних факторов? Ждем белый корабль? Мы надеемся, что как только соседям станет лучше, нам тоже станет лучше, верно?

Окупит ли себя Rail Baltic?

В Эстонии около 12 000 км государственных дорог с твердым покрытием, расчетный срок службы которых во многом зависит от интенсивности движения, но в лучшем случае составляет около 20 лет. Для приукрашивания ситуации давайте проигнорируем тот факт, что у страны накопился долг по ремонту дорог в размере более миллиарда евро, а средний возраст дорожного покрытия в Эстонии уже превышает 20 лет. Простая математика показывает, что в нормальных условиях ежегодно в Эстонии необходимо обновлять не менее 600 км дорожного покрытия.

В Эстонии основным заказчиком строительства инфраструктуры всегда был Департамент транспорта, финансирование которого на сегодняшний день резко сократилось. Без преувеличения можно сказать, что развитие дорожной сети Эстонии остановлено и нынешнее финансирование не позволяет поддерживать состояние существующих дорог.

Äripäev спросил лидеров общественного мнения – какая тема будет самой важной в 2024 году? Что вы прогнозируете на новый год? Чего вы страшитесь или на что надеетесь?

Государство свело многие свои решения к Excel. Таблица показывает, что в течение следующих 7-8 лет мы будем инвестировать в строительство Rail Baltic, который является нашим самым важным объектом строительства инфраструктуры. В дороги же планируется инвестировать только после завершения строительства Rail Baltic. Поскольку это и есть долгосрочный план строительства инфраструктуры Эстонии, стоит посмотреть, как он будет работать в действительности.

По данным международных исследований, при возведении крупных объектов инфраструктурного строительства в экономику страны в виде налогов возвращается примерно треть стоимости строительства. Таким образом, строительство Rail Baltic стоимостью 500 миллионов евро добавит в государственный бюджет 150 миллионов евро налоговых поступлений.

После завершения строительства Rail Baltic не будет финансово самоокупаемой. Наоборот: содержание и эксплуатация новой современной железнодорожной инфраструктуры требует от государства дополнительных средств – десятков миллионов евро в год.

В то же время дороги Эстонии разваливаются все более быстрыми темпами, поскольку государство инвестирует лишь треть из 400-500 миллионов евро, ежегодно необходимых на содержание и минимальное развитие дорог.

Наша общая проблема

А теперь зададимся вопросом: чья проблема все вышеперечисленное? Строителей инфраструктуры? На сегодняшний день уже нет – инфраструктурные строительные компании уже скорректировали свою деятельность под государственный заказ. Специалисты по укладке асфальта уволены, асфальтные заводы выставлены на продажу. Это не отдаленное будущее – это сегодняшний день, во многом уже состоявшийся процесс.

В дальнейшем мы увидим, как снижается интерес к дорожно-инженерному образованию в высших учебных заведениях. Зачем учиться на специалиста в области, у которой нет будущего? Через несколько лет мы все вместе будем задаваться вопросом, как мы дошли до того, что по дорогам больше невозможно ездить, не разбивая машины.

Вымирание асфальтового сектора не является проблемой для компаний, занимающихся инфраструктурным строительством. Это проблема Эстонского государства, общая проблема для всех нас.

В мире нет ни одной развитой страны, которая имела бы неразвитую или находящуюся в плохом состоянии дорожную сеть. Плохие дороги и процветающая экономика просто несовместимы. Иностранный капитал не будет инвестировать в страну, где нет удобного, быстрого и безопасного сообщения между различными регионами.

Меры по спасению экономики

Критиковать легко, а предложить эффективные решения – сложно. Действительно, не существует единого решения ситуации, которое сразу же начнет действовать. Однако я предложу некоторые направления и действия, которые выходят за сферу строительства инфраструктуры, и на которых, по моему мнению, стоит сосредоточиться.

1. Провести независимый аудит постоянных затрат государственного сектора и добиться экономии. Не косметической, а радикальной, с целью сократить расходы, например, на 20%.

2. Прекратить неразбериху, связанную с разработкой новых налогов, и восстановить стабильность налоговой среды, даже если она будет на уровне 22% подоходного налога и 22% НСО.

3. Взять кредит и вложить его в строительство четырехполосных дорог и содержание существующей дорожной сети.

4. Установить четкие и измеримые цели деятельности государственных служащих.

5. Сократить государственную бюрократию, в том числе второстепенную отчетность и нормативные акты, которые приводят к увеличению административной нагрузки и тормозят предпринимательство.

6. В энергетической экономике сосредоточить внимание не только на производстве «зеленой» энергии, но и на создании контролируемых производственных мощностей и возможностей хранения энергии, а также на работе сети передачи.

7. Оптимизировать сеть школ и создать образовательный порядок, исходя из потребностей страны.

8. Провести независимую проверку медицинских услуг, финансируемых Кассой здоровья.

9. Ускорить использование средств из фондов поддержки Европейского Союза.

10. На национальном уровне отдавать предпочтение тем решениям «зеленого поворота», которые не предполагают повышения цен на продукты и услуги.

Смотрите также

Последние новости