February, 29, 2024

Европейская сеть супермаркетов отказалась от товаров PepsiCo из-за цены

Поделиться

Табличка c извинениями на полке с Cheetos, гипермаркет Carrefour в Париже, Франция, 4 января 2024 года.Фото: STEPHANIE LECOCQ, Reuters/Scanpix

Компания Carrefour, управляющая одной из крупнейших торговых сетей во Франции, объявила, что прекращает продавать напитки Pepsi и 7up, а также чипсы Lay’s и другие товары PepsiCo. Причина – высокие цены.

«Мы больше не продаем эту марку из-за неприемлемого повышения цен. Приносим извинения за причиненные неудобства», – гласит табличка в парижском супермаркете сети Carrefour, опубликованная Reuters.

Carrefour – это одна из крупнейших в мире сетей супермаркетов. Она заявила, что отказывается продавать товары американской компании PepsiCo, непомерно повысившей цены. Магазины сети есть не только во Франции. Продукцию PepsiCo также прекратят продавать супермаркеты в Италии, Испании и Бельгии, сообщает The Wall Street Journal.

Отмена коснулась таких товаров, как чипсы Lay’s, Doritos и Cheetos, закуски Benenuts, чай Lipton, безалкогольные напитки Pepsi и 7 Up, а также продукты Quaker.

«Мы вели переговоры с Carrefour в течение многих месяцев и продолжим добросовестно сотрудничать, чтобы попытаться обеспечить доступность нашей продукции», – заявила представитель PepsiCo изданию WSJ.

Сама PepsiCo ожидает прибыль по итогам года (их опубликуют в феврале), ее рост, по прогнозам, составит 13%, а рост выручки – 10% в 2023 году. Во время пандемии Covid-19 PepsiCo утверждала, что рост цен не скажется на ее продажах из-за силы бренда.

На Европу пришлось около 14% — или примерно 9 миллиардов долларов — глобальной выручки PepsiCo за первые девять месяцев 2023 года. Но на магазины Carrefour во Франции, Италии, Испании и Бельгии – лишь 0,25% глобальной выручки PepsiCo, по оценкам аналитика Bernstein Каллума Эллиота.

Это пример редкого публичного противостояния между ритейлером и производителем продуктов питания после более чем двух лет роста цен.

Смотрите также

Последние новости