July, 23, 2024

Рекордные цены на электричество: сколько сегодня стоит приготовить чай или постирать белье?

Поделиться

Основной причиной высоких цен на электроэнергию является холодная погода.Фото: Andrew Angelov

Сегодня вечером с 19 до 20 часов биржевая стоимость электроэнергии составит 1896 евро за мегаватт-час, пишет Ärileht.

Дороже биржевая электроэнергия была только один раз – в августе 2022 года, когда цена составляла целых 4000 евро за мегаватт-час.

Среднесуточная цена сегодня также является рекордной, то есть самой высокой за всю историю Эстонии – 890,54 евро за мегаватт-час.

Сколько же будет стоить вскипятить чайник или постирать белье при столь рекордных ценах?

По расчётам Ärileht, вскипятить чайник мощностью 2000W в течение трех минут обойдется в 20 центов. Подогреть блюдо в микроволновке мощностью 700W в течение 5 минут – в 11 центов.

Если вы будете гладить белье утюгом мощностью 3000W в течение 15 минут, то заплатите 1,49 евро, а если захотите постирать белье в машинке мощностью 400W в течение часа, то стоимость составит 79 центов.

Гораздо дороже обойдется использование плиты, водяного бойлера или воздушного теплового насоса. Приготовление блюда на плите мощностью 3000W в течение 30 минут обойдется в 2,98 евро, использование водяного бойлера мощностью 2000W в течение часа – в 3,96 евро, а работа воздушного теплового насоса мощностью 3000W в течение 60 минут – в 5,95 евро.

Цены включают сетевую услугу и плату за возобновляемые источники энергии, но не включают НСО.

Руководитель отдела торговли энергией Eesti Energia Армен Каспаров пояснил, что основной причиной высоких цен на электроэнергию являются холодная погода, низкое производство ветровой энергии и общее повышенное потребление электроэнергии.

«На цену электроэнергии в Эстонии на этой неделе существенно повлияет рост потребления электроэнергии в Финляндии, где наблюдается дефицит 3-гигаватт генерирующих мощностей, который будет компенсирован импортом через Эстонию из стран Балтии и Швеции», – сказал он.

Смотрите также

Последние новости