February, 29, 2024

Предпринимательница оставила работу в найме, основала две компании и сменила жизнь в столице на тихий городок

Поделиться

«Я знаю, что могла бы добиться большего успеха, посвятив себя чему-то одному, но все они близки моему сердцу», – говорит Кайса Квелл.Фото: личное фото

Кайса Квелл (31 год) – филолог-испанист с двумя бизнесами и двумя маленькими детьми – говорит, что все поворотные события в ее жизни произошли случайно.

Две компании Кайсы представляют сразу три совершенно разных вида деятельности. Grimmiguru шесть лет назад была создана для оказания услуг по сценическому гриму и макияжу, как понятно уже из названия. Но несколько лет назад в компании начали производить и продавать постельное белье и одежду премиального сегмента.

А основанная летом 2023 года Senty Studio предлагает мастер-классы по изготовлению губной помады.

Кайса, выросшая в Винни в Ляэне-Вирумаа, довольно рано попробовала самостоятельно зарабатывать. Во время летних каникул она отправилась собирать клубнику в Финляндию. «Меня там даже повышали, и в конце концов я доросла до продавца клубники на рынке», – смеется она.

Однако последняя смена стоила ей поступления на факультет физкультуры, куда она очень хотела. Поскольку работать на рынке ее поставили именно на время вступительных экзаменов.

«Когда я вернулась, мне пришлось выбирать между оставшимися вариантами, и совершенно случайно им стал испанский язык и литература, – сказала Кайса. – Это было приятно, но я чувствовала, что это не мое, потому что дальше мне не хотелось становиться ни дипломатом, ни учителем».

Вместо этого после учебы девушка устроилась в Põldma Kaubandus, где быстро поднялась по карьерной лестнице и уже в 25 лет руководила в Таллинне крупнейшим магазином Viru Tommy Hilfiger.

Там одна из сотрудниц рассказала, что собирается пойти в школу макияжа. «Я подумала, почему бы и мне не пойти? Я тоже хочу!» – решила Кайса, у которой был в этом опыт еще в детстве. Мать Кайсы работала в театре и иногда брала дочку с собой.

«Я сидела в гримерной, и там мне делали разные прически. Маленькой девочке этот мир казался увлекательным. Но я не предполагала, что когда-нибудь сама стану в нем работать», – вспоминает Кайса.

Макияж увел с работы

После окончания школы макияжа Кайса некоторое время совмещала оба занятия – работала менеджером магазина и визажистом. Но долго так продолжаться не могло – времени на все стало не хватать. И тогда Кайса всерьез начала задумываться – стоит ли отказываться от более престижной и надежной работы по управлению магазином ради более близкой сердцу, но менее стабильной, карьеры визажиста. Она решила посоветоваться со своим партнером Кайво. И тот предложил рискнуть ради любимого дела.

Grimmiguru получила заказы на грим на съемках рекламных роликов – они обычно длятся один-три дня, гримировала участников телепередач и профессиональных актеров сериалов. От работы на съемках полнометражек Кайса отказывалась и ​​не собирается брать их и в будущем: «Съемки занимают много времени, а я не тот человек, который любит долго быть вдали от дома».

Тем более, что поводов побыть дома прибавилось – в семье теперь подрастают два маленьких мальчика.

Именно дети стали причиной того, что в поисках жилья побольше они стали задумываться о собственном доме и полгода назад обосновались в Раквере.

Предметы роскоши из шелка

Следующая история произошла три года назад. Кайса стала искать себе халат, но не нашла такой, который был бы качественный и понравился. Тогда она заказала бамбуковую махровую ткань и попросила маму сшить по понравившейся ей выкройке. «Осталось и на подходящее полотенце для головы», – говорит Кайса.

Одновременно у подруги Кайсы родилась идея заняться изделиями из шелковых тканей.

«И тогда мы объединили наши усилия. Так родился интернет-магазин Lavendly, где сегодня можно купить шелковые маски для глаз и резинки для волос, а также вышеупомянутые бамбуковые махровые халаты и полотенца», – представила свой магазин Кайса.

Наставницы в помаде

Несколько лет назад Кайса взялась организовать девичник для своей знакомой. Конечно, гостей нужно было чем-то занять. И тут Кайса вспомнила, что раньше слышала про специальные мастер-классы по изготовлению губных помад, популярные в Америке. Наверняка такие есть и в Эстонии, подумала она. Увы, находились только предложения различных мастер-классов по изготовлению духов. Эту ошибку необходимо было исправить!

Подруга, которая и тут разделила энтузиазм, весной смогла попасть на стажировку по помаде за границей. Пути назад уже не было.

«Мы поняли, как это работает, заказали из Америки все необходимое – заготовки, формы, лотки для смешивания, пигменты, масла, ароматизаторы – и начали экспериментировать», – вспоминает Кайса. Так была основана компания Senty Studio.

Джина выпустили из бутылки, и сегодня сотни женщин уже сделали свою помаду собственными руками под руководством Кайсы и ее подруги Ингрид.

Слово Senty в названии – это сокращение от английских sensual beauty, то есть чувственная красота. Это компания, рожденная из чувства миссии, которая была создана во многом с целью повышения уверенности женщин в себе. «Я видела в кресле у визажиста женщин, которые совсем себя не любят, – признается Кайса. – Однако на занятиях мы видим, как женщины экспериментируют, становятся смелее. Они наносят помаду, смотрят на себя в зеркало и видят себя другими глазами, они снова начинают нравиться себе».

В будущем она планирует продолжить работу во всех трех направлениях: макияж, интернет-магазин и мастер-классы. «Я знаю, что могла бы добиться большего успеха, посвятив себя чему-то одному, но все они близки моему сердцу, и я не смогу отказаться ни от одного из них», – смеется Кайса.

Полную версию читайте на Lääne-Virumaa Uudiste.

Смотрите также

Последние новости