На биржах представлено не так много производителей оборудования для мобильных сетей, легко доступных для эстонских инвесторов, один из них — компания Ericsson.Фото: Andras Kralla
У тех, кто заинтересован в инвестировании в пятое поколение мобильной связи, фактически есть две альтернативы: сетевое оборудование или чипы. Если оставить за скобками производителей мобильных телефонов и телекоммуникационного оборудования, самым привлекательным вариантом в ближайшие годы, судя по всему, будут чипы для сетевого оборудования 5G, поэтому инвестору стоит присматриваться к производящим их компаниям.
На биржах представлено не так много производителей оборудования для мобильных сетей, легко доступных для эстонских инвесторов, один из них — компания Ericsson.
На фондовых биржах есть несколько производителей мобильного сетевого оборудования, которые доступны для эстонских инвесторов: Cisco и Ciena из США, Nokia в Хельсинки и Ericsson в Стокгольме. Для двух последних из них эта сфера деятельности является основной. Лидер рынка оборудования мобильной связи китайская компания Huawei остается в частной собственности (да к тому же под санкциями США!), еще одна китайская компания ZTE торгуется на менее доступных биржах в Шэньчжэне и Гонконге.
Южнокорейские группы Samsung и LG активно работают как на рынке чипов, так и сетевого оборудования, устройства 5G составляют довольно незначительную часть их доходной базы. Помимо внутренней Сеульской фондовой биржи, акции Samsung также торгуются в Лондоне и Люксембурге, акции LG торгуются только в Сеуле.
Когда дело доходит до чипов устройств 5G, выбор инвестора еще меньше. Лидер рынка MediaTek доступен только на Тайваньской фондовой бирже, поэтому единственным оставшимся выбором является зарегистрированная в США компания Qualcomm — номер два на рынке и номер один в инновациях.
Инвестиции в сети замедляются
5G появился на рынке в середине прошлого десятилетия, а в период с 2017 по 2020 год телекоммуникационные компании постоянно инвестировали в новое сетевое оборудование. Затем наступила пандемия, которая привела к перебоям в производстве и цепочках поставок. Когда в 2022 году движение возобновилось, телекоммуникационные компании на всякий случай затоварили склады оборудованием. Рост сохранялся до первого квартала 2023 года, но затем последовал спад, который продлится минимум год, а то и четыре — именно так прогнозировала исследовательская компания телекоммуникационного сектора Dell’Oro Group в августе прошлого года.
Согласно обзору рынка, опубликованному консалтинговой фирмой PwC в сентябре прошлого года, в 2022 году телекоммуникационные компании инвестировали в мобильные сети рекордные 319 миллиардов долларов США, и эта сумма не будет превзойдена в ближайшее время. Наоборот: инвестиции в сети продолжают снижаться.
Китай дал указание собственной телекоммуникационной отрасли построить сеть 5G, и она его сейчас выполняет. Вот только никаких контрактов для иностранных производителей оборудовании из Поднебесной не поступило, спрос покрывается за счет собственных предприятий. В прошлом году строительство сетей 5G процветало в Индии, где до сих пор доминировала Huawei, предлагающая дешевые устройства и удобную схему их оплаты. Однако сейчас китайские производители устройств в Индии, как и во многих других странах, находятся под давлением, и новые контракты выиграли Nokia, Ericsson и Samsung.
В Южной Корее телекоммуникационные компании откладывают развертывание сетей 5G, поскольку правительство критикует их за это. Когда проволочки закончатся, праздник наступит и на улице Samsung и LG. Однако телекоммуникационные компании на крупнейшем мировом рынке, в США, пока сдерживают инвестиции в сети 5G, и это уже привело к тому, что и Nokia, и Ericsson существенно снизили свои прогнозы продаж в прошлом году.
Осенью AT&T наконец объявила о долгожданных инвестициях: ранее треть оборудования ей поставляла Nokia, а две трети — Ericsson. Ericsson выиграла контракт на 14 миллиардов долларов, и эта информация подняла цену акций шведской компании и снизила и без того низкую цену финского конкурента. Однако подвох был в том, что у Ericsson при подписании контракта было преимущество – условия требовали перехода на оборудование одной компании, и конечно Ericsson дешевле заменить одну треть оборудования, чем Nokia заменить две трети. Таким образом, чтобы выиграть, Nokia пришлось бы предложить цену ниже себестоимости, чего она делать не захотела.
По данным аналитиков компании Dell’Oro, при снижающейся доле рынка в развитых странах Huawei по-прежнему удерживает 28,6% мирового рынка оборудования для мобильных сетей – в основном за счет инвестиций из Китая и развивающихся стран. Доля рынка Nokia составляет 15,3%, а доля Ericsson – 12,5%, за ней следуют ZTE, Cisco, Ciena и Samsung.
Полную версию “Советов инвестору” читайте на сайте Äripäev.