February, 21, 2024

Детские сады и профучилища частично присоединятся к забастовке учителей

Поделиться

Бессрочная забастовка учителей начнется 22 января. Фото: Veiko Tõkman

Детские сады и профессиональные школы временно присоединятся к забастовке учителей, объявил в понедельник Союз работников образования (EHL).

Забастовка общеобразовательных школ начнется 22 января и носит бессрочный характер. Детские сады и профессиональные школы 24 января примкнут к забастовке солидарности. Забастовка солидарности может длиться три дня, право на участие в ней также имеют школы по интересам, пишет ERR.

«Мы стоим плечом к плечу от Хийумаа до Пылвамаа. Мы бастуем не против кого-то конкретного, а за всех тех, кто заботится об устойчивости образования в Эстонии», – заявил председатель EHL Ремо Вольтри.

Сколько школ и учителей присоединится к забастовке, пока не ясно. Каждый учитель сам решает – бастовать ему или нет.

«Никто не имеет права ограничивать желание забастовщиков бастовать. Но и те, кто хочет работать, также должны иметь такую ​​возможность», – пояснил Вольтри. Будет ли учебное заведение работать во время забастовки, решают не бастующие, а руководство школы или детского сада.

EHL требует, чтобы минимальная заработная плата учителей общеобразовательных школ была установлена на уровне 1950 евро в месяц.

«Сегодня-завтра мы направим Министерству образования приглашение вновь начать переговоры. Наше искреннее желание – прийти к соглашению до 22 января, чтобы нам не пришлось начинать забастовку. Мы не хотим бастовать, но мы вынуждены это сделать, потому что положение учителей в Эстонии катастрофическое», – подчеркнул Вольтри.

По его словам, забастовка будет отменена, если правительство найдет около 10 миллионов евро, необходимых для повышения зарплат.

Смотрите также

Последние новости