June, 24, 2024

Пять важнейших событий этой недели, о которых стоит знать

Поделиться

На этой неделе ожидаются результаты компании Enefit Green, которой управляет Ааво Кярмас. Фото: Andras Kralla

Начавшаяся неделя принесет инвесторам Таллиннской биржи намеки в виде промежуточных результатов компаний. Кроме того, станет известен важный макроэкономический показатель США.

Мы выбрали пять наиболее важных событий, которые могут повлиять на внутренний фондовый рынок, а также на инвесторов еврозоны и США на этой неделе, и на которых Äripäev сосредоточится в последующие дни.

Продажи «народной акции»

Две государственные компании, чье IPO оказалось чрезвычайно успешным среди (десятков) тысяч инвесторов, опубликуют ежемесячные данные о продажах. Речь идет о Tallinna Sadam и Enefit Green.

Enefit Green, которая активно инвестирует как в Литву, так и в Латвию, в этом году показала более слабые результаты по сравнению с прошлым годом. В основном это связано со снижением цен на энергоносители. Более низкая прибыль также может означать более низкие дивиденды.

Окончательное представление о размере дивидендов можно будет получить базируюсь на результатах, которые будут опубликованы на этой неделе. Речь идет о последних результатах за прошлый год, т.е. все желающие смогут начать подсчитывать, как именно закончился год у Enefit Green. Точная дата публикации промежуточных результатов не разглашается.

Enefit Green обещала выплатить в качестве дивидендов не менее половины годовой чистой прибыли.

Как повлияли санкции?

Tallinna Sadam также опубликует свои промежуточные результаты на этой неделе. И здесь ожидается намек на дивиденды.

В частности, дивидендная политика Таллиннского порта предусматривает, что акционерам выплачивается 70 процентов чистой прибыли. На размер последней укажут как раз таки промежуточные результаты.

Отметим, что в прошлом году Tallina Sadam выплатила инвесторам три четверти чистой прибыли за 2022 год, или 0,073 евро на акцию. При сегодняшней цене акций это составит 6,4% дивидендной доходности. При этом дивиденды были ниже, чем годом ранее, когда инвесторам выплатили 0,077 евро на акцию.

На данный момент известно, что результаты Таллиннского порта в прошлом году не были обнадеживающими. Поэтому будет интересно увидеть, как санкции, введенные в отношении России, и вызванное ими снижение объемов транзита повлияли на годовые результаты предприятия.

В любом случае, за год акции Tallina Sadam упали более чем на пятую часть.

Результаты технологического сектора

TextMagic, акции которого в прошлом году упали на 42,6 процента, также объявит во вторник свои промежуточные результаты.

В начале ноября стало понятно, что времена у компании не самые легкие. SMS-платформа сообщила, что прекращает разработку продукта Touchpoint, увольняет одного сотрудника в Эстонии и расторгает сервисный договор с 37 разработчиками из международной команды.

Целью этого шага было сокращение расходов, при этом были включены единовременные расходы в размере около 300 000 евро.

Теперь инвесторы смогут увидеть, как этот шаг повлиял на компанию.

Результаты Ekspress Grupp

Свои результаты за декабрь также объявит Ekspress Grupp, акции которой котируются на Таллиннской фондовой бирже.

В октябре компания сообщила о 30-процентом росте количества дигитальных подписок, и теперь отчет покажет, сохранилась ли эта тенденция.

Рост дигитальных подписок важен для медиакомпаний, поскольку позволяет снизить зависимость от рекламных доходов и тем самым диверсифицировать доходы.

Дивидендная политика Ekspress Group предусматривает, что листинговая компания выплатит не менее 30 процентов прибыли предыдущего года при условии, что будет достаточно финансов для финансирования основного бизнеса и осуществления новых стратегических инвестиций.

Намек на процентную политику

В четверг ожидается намек на дальнейшую процентную политику ФРС – будет раскрыт декабрьский показатель инфляции США.

В прошлый раз, то есть в ноябре, инфляция в США составила 3,1 процента. Федеральная резервная система, безусловно, ожидает дальнейшего падения потребительских цен ближе к своему целевому показателю инфляции в 2 процента.

Инвесторы надеются, что по мере того, как инфляция приблизится к целевому показателю, начнут падать и базовые процентные ставки. Это приведет к удешевлению долгового капитала и оставит предприятиям больше денег для потребления и инвестиций.

В то же время инвесторы предупреждают, что первое снижение процентных ставок, напротив, может привести к падению стоимости акций на рынках, поскольку удешевление денег может быть вынужденным шагом и означать то, что в экономике в действительно что-то сломалось.

Быстрого падения процентных ставок, однако, ожидать не стоит, поскольку на ноябрьском заседании ФРС о снижении ставок еще не говорила.

Смотрите также

Последние новости