February, 22, 2024

Экономист: в этом году цены вырастут почти на 4%

Поделиться

Старший экономист Swedbank Лийз Эльмик.Фото: Liis Treimann

В декабре стоимость средней потребительской корзины осталась на уровне предыдущих месяцев. За последние восемь месяцев цены в Эстонии не выросли. Однако в декабре цены на товары и услуги выросли на 4 процента по сравнению с годом ранее, пишет старший экономист Swedbank Лийз Эльмик.

Увеличение налога с оборота постепенно достигнет цены на товары и услуги. Многие цены, вероятно, изменились уже в конце прошлого года, но это пока не отразилось в индексе цен, поскольку большинство данных фиксируется в статистике в середине месяца.

Цены на продукты питания в последние месяцы были нестабильными, и в разных магазинах стоимость товаров довольно сильно отличается. Скидки по картам клиентов тоже разные, но они не учитываются в статистике цен.

Ожидается, что в этом году цены вырастут почти на 4%. Половина роста придется на повышение НСО и акцизов.

Этот год по-прежнему будет трудным в экономическом плане. Хотя рост цен уже не является быстрым, восстановление покупательной способности потребует времени. Общая экономическая неопределенность и рост безработицы заставляют потребителей быть осторожными. Поэтому потребление в первом полугодии останется слабым. Это, в свою очередь, ограничивает возможность повышения цен.

Больше всего от роста цен пострадал транспорт. С мая повысятся НСО и акцизы на дизельное топливо, транспортные средства подорожают из-за налога на автомобили, на нескольких уездных линиях исчезнут бесплатные поездки на автобусах, а цены на билеты на поезда вырастут.

Цены на продукты питания в 2024 году вырастут, но существенно меньше, чем в предыдущие два года. Поскольку доля продуктов питания в семейном бюджете увеличилась, рост цен на продукты по-прежнему существенно влияет на общий рост цен.

Смотрите также

Последние новости