February, 21, 2024

Детский счет: возможность для налоговой оптимизации и злоупотребления

Поделиться

У родителей, которые открывают счет на ребенка, появлются как возможности, так и обязанности. Фото: Raul Mee, Andres Haabu

Родители, которые хотят накопить деньги для ребенка или приобщить его к инвестированию, часто открывают банковский счет на его имя, через который покупают различные инвестиционные активы. Однако данный счет дает возможность как для оптимизации налогов, так и для злоупотреблений со стороны родителей.

Через банковские счета, которые оформлены на имя несовершеннолетнего, родители могут отдельно или вместе с ребенком покупать различные инвестиционные активы. Но у родителя может возникнуть соблазн использовать такой счет как для личной налоговой оптимизации, так и для другого рода махинаций. Закон по этому поводу не всегда дает четкую трактовку.

Налоговая оптимизация для или за счет ребенка

Если на счете, который оформлен на имя ребенка, происходят сделки с инвестиционными активами, которые приносят прибыль, то в этом случае есть возможность использовать необлагаемый подоходным налогом минимум, положенный ребенку. В 2023 году эта сумма составляла 7848 евро.

По словам руководителя службы прямых и косвенных налогов Налогово-таможенного департамента Тийны Нормак, в подаче декларации о доходах несовершеннолетних нет никакой разницы по сравнению со взрослыми. «Как и у взрослых, размер необлагаемого налогом минимума ребенка зависит от размера его доходов», – сказала она.

То есть у ребенка не возникнет налоговой обязанности в случае, если его общий доход или прибыль не превысили в прошлом году 7848 евро. «На практике доходы детей настолько малы, что они могут использовать всю сумму своего ежегодного необлагаемого налогом дохода», – добавляет Нормак.

Получается, что, например, в прошлом году, можно было реализовать прибыль ребенка, продав все или часть сделанных от его имени инвестиций, и использовать его необлагаемый налогом минимум, чтобы не платить подоходный налог на полученную прибыль (при условии, если она была). И дальше, например, в начале этого года, вновь положить всю эту сумму на счет ребенка, которая уже будет зачислена как нетто-сумма.

Таким образом ребенок, благодаря своем подкованному в налоговых вопросах родителю, сможет получить к своему 18-летнему возрасту деньги, с которых ему не придется уплачивать подоходный налог. Более того, с большой долей вероятности можно предположить, что и эта сумма будет больше, так как со всей или части прибыли на протяжении всего периода накопления не удерживался подоходный налог, благодаря ежегодному использованию необлагаемого налогом минимума.

В Налоговом департаменте подтвердили, что такая ситуация возможна, однако на практике она встречается нечасто. «Поскольку это подразумевает годовую прибыль порядка 7848 евро. Однако инвестирование сопряжено с риском – вы можете выиграть, но можете и проиграть, как мы видим на практике», – отметили в департаменте.

В то же время у родителя может возникнуть соблазн использовать таким образом счет ребенка уже для своих инвестиций, чтобы максимально использовать необлагаемый минимум ребенка. Но в этом случае речь уже будет идти о нарушении закона.

Из Закона о семье следует, что «деньги ребенка являются его собственностью, и задача родителя или опекуна бережно относиться к имуществу ребенка, поддерживать ее существующую стоимость и, по возможности, увеличивать ее». Для того, чтобы вывести деньги или совершить какие-то нестандартные операции на счете ребенка, может потребоваться разрешение суда. Однако закон также не запрещает хранить имущество, включая деньги ребенка вне банковского счета, что оставляет пространство для трактовки и действий со стороны родителей.

«Риск злоупотреблений никогда нельзя полностью исключить», – констатировали и в Налоговом департаменте.

Переложить налоговую ответственность на ребенка

Счет на имя ребенка оставляет и другие соблазны для безответственных родителей. Например, взрослый может воспользоваться счетом ребенка с целью ухода от налогов.

Если доходы ребенка превышают необлагаемый налогом минимум, то налогообязанным является именно он. У родителя или опекуна, как у законного представителя ребенка, есть обязательство организовывать уплату налогов с полученной от инвестиций прибыли, и если он не выполняет это обязательство, то он нарушает свои представительские обязанности.

По словам советника и налогового консультанта адвокатского бюро LEXTAL Ольги Лавровой, после того как ребенок достигнет 18-летнего возраста, Налогово-таможенный департамент может потребовать от него уплатить накопленный за весь период подоходный налог – ту часть, на требование оплаты которой не истек срок давности. «Но у ребенка есть право поднять вопрос о нарушении представительских обязательств и предъявить родителю соответствующее требование. Например, требование компенсировать пени, начисленные за несвоевременную уплату налогов. В худшем случае это означает гражданский иск», – отмечает Лаврова.

Правда, она и ее коллеги с такими делами еще не сталкивались. «Но учитывая, что инвестиции на имя ребенка приобрели широкую популярность относительно недавно, то не исключено, что в будущем такие вопросы будут возникать чаще», – говорит она.

Счет ребенка в личных целях

Родитель или опекун также незаконно могут использовать счет ребенка и в других целях. Например, для сокрытия каких-то транзакций на своем счете. По словам специалиста по связям с общественностью LHV Марти Лепика, они не сталкивались с операциями на детских счетах, которые бы могли свидетельствовать об отмывании денег или налоговом мошенничестве, однако иногда встречаются ситуации, когда родители злоупотребляют счетами несовершеннолетних.

«Например, если собственный счет родителя был арестован судебным приставом, и счет ребенка используется для обхода ограничений, наложенных на его собственный счет», – говорит Лепик.

Он также отмечает, что все сделки на детском счете должны осуществляться с учетом его интересов, если же обнаруживается, что это не так, то они связываются с клиентом, просят приостановить действия, которые наносят ущерб ребенку, со ссылкой на соответствующие пункты закона. «При необходимости мы тщательно изучаем ситуацию и принимаем соответствующие меры. В крайних случаях мы можем закрыть детский счет», – говорит Лепик и добавляет, что, к счастью, такие ситуации встречаются крайне редко.

Резюмируя, Ольга Лаврова из LEXTAL говорит, что родителям следует хорошо взвесить все за и против, прежде чем открывать счет на имя ребенка. «Такой счет действительно дает возможность использовать его необлагаемый минимум, но с другой стороны он накладывает на родителей дополнительные обязанности и ограничения, которые регулируются законом», – отмечает налоговый консультант.

По ее словам, личный счет, который родитель открывает на свое имя, но с целью копить на нем средства на будущее ребенка, в некоторых случаях может оказаться более подходящим вариантом. «Он не ограничивает родителя и не накладывает на него никаких обязательств. И при острой необходимости этими деньгами всегда можно свободно воспользоваться без разрешения суда и опасений нарушить закон», – говорит Лаврова.

Смотрите также

Последние новости