February, 21, 2024

Из Таллиннского аэропорта будут летать две новые авиакомпании. Что произойдет с ценами на билеты?

Поделиться

Вскоре из Таллиннского аэропорта начнут летать новые авиакомпании. Фото: Liis Treimann

Быстрый рост стоимости авиабилетов замедлился, но цены все равно остаются выше, чем до пандемии. Есть и хорошие новости: две новые авиакомпании начнут полеты из Таллиннского аэропорта в летнем сезоне 2024 года, и Ryanair возобновит полеты по части приостановленных в прошлом году маршрутов, пишет Postimees.

Подорожание авиабилетов, вызванное быстрым ростом спроса на поездки после пандемии, замедлилось во второй половине 2023 года. Однако пассажиры многих популярных маршрутов по-прежнему сталкиваются с тарифами, значительно превышающими уровень 2019 года.

Если к началу прошлого года цены на авиабилеты выросли примерно на одну пятую по сравнению с 2019-м, то в третьем квартале годовой рост цен снизился до нескольких процентов. Например, по данным Financial Times, средние цены на билеты по более чем 600 популярным направлениям в сентябре выросли всего на 2,1 процента в годовом исчислении.

Аналитики считают, что в этом году ажиотажа в туристическом секторе, который наблюдался последние несколько лет, не будет. Экономика крупных стран мира не растет, процентные ставки высоки, а доверие потребителей по-прежнему слабое, пояснили аналитики.

Они полагают, что падение спроса может привести и к снижению цен.

На рынке США уже появились признаки переизбытка предложения, что вынудило несколько авиакомпаний снизить тарифы. Некоторые эксперты утверждают, что цены на билеты уже почти на десятую часть ниже пика лета 2022 года и могут упасть еще больше. Причинами снижения цен являются сокращение поездок в отпуск и уменьшение числа рабочих поездок.

Из Таллинна будут летать новые авиакомпании

Для жителей Эстонии есть две хорошие новости: Ryanair возобновит часть рейсов из Таллинна и из эстонской столицы начнут летать новые авиакомпании.

В этом зимнем сезоне Ryanair предлагает прямые рейсы из Таллинна по 9 направлениям: Лондон, Милан, Стокгольм, Барселона, Вена, Берлин, Венеция, Дублин и Пафос.

В летнем сезоне 2024 года (с начала апреля до конца октября) Ryanair также возобновит маршруты в Биллунн и Рим. Авиакомпания также увеличивает количество рейсов на существующих маршрутах. Это означает, что с точки зрения количества мест этим летом Ryanair предложит ту же вместимость, что и летом 2022 года.

Кроме того, в апреле из Таллинна в Париж два раза в неделю начнет летать Transavia France (лоукостер группы Air France/KLM), а немецкая компания Eurowings (лоукостер Lufthansa Group) с конца марта будет предлагать прямые рейсы в Прагу до 4 раз в неделю.

Что касается цен на билеты, то, по словам коммерческого директора Таллиннского аэропорта Ээро Пяргмяэ, в этом году они стабилизируются:

«Вероятно, большое количество рейсов как в зимнем, так и в летнем сезоне 2024 года окажет благоприятное влияние на цены. Это усилит конкуренцию и тем самым замедлит рост цен. В 2023 году через Таллиннский аэропорт прошло 2,96 миллиона пассажиров. В 2024 году мы прогнозируем небольшой рост до 3,1 миллиона пассажиров».

Смотрите также

Последние новости