March, 04, 2024

Март Вырклаэв: в этом году основное внимание уделим оживлению экономики

Поделиться

В каком-то смысле 2024 год станет годом финансовой мудрости, пишет министр финансов Март Вырклаэв (Партия реформ) в своем ответе на опрос лидеров общественного мнения Äripäev.

«Если в прошлом году основное внимание уделялось увеличению доходов за счет налоговых изменений, чтобы мы могли увеличить расходы на оборону, то в этом году мы сосредоточимся на государственной казне, начиная с нулевого бюджета и его пересмотра», – пишет министр финансов Март Вырклаэв.Фото: Andras Kralla

В 2024 году ключевая цель – сосредоточиться на экономике и ее восстановлении, но и безопасность ни на йоту не потеряла своего значения. Как следует из недавнего прогноза Банка Эстонии, в экономике Эстонии пока нет признаков роста, спад продолжится и в этом году.

Показатели реального падения экономики хуже осеннего прогноза, но существенного снижения налоговых поступлений, к счастью, пока нет. Во время предыдущих экономических кризисов в Эстонии, в случае реального экономического падения более чем на -3%, обществу в целом приходилось гораздо труднее, чем сейчас.

Äripäev спросил лидеров общественного мнения – какая тема будет самой важной в 2024 году? Что вы прогнозируете на новый год? Чего вы страшитесь или на что надеетесь?

Тем не менее, нынешний кризис ни в коем случае нельзя недооценивать, поскольку экономические проблемы в обществе неравномерно распределены как между людьми, так и между отраслями, и общий рост или общее снижение налогов помогают не существенно. Именно здесь в игру вступает экономическая политика, рассчитанная на долгосрочную перспективу, на которой теперь предстоит сконцентрировать внимание.

Расходы на оборону, но не только

Но что уже делает государство для поддержки экономики?

Во-первых, я должен упомянуть о возросших расходах на оборону, которые на самом деле являются инвестициями в наше будущее, в то, чтоб у нас была независимая страна, экономика которой могла бы функционировать и процветать, чтобы мы могли дать предпринимателям уверенность в том, что они смогут продолжать вкладывать сюда деньги. В этом году военный бюджет Эстонского государства впервые превышает 3 процента ВВП, или 1,3 миллиарда евро, мы направим эти средства на укрепление нашей обороноспособности. Эти деньги будут в том числе способствовать развитию экономики.

Инвестиции и инвестиционные субсидии в бюджете на 2024 год составляют 1,9 миллиарда евро (2,4 миллиарда во всем государственном секторе), они напрямую идут в экономику и являются основой будущего экономического роста. При этом важно использовать каждую выделенную сумму вовремя и по назначению, а государству быть гибким, чтобы и предприниматели, и остальные люди получали максимум.

Помимо инвестиций важны и другие меры поддержки, такие как запуск центра прикладных исследований, который помогает компаниям выводить инновации из лаборатории на рынок, выделение 100 миллионов евро EISA для увеличения целевого капитала корпоративных кредитов и экспансию на зарубежные рынки. Следует упомянуть и изменения к Закону об иностранцах, которые только что были отправлены в Рийгикогу, они позволят стимулировать трудоустройство граждан третьих стран на вакансиях, требующих высокой квалификации.

Тем не менее, нынешнюю ситуацию ни в коем случае нельзя недооценивать, но поскольку экономические проблемы в обществе неравномерно распределены как между людьми, так и между отраслями экономики, общее стимулирование или общее снижение налогов не сильно помогают. Именно здесь в игру вступает долгосрочная перспектива экономической политики, которой теперь необходимо уделять сильное и четкое внимание.

Год денежной мудрости

Рациональные государственные финансы являются одним из важных компонентов улучшения состояния экономики и важной частью стабильной и благоприятной деловой среды, а следовательно, отвечают интересам бизнеса. Это требует ответственного составления бюджета, сокращения издержек и решения структурных проблем экономики – всем этим вопросам также будет уделяться пристальное внимание в 2024 году.

Можно даже сказать, что 2024 год станет в некотором смысле годом финансовой мудрости. Когда наступают трудные времена и кризисы, это заставляет прилагать еще больше усилий и критически относиться к вещам, задаваться вопросом, необходимы ли те или иные траты и какой цели они служат.

В Эстонии много людей, хорошо разбирающихся в финансах, которые не устают делиться мудростью на своих площадках. Вот и государству тоже предстоит подтянуть финансовую грамотность, проявить мудрость в денежных вопросах.

Если в прошлом году основное внимание уделялось увеличению доходов за счет налоговых изменений, дабы увеличить расходы на оборону, то в этом году мы сосредоточимся на государственной казне, начиная с нулевого бюджета и его пересмотра. Правительство тщательно проверяет расходы всех сфер государственного управления с нуля и оценивает, являются ли они разумными, необходимыми и устойчивыми.

В начавшемся году перед нами стоят серьезные вызовы и непростые задачи, экономику нужно вытаскивать из ямы, а государственные финансы приводить в порядок. Решение этих проблем не произойдет в одночасье, но напряженная работа продолжается.

Я надеюсь, что в этом году мы сможем предложить предпринимателям и людям больше уверенности и безопасности и двигаться к более светлому и безопасному будущему, поддерживая диалог.

Смотрите также

Последние новости