July, 23, 2024

Новогодний подарок: из регистра удалили действующую компанию

Поделиться

Владельцем Kingitus.ee является литовское предприятие Emoti Group.Фото: Kingitus.ee OÜ

По решению суда компания Kingitus.ee OÜ была удалена из регистра из-за непредоставления отчета за 2022 финансовый год, при этом сам магазин подарков продолжает работать.

Генеральный директор Kingitus.ee Кадри Лепик кратко прокомментировала Äripäev, что речь идет об ошибке.

«Обещаю, что дам свои комментарии по этой теме во второй половине недели, – сказала она. – На данный момент все, что я могу сказать, это то, что наша деятельность продолжается в обычном режиме. Мы находимся в тесном контакте с бросившими нам вызов госучреждениями и планируем нашу деятельность на этот год и на последующий период».

По данным Тартуского уездного суда, за первые девять дней нового года из регистра были исключены 3069 предприятий. Причина – непредоставление отчета за 2022 финансовый год.

Согласно данным Коммерческого регистра, в сентябре прошлого года Kingitus.ee OÜ предупреждали, что из-за непредоставления отчета компании грозит удаление. Новым сроком был подачи отчета был назначен 31 декабря, и, поскольку отчет в систему так и не поступил, 1 января фирма была удалена из регистра.

Однако магазин подарков продолжает свою деятельность – домашняя интернет-страница предприятия функционирует, и на странице фирмы в Facebook было сделано несколько публикаций.

По состоянию на третий квартал прошлого года в фирме работало 32 человека, а оборот составил более 260 000 евро, что является самым высоким квартальным результатом за последние три года. Kingitus.ee принадлежит литовской компании UAB Emoti Group.

Удаление из регистра теперь проще, чем когда-либо

В феврале прошлого года вступил, после которого удаление компаний, не предоставивших отчет, стало автоматическим. Так, система автоматически выбирает компании, которые не предоставили отчет и у которых нет процедур или активов, которые сделали бы удаление невозможным.

Первые уведомления об автоматическом удалении были разосланы в августе прошлого года, сообщала ранее Äripäev глава службы судебных регистров Министерства юстиции Маргит Вескимяэ.

По ее словам, раньше исключение предприятия из регистра могло занять несколько лет, поскольку помимо того, что регистратору приходилось управлять процессом вручную, компаниям предоставлялось значительно больше времени на выполнение своих обязательств.

Теперь же держатель регистра может отправить предупреждение об удалении уже в том случае, если предприниматель не предоставил отчет в течение полугода после окончания предыдущего финансового года. Через три месяца после предупреждения компанию могут исключить из Коммерческого регистра.

Удаляют и задолжавшие компании

В октябре прошлого года Äripäev писал, как государство ликвидировало компанию с долгами, и кредитор узнал об этом лишь через несколько месяцев.

Так, предприниматель Райдо Померантс с изумлением обнаружил, что фирма, задолжавшая его предприятию Infralink несколько тысяч евро, оказывается,

«Как можно ликвидировать компанию, с которой требуют возврата долгов, и почему о таком решении даже не информируют кредиторов?» – задавался он вопросом.

По мнению Померантса, во всей этой ситуации государство защищает не честного предпринимателя, а должника. Тем более, что уже после вынесения решения о ликвидации судебный исполнитель установил, что у задолжавшей компании на балансе имелось два транспортных средства.

Юрист Мади Кадак признал, что такую схему периодически используют злонамеренные компании: «Самый простой способ прекратить деятельность юридического лица – просто не представлять финансовые отчеты, и тогда Коммерческий регистр самостоятельно его ликвидирует».

Держатель регистра публикует в Ametlikud Teadaanded уведомление о предстоящем исключении компании из Коммерческого регистра не менее чем за три месяца до ее исключения.

За это время кредиторы могут сообщить о своих требованиях. Если же кредиторы не откликаются, юридическое лицо исключается из Коммерческого регистра без процедуры ликвидации.

Смотрите также

Последние новости