February, 29, 2024

Скидки Саудовской Аравии привели к падению цены на сырую нефть

Поделиться

Резервуары сырой нефти Aramco.Фото: Aramco

Решение нефтяной компании Саудовской Аравии Aramco о снижении цен на два доллара за баррель привело к резкому падению цен на сырую нефть на рынках.

Баррель североморской нефти Brent вчера упал на 3,35% до $76,12. Баррель американской нефти WTI снизился на 4,12% до 70,77 доллара, потянув вниз акции нефтяных компаний, котирующихся на биржах.

Пик цены на нефть марки Brent пришелся на конец сентября, когда баррель сырой нефти стоил 96,55 доллара. С тех пор цены падали, и сокращение добычи Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не смогло остановить падение. В декабре цена ненадолго поднялась выше уровня в 80 долларов, но в основном все еще торговалась ниже.

По мнению аналитиков, беседовавших с Bloomberg, снижение цен Aramco свидетельствует о том, что рынок сырой нефти в настоящее время намного слабее, чем прогнозировалось ранее. По словам Серены Хуанг, аналитика по Азии компании Vortexa Ltd, шаг саудовцев направлен на защиту своей доли рынка.

«Учитывая ухудшение перспектив глобального экономического роста и снижение сезонного спроса, неудивительно, что Саудовская Аравия снизила цены до такой степени», – сказала она.

Однако три азиатских покупателя сырой нефти сообщили Bloomberg, что снижение цен Aramco вряд ли принесет им новых клиентов, поскольку в настоящее время на рынке имеется много дешевой нефти. Впрочем, часть поставок может поступить в Европу через египетский трубопровод Сумед, поскольку нападения повстанцев-хуситов сделали Красное море слишком опасным для танкеров.

Аналитики крупнейших банков уже снижают прогнозы цен на нефть на этот год. На прошлой неделе Morgan Stanley снизил прогноз стоимости Brent до $77 за баррель, а UBS и Goldman Sachs выступили с негативными комментариями.

Смотрите также

Последние новости