July, 23, 2024

Экспорт в ноябре упал на 12% в годовом исчислении

Поделиться

Львиная доля ноябрьского снижения произошла за счет экспорта минеральной продукции и электроэнергии. На снимке завод масел VKG Petroter II в Кохтла-Ярве.Фото: Andras Kralla

Экспорт в ноябре снизился на 12% по сравнению с прошлым годом из-за снижения экспорта электротоваров и продукции из древесины, достигнув 1,5 миллиарда евро. Импорт упал на 19%.

Аналитик Лепартамента статистики Яне Леппметс отметила, что больше всего – на 141 миллион евро – снизился экспорт из Эстонии минеральной продукции и электроэнергии. «За ними следуют сокращение экспорта древесины и продукции из нее, например, деревянных гранул, и разнообразных промтоваров, включая сборные деревянные строения – на 35 миллионов и 20 миллионов евро соответственно. Экспорт транспортных средств увеличился на 37 миллионов и электрооборудования – на 21 миллион евро», – сказала аналитик.

В ноябре 2023 года из Эстонии в основном экспортировались электроприборы (17% от общего экспорта), а также сельскохозяйственная продукция и продукты питания (12%). Леппметс добавила, что доля товаров эстонского происхождения в ноябре осталась на том же уровне, что и годом ранее, составив 65% от общего экспорта. За год экспорт товаров эстонского происхождения снизился на 12%, как и экспорт в целом.

По данным Департамента статистики, в ноябре 2023 года было экспортировано товаров на 1,5 миллиарда евро и импортировано на 1,7 миллиарда евро. Торговый дефицит в ноябре составил 200 миллионов евро, что на 198 миллионов меньше, чем годом ранее.

Торговый дефицит в ноябре 2023 года уменьшился наполовину по сравнению с прошлым годом. «Большой дефицит товарообмена касался стран Европейского союза. С третьими странами торговый баланс был в профиците – в страны, не входящие в ЕС, в ноябре было экспортировано больше, чем импортировано», – объяснила Леппметс.

Основные партнеры – Финляндия, Латвия и Швеция

Леппметс пояснила, что среди партнеров по экспорту в ноябре на первом месте для Эстонии была Финляндия, куда было отправлено 15% от общего эстонского экспорта. За ней следовали Латвия (12%) и Швеция (9%). В Финляндию больше всего экспортировали электроприборы, в Латвию – минеральную продукцию и электроэнергию, в Швецию – электроприборы (включая средства связи).

«По сравнению с ноябрем 2022 года больше всего снизился экспорт в Финляндию (на 59 миллионов евро), Латвию (на 47 миллионов евро) и Нидерланды (на 39 миллионов евро). В Финляндию экспортировали меньше природного газа, в Латвию – электроэнергии, а в Нидерланды – сланцевого топлива. Больше всего вырос экспорт товаров в Сингапур (на 30 миллионов евро), куда экспортировали больше минеральной продукции, включая сланцевое масло», – сказала она.

По данным Департамента статистики, в ноябре из товаров импортировались в первую очередь транспортные средства (13% от общего импорта Эстонии), минеральная продукция, электроприборы и продукты сельского хозяйства и питания (все они составили по 12% от общего импорта Эстонии). Сильнее всего – на 233 миллиона евро – снизился импорт минеральной продукции (включая газовые масла).

За ней следовал импорт электроприборов (включая детали для телефонов), механических устройств (включая кондиционеры), а также сырья и продукции химической промышленности (включая лекарства), ввоз которых уменьшился на 58, 40 и 40 миллионов евро соответственно. Сильнее всего – на 50 миллионов евро – вырос импорт транспортных средств в Эстонию.

По словам аналитика, основными странами-поставщиками в ноябре оказались Финляндия (15% от общего импорта Эстонии), Германия (12%) и Литва (12%). Из Финляндии импортировалась в основном минеральная продукция (включая электроэнергию), из Германии – транспортные средства (включая легковые автомобили), а из Литвы – также минеральная продукция (включая газовые масла).

«Наибольшее снижение импорта товаров в ноябре произошло из России (на 116 миллионов евро), Финляндии (на 84 миллиона евро) и Латвии (на 46 миллионов евро). Из России было меньше импортировано газовых масел, из Финляндии – электроэнергии, а из Латвии – природного газа. При этом наблюдался рост импорта товаров из Чехии (на 13 миллионов евро), откуда импортировали больше транспортных средств, включая легковые автомобили», – пояснила Леппметс.

Смотрите также

Последние новости