June, 14, 2024

Эстония планирует наладить производство боеприпасов: выбор мест для строительства оборонного парка сузился

Поделиться

Одним из потенциальных мест для строительства парка ранее считался карьер Ару-Лыуна. Теперь его убрали из списка. Фото: Kunda Nordic Tsement

Министр обороны Ханно Певкур подписал проект инициирования государственной спецпланировки и стратегической оценки воздействия на окружающую среду оборонно-промышленного парка.

Целью законопроекта – развитие оборонно-промышленного парка с целью дать возможность предприятиям оборонной промышленности наладить производство боеприпасов в Эстонии, сообщило Министерство обороны.

Место для строительства парка еще обсуждается, а право на строительство будет определено специальной госпланировкой.

«На данный момент проведен предварительный анализ, и рассматриваются четыре территории в трех муниципалитетах: волости Ляэне-Нигула, волости Люганузе и городе Пярну. В Пярнуском самоуправлении зона планирования расположена на территории районов Аудру и Тыстамаа», – пояснил советник по развитию оборонной промышленности Индрек Сирп.

При первоначальном выборе рассматривались места на территории волостей Ляэне-Харью, Раквере, Виру-Нигула и Люганузе, а также в городе Пярну.

«Мощности по производству боеприпасов в Европе все еще не на том уровне, который должен быть, учитывая изменившуюся ситуацию с безопасностью и войну в Украине. Мы со своей стороны хотим создать предпосылки для того, чтобы производство боеприпасов было возможно и в Эстонии, и как наши собственные силы обороны, так и союзники могли покупать произведенные в Эстонии боеприпасы», – заявил министр обороны Ханно Певкур.

Кроме того, минобороны планирует изучить возможности и целесообразность производства взрывчатых веществ в Эстонии.

«Производство взрывчатки – это по сути химическая промышленность, она, вероятно, требует гораздо больше ресурсов, чем производство боеприпасов – например, воды и энергии. В Европе существует серьезная нехватка мощностей по производству взрывчатых веществ. Если анализ покажет, что это экономически и технологически осуществимо, то в рамках спецпланировки мы также сможем найти место для завода по производству взрывчатых веществ. Он не обязательно должен находиться в том же месте, где производят боеприпасы», – добавил Сирп.

Составление планировки и стратегическая оценка воздействия на окружающую среду займут примерно полтора года, после чего начнется строительство. Производство может быть запущено через 2,5 года.

Смотрите также

Последние новости