June, 14, 2024

Эстония эмитирует 10-летние облигации на миллиард евро

Поделиться

Последний раз Эстония выпускала долгосрочные облигации в июне 2023 года. Фото иллюстративное. Фото: Shutterstock

Эстонское государство в ближайшие дни эмитирует 10-летние облигации на сумму около одного миллиарда евро, с помощью которого планируется частично покрыть общий дефицит госбюджета. Проценты будут определены в ходе эмиссии, пишет ERR.

«В 2024 году госбюджет запланирован с дефицитом, и для его финансирования государство возьмет взаймы. Выпускаемые облигации покроют примерно половину потребности в заимствованиях в этом году, и, по предварительной информации, интерес инвесторов к эстонским облигациям по-прежнему высок», – прокомментировал вице-канцлер Министерства финансов Свен Кирсипуу.

Специалист по связям с общественностью минфина Ирина Сацута добавила, что с помощью эмиссии планируется привлечь около одного миллиарда евро, чего достаточно для покрытия дефицита госбюджета на полгода.

Последний раз Эстония выпускала долгосрочные облигации в июне 2023 года. На тот момент запрошенная процентная ставка составляла 3,62 процента. Точный объем и процентная ставка облигаций нового выпуска будут объявлены во время эмиссии и зависят как от рыночных процентных ставок, так и от спроса инвесторов.

С 2020 года долгосрочные облигации были выпущены дважды общим объемом три миллиарда евро. Эмиссию облигаций организуют Barclays, Citigroup и Nordea. Размещение состоится в ближайшие дни в том случае, если позволит рыночная ситуация.

Смотрите также

Последние новости