February, 29, 2024

Кульминация на рынке сделок: бизнес из ЮАР купил щедрого эстонского работодателя

Поделиться

Партнер Ellex Raidla Свен Папп признал, что действительно крупные сделки не ускользают от взора общественности, однако гораздо меньше внимания привлекают поглощения, когда доля приобретается на уровне так называемой материнской компании за пределами Эстонии.Фото: Andras Kralla

Количество сделок слияний и поглощений на эстонском рынке в прошлом году упало, однако во второй половине года в технологическом секторе наблюдалось некоторое оживление.

Если посмотреть на общую квартиру, в целом в 2023 году было заключено на треть меньше сделок, чем годом ранее. Общая стоимость транзакций была ниже примерно на столько же, сообщил партнер Ellex Raidla Свен Папп. «В Эстонии спад был, возможно, даже меньше, чем в других частях мира», – отметил он.

По словам руководителя отдела транзакций Ellex Raidla Рихо Вахиметса, на малое количество транзакций и отсутствие крупных сделок жалуются как в США, так и в Европе. В Эстонии во второй половине года было заметно восстановление, которое произошло благодаря поддержке технологического сектора: Skeleton привлек 108 млн евро, а Elcogen – 48 млн евро.

Свен Папп полагает, что в начале этого года стоит ожидать продолжения транзакционной активности в секторе информационных технологий, и что вырастет доля deep tech или глубоких технологий в инвестициях. По его словам, не следует забывать о том, что жители Эстонии верят в недвижимость, поэтому не в этом году, а в 2025 году возможен новый бум в сфере недвижимости.

Кризис не привел к «распродажам»

По словам Паппа, сделки совершаются как в хорошие, так и в плохие времена, но одной из причин продажи в период кризиса, безусловно, являются экономические трудности. К этому добавляется и субъективная причина – владелец ощущает, что больше не может тянуть на себе эту ношу и думает, что продать бизнес следовало уже давно.

«Эта ситуация открывает возможность переговоров о продаже. Однако экономические трудности также означают, что продаваемая компания не проявляет себя наилучшим образом в трудные времена, и ее финансовые показатели могут быть скудными», – признал Папп. В то же время из-за низкой цены продажи у владельца возникает желание «пережить этот кризис» и продать компанию уже тогда, когда ее результаты станут лучше.

Свен Папп отметил, что продажа компании, испытывающей экономические трудности, – это отдельный вопрос, но подобных «распродаж» в большом количестве не наблюдалось ни во время прошлого финансового кризиса, ни сейчас.

На вопрос о том, сколько процессов поглощения компаний сейчас находится в стадии подготовки, Папп не ответил, но признал, что сейчас наблюдается тенденция роста. По его словам, 2021-2022 годы были пиковыми для транзакций, и если сгладить этот пик, рассматривая более длительные периоды, то и там можно увидеть тенденцию роста.

Если в прошлом году в Эстонии было заключено 43 сделки, стоимость которых превышала как минимум 5 миллионов евро, то годом ранее – 59. Падение общей суммы сделок было значительно более существенным: с 1,4 миллиарда евро в 2022 году до 456 миллионов евро в 2023 году.

Значимые сделки 2023 года

Слияние Tallinna Soojus и Utilitas

Eesti Gaas приобрел Gaso

Продажа контрольного пакета акций Milrem компании Edge

Продажа AS Toode компании Kingspan

Немецкий алкогольный ритейлер Hawesco приобрел 50% AS Dunker

Источник: радар сделок Ellex Raidla

Сделка, о которой не знает широкая общественность

В радаре сделок Ellex Raidla констатируется, что крупнейшие сделки в странах Балтии в прошлом году были совершены в Эстонии или эстонскими инвесторами. Самой крупной сделкой стало приобретение латвийской газораспределительной сети Gaso компаниями Infortar и Eesti Gaas. Далее идут привлечение инвестиций Skeleton и Elcogen.

Эстонские компании также были объектом сделок косвенно, то есть на уровне материнских компаний: например, Nordic Capital приобрела контрольный пакет акций Foxway.

Месяц назад была совершена еще одна значительная сделка, о которой не знает широкая эстонская общественность, но которая не ускользнула от радара сделок.

Так, южноафриканская компания финансовых технологий Entersekt объявила о приобретении фирмы Modirum со штаб-квартирой в Таллинне. Modirum предоставляет программные услуги в основном в области услуг безопасной аутентификации.

В 2022 году Modirum MDPay занял первое место в ТОП-е самых щедрых работодателей по версии Äripäev со средней зарплатой в 9200 евро. Член правления Яри Сакари Хейккинен тогда признал, что эстонские сотрудники все же получают меньше.

«Думаю, это портит вашу хорошую историю, но средняя брутто-зарплата эстонских сотрудников Modirum MDPay составляет около 5000 евро», – сказал он. Большая часть из 11 сотрудников компании – это высокооплачиваемые менеджеры, работающие в США и Норвегии.

Modirum – один из крупнейших поставщиков услуг аутентификации платежей в мире. Услугой пользуются более 500 банков и более 300 000 интернет-торговцев в более чем 50 странах. По словам Хейккинена, компания ежегодно обрабатывает более 100 миллионов платежей.

В результате сделки команда Modirum объединилась с Entersekt.

Кризис дошел и до стартапов: объем инвестиций упал на миллиард

Кризис добрался и до сектора стартапов. Если в прошлом году эстонские стартапы привлекли в общей сложности почти 1,4 миллиарда евро, в этом году инвесторы вложили в стартапы около 400 миллионов евро, писали ранее

Крупнейшую инвестицию в этом году привлек производитель суперконденсаторов и накопителей энергии Skeleton. Цель – строительство завода в Германии.

Компания Elcogen, производящая топливные элементы, получила от японского судоходного гиганта Korea Shipbuilding & Offshore Engineering денежное вливание в размере 45 миллионов евро.

На третьем месте в этом году – краудфандинговая платформа Funderbeam, которой удалось привлечь 36,1 млн евро.

Источник: Общество основателей (Asutajate Selts)

В дополнение к списку Общества основателей в радаре Ellex Raidla выделены инвестиционные раунды серии B на сумму 30 миллионов долларов США румынской компании Druid, а также инвестиционные раунды серии B на сумму 15 миллионов долларов США венгерской стартап-компании Commsignia. Эстонский венчурный фонд Karma Ventures входит в число инвесторов обеих компаний.

Ристо Вахиметс предрекает позитивные события сферам оборонной промышленности, технологий и энергетики.Фото: Raul Mee

Глава отдела транзакций Ellex Raidla Ристо Вахиметс утверждает, что за каждым падением следует подъем, поскольку мировые фонды венчурного капитала и частного капитала по уши в деньгах: триллионы долларов находятся на их счетах и ждут своего часа.

Вахиметс считает, что в 2024 году самыми успешными секторами по части привлечений инвестиций будут сферы, которые меньше всего пострадали от кризиса – оборонная промышленность, технологии, энергетика, фармацевтика, медицина и развлечения.

По его словам, сектор недвижимости сейчас находится на нуле, за исключением сделки Viru Keskus, но дальше станет интереснее: к новым процентным ставкам придется привыкнуть, а от некоторых активов придется отказаться либо из-за давления процентных ставок, либо из-за феномена «я уже давно держу этот актив».

Смотрите также

Последние новости