June, 24, 2024

Эксперты: декабрь принес финансовым рынкам хорошие новости

Поделиться

Фондовый управляющий Luminori pensionifondid Вахур Мадиссон.Фото: Luminor

Отличные декабрьские новости о планах Федеральной резервной системы США снизить процентные ставки окажут положительное влияние на финансовые рынки в начале года, пишет фондовый управляющий Luminori pensionifondid Вахур Мадиссон.

К концу декабря рынки акций росли уже больше всего недель подряд с 2017 года. Несколько фондовых индексов США достигли исторических максимумов, а индексы европейских фондовых рынков также очень близки к своим предыдущим максимумам. Положительные сюрпризы в данных по инфляции, смягчение монетарной политики и уменьшение вероятности рецессии в США способствовали оптимистичному настрою рынка.

Лучшим ранним рождественским подарком для инвесторов в прошлом году, вероятно, стало выступление председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, который объявил, что центральный банк планирует уже в 2024 году снизить процентные ставки на 0,75 процентного пункта. Заявление Пауэлла было необычно оптимистичным по тону для рынков, сигнализируя о том, что процентные ставки находятся на пике или близки к нему. Финансовые рынки, которые с осторожностью ожидали такого изменения тона со стороны ФРС, отреагировали с единодушным оптимизмом, как бы готовясь к предстоящему снижению процентных ставок. Учитывая сохраняющуюся силу основных отраслей экономики США, есть надежда, что снижение инфляции не будет сопровождаться значительным замедлением экономической активности в США.

Для некоторых более оптимистично настроенных участников рынка вышеупомянутое заявление ФРС является необычайно четким сигналом о том, что ранее повторявшаяся мантра об устойчивом повышении процентных ставок в течение длительного времени больше не работает. Если эти участники рынка правы, то финансовым рынкам следует готовиться к тому, что ставки будут снижаться раньше, чем ожидалось, что повлияет практически на все классы активов на финансовых рынках.

Тем временем экономика еврозоны демонстрирует более сдержанную динамику. Композитный индекс деловой активности S&P Global Eurozone снизился в предыдущем месяце с 47,6 до 47 (показатели ниже 50 указывают на снижение деловой активности), что явно свидетельствует о дальнейшем сокращении деловой активности в еврозоне и пока не демонстрирует явных признаков изменения тенденции. В качестве факторов, способствующих сокращению, рассматриваются инфляция, высокая стоимость заимствований и сокращение внешней торговли.

Участники рынка также внимательно следят за крупнейшей экономикой еврозоны – Германией, рост которой в третьем квартале 2023 года составил – 0,1%. До сих пор в этом году она оставалась положительной. Однако доходность облигаций в еврозоне также резко упала, что видно по изменению курса немецких государственных облигаций. Поэтому некоторые участники рынка предполагают, что ситуация в Европе больше склоняется к рецессии, чем просто к снижению инфляции.

В прошлом месяце на местных рынках также произошло несколько примечательных событий в сфере прямых инвестиций в Балтии. Livonia Partners Fund II, в который инвестировали пенсионные фонды Luminor, объявил о приобретении двух новых компаний. Компания Wildix, расположенная в Эстонии и занимающаяся разработкой систем бизнес-коммуникаций, имеет более 2 миллионов пользователей в 135 странах и была названа исследовательской фирмой Gartner лучшей в своей нише. Вторая инвестиция – в латвийскую компанию Digital Mind, специализирующуюся на оцифровке бизнес-процессов. Дополнительный капитал поможет Digital Mind приобрести польскую компанию EIP Dynamics и стать крупным поставщиком бизнес-решений Microsoft в этой стране.

В целом толерантность Luminor к риску в декабре была стабильной. Тактический взгляд на рынки акций заключается в том, чтобы сохранить долю акций на долгосрочном целевом уровне, то есть на нейтральном. Мы наблюдаем рост настроений как на рынках ценных бумаг с фиксированным доходом, так и на рынках акций, а также позитивные изменения в макроэкономических данных и ожиданиях монетарной политики.

В декабре участники рынка продемонстрировали повышенную склонность к риску, так как акции с малой капитализацией и другие сегменты, чувствительные к процентным ставкам, после длительного периода вновь оказались на подъеме. Статистика показывает, что январь – не самый исторически сильный месяц для рынков. Когда рынки достигают исторических максимумов, история в основном показывала подъём и в следующем месяце и году.

Смотрите также

Последние новости