June, 14, 2024

Эстонские продукты все еще поставляются в Россию

Поделиться

Булки, лимонад, сидр и сгущенка от эстонских производителей получили свежие разрешения на продажу в России.Фото: Алена Ценно

Эстонские продукты питания получают новые разрешения на продажу в России, обнаружили «Деловые ведомости». Не всегда с ведома производителей.

Пока представители Эстонии на международном уровне призывают ввести полное торговое эмбарго с Россией, эстонская продукция продолжает в нее поступать. Это видно по данным таможенных деклараций за 2022 год и по российскому реестру специальных разрешений на торговлю.

Что это за документы?

Декларация о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза (технического регламента Таможенного союза) – это документ, подтверждающий качество товара. Без него продукция не может продаваться в странах ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия).

Российские компании в 2023 году получили новые разрешения на самые разные товары эстонских производителей. Из известных марок продуктов питания это выпечка от Eesti Pagar, лимонад VärskaVesi, сидры Võhu Vein и «сгущенка-варенка» от Polven Foods.

Товары этих производителей и сейчас можно найти в продаже в России. От VärskaVesi в 2023 году зарегистрирован, например, апельсиновый лимонад Buxito, хотя и другие его разновидности тоже доступны в России (вероятно, у них просто не подошел срок продления деклараций).

AS Värska Originaal не сотрудничает с Россией.
Оливер Йыгева
член правления компании AS Värska Originaal

«В 2020-2021 годах мы вели переговоры с финской Prisma (в Санкт-Петербурге у нее насчитывалось 17 магазинов) и собирались снова выйти на российский рынок (в начале 2000-х мы продавали минеральную воду в Санкт-Петербурге и Пскове), – говорит член правления AS Värska Originaal Оливер Йыгева. – Однако после начала войны России против Украины мы остановили проект».

По его словам, Värska Originaal не имеет других планов и не намерена сотрудничать с Россией. «Насколько нам известно, финская Prisma также прекратила там свой бизнес. Кроме того, после начала боевых действий мы заменили производственные ресурсы, которые ранее поступали из России», – добавил Йыгева.

Компания, которая получила сертификат на лимонад от VärskaVesi, ООО «Группа Ладога», пока не ответила на запрос ДВ.

Открещивается от сотрудничества с российскими компаниями и Polven Foods. «Сообщаем, что договоров по продаже с фирмами РФ не имеем и не имели ранее. Со своей стороны мы инициировали проверку данной декларации», – ответил ДВ представитель Polven Foods.

Интерес к пончикам вызвал подозрения

У Eesti Pagar сертификат получен на замороженные пироги и пирожки, а также всевозможные торты – всего порядка 50 наименований.

При этом, как следует из базы данных Import Genius, поставки продукции Eesti Pagar в Россию продолжались в течение всего 2022 года и в январе-феврале 2023-го. Замороженные хлебобулочные изделия, полуфабрикаты, кондитерская продукция поставлялись в Москву (для ООО ТД «ЛФБ» и ООО «Гуд Фуд») и Калининград (ООО «Апс Гласс энд Бар Супплай Калининград», ООО «Импорт Сервис КЛД»).

Всего за первый год вооруженного вторжения России в Украину было отправлено 263 тонны замороженных изделий на 705 тыс. евро. Это меньше 1% от годовых продаж Eesti Pagar.

В компании заявили, что не знают, как ее продукция попадает на российский рынок и что сертифицирована она без ведома Eesti Pagar.

Eesti Pagar не продает свою продукцию в Россию. Мы прекратили поставки в Россию с 01.03.2022.
Рагнар Кыйв
руководитель Eesti Pagar

«Мы не имеем никакого отношения к этой компании и, к сожалению, не можем проверить декларацию, – ответил руководитель Eesti Pagar Рагнар Кыйв. – Нашу продукцию посредники могут купить в любой точке Европы (дистрибьюторы, оптовые склады…) и доставить ее в Россию. К сожалению, мы не можем это контролировать или предотвратить».

В августе в соцсетях распространилось изображение хлеба «Таллинский» от Eesti Pagar, который продается в российской сети «Азбука вкуса». Как убедились ДВ, в этих магазинах и сегодня можно купить не только его, но и «Финский» злаковый хлеб, чесночный багет и пончики.

Компания, которая, как утверждает Кыйв, без уведомления Eesti Pagar подала на сертификацию, судя по данным российского реестра, – ООО «Апс Гласс Энд Бар Супплай Калининград». По контактам, указанным в заявке на сертификацию, комментарий получить не удалось. Журналистке ДВ ответили, что она пытается «получить сведения об организациях», а также, что ее письмо переслали «нашей СБ» (видимо, речь идет о внутренней службе безопасности предприятия – прим. ред.).

Смотрите также

Последние новости