February, 21, 2024

Владимир Зеленский прибыл с визитом в Эстонию

Поделиться

Владимир Зеленский в Таллиннском аэропорту.Фото: Andras Kralla

Президент Украины Владимир Зеленский вчера вечером прибыл в Таллинн, чтобы встретиться с главами эстонского государства.

Зеленский начал серию неожиданных визитов в страны Балтии в среду, начав свое путешествие с Вильнюса и приземлившись в аэропорту Таллинна в среду поздно вечером. После Таллинна президента Украины ожидают во второй половине четверга в Риге.

В Эстонии Зеленский встретится с президентом Аларом Карисом, спикером Рийгикогу Лаури Хуссаром и премьер-министром Каей Каллас, а также выступит перед Рийгикогу.

На встречах будут обсуждаться дальнейшие способы противодействия российской агрессии и необходимая Украине поддержка.

Перед встречей с Зеленским премьер-министр Каллас выразила уверенность, что не только она, но и весь эстонский народ рад приветствовать президента Украины в Таллинне. «Эстония верит в победу Украины. Мы должны продолжать поддерживать Украину столько, сколько потребуется, и что также важно – в таком объеме, который необходим для ее победы. Это решающие времена, и мы должны сознательно сохранять фокус. Если мы позволим агрессорам нарушать международное право и диктовать правила игры, мы окажемся в гораздо более опасном мире», – подчеркнула Каллас.

«На повестке дня – безопасность, интеграция в ЕС и НАТО, сотрудничество в области электронной войны и дронов, а также дальнейшее координирование европейской поддержки», – написал Зеленский в социальных сетях.

Премьер-министр Украины прибудет в дома Стенбока в 11:15. После прибытия Зеленского начнется двусторонняя встреча премьер-министра Эстонии и президента Украины, после чего будет сделано официальное фото и запись в книге почетных гостей.

Затем заместитель министра стратегической промышленности Украины Сергей Боев и председатель совета Эстонского союза оборонной и космической промышленности Таави Вескимяги подпишут в присутствии премьер-министра Каллас и президента Зеленского соглашение о намерениях по укреплению оборонного сотрудничества между Эстонией и Украиной.

После этого Каллас и Зеленский вместе с официальными делегациями отправятся на рабочий обед, после которого в 13:05начнется совместная пресс-конференция.

Будет ограничено движение

Сегодня на улицах и дорогах Таллинна полиция работает с повышенным ресурсом, чтобы обеспечить безопасность визита. Руководитель оперативного бюро Северной префектуры Вайко Вахер объяснил, что визит сопровождается серьезными ограничениями на движение и парковку в центре Таллинна и Старом городе.

«Сегодня в центре Таллинна и в Старом городе многие улицы будут закрыты для движения и парковки. Мы рекомендуем водителям избегать центра и Старого города. В случае необходимости передвижения просим водителей проявить терпение и следовать указаниям полиции», – сказал Вахер.

В аэропорту и порту Таллинна также усилен контроль. Кроме того, в Таллинне действует зона запрета на полеты, что означает запрет на полеты дронов. В случае обнаружения дрона полиция его собьет.

Для обеспечения безопасности визита задействовано более 800 полицейских. Чтобы визит прошел гладко, может помочь каждый. «Для этого мы просим жителей Эстонии сотрудничать с полицией. Например, полицейские могут попросить людей предъявить документы для удостоверения личности, а также при необходимости мы будем проверять личные вещи людей, например рюкзаки и т.д.», – сказал Вахер.

В Вильнюсе Зеленский встретился с президентом Литвы Гитанасом Науседой, где Зеленский заявил, что Украина после начала войны в 2022 году показала, что Россию можно остановить. «Теперь нужно добиться от России такого мира, какой мы хотим, единственного мира, который обеспечит безопасность всем нашим странам», – сказал он Литовскому национальному вещанию.

Это первый визит Зеленского в страны Балтии после посещения саммита НАТО в Вильнюсе летом 2023 года.

Владимир Зеленский в Таллинне.Фото: Liis Treimann

Фото: Andras Kralla

Перечень содержания

Смотрите также

Последние новости