Традиционный Всемирный экономический форум в Давосе стартует 15 января.Фото: World Economic Forum / Benedikt von Loebell
Большой традиционный опрос Всемирного экономического форума показал, что настрой предпринимателей и ученых ухудшается. Но у эстонских экспертов свое видение проблем.
На первом месте среди краткосрочных глобальных рисков впервые оказалась дезинформация, говорится в докладе Всемирного экономического форума (WEF) «Глобальные риски 2024». Из долгосрочных рисков экспертов больше всего волнует окружающая среда: изменение климата, потеря биоразнообразия, нехватка ресурсов.
Традиционное исследование готовится Всемирным экономическим форумом к ежегодной встрече в Давосе, которая в этом году пройдет 15-19 января. Исследование восприятия глобальных рисков – главный источник оригинальных данных для форума – в этом году охватило 1490 экспертов из академического сообщества, бизнеса, правительства, представителей международных организаций и гражданских сообществ. От Эстонии участие принял Эстонский институт конъюнктуры. Ответы собирались с 4 сентября по 9 октября 2023 года.
Прогноз для мира на следующие два года получился преимущественно негативным. И ситуация, как ожидается, ухудшится в течение следующего десятилетия.
Большинство (54%) опрошенных респондентов ожидают некоторой нестабильности и видят умеренные риски глобальных катастроф. А еще почти треть (30%) прогнозирует еще более неспокойные времена.
На 10-летнем горизонте более негативные настроения: почти две трети респондентов ожидают бурю или как минимум сильную турбулентность.
ТОП 5 глобальных рисков на 2024 год
1. Экстремальные погодные условия
2. Сгенерированная при помощи ИИ ошибочная информация или намеренная дезинформация
3. Социальная и/или политическая поляризация
4. Рост стоимости жизни
5. Кибератаки
Также две трети респондентов считают экстремальные погодные условия главным риском, который, скорее всего, приведет к кризису в глобальном масштабе в 2024 году. При этом фаза потепления цикла Эль-Ниньо-Южного колебания, по прогнозам, усилится и продолжится до мая 2024 года.
Этот же риск стал вторым в краткосрочной перспективе – на ближайшие два года.
ТОП 5 глобальных рисков на 2 года
1. Дезинформация
2. Экстремальные погодные условия
3. Поляризация общества
4. Риски нарушения кибербезопасности
5. Межгосударственные вооруженные конфликты
В более долгосрочной перспективе риски биоразнообразия и коллапса экосистем отходят на второй план. Интересно, что более молодые респонденты, как правило, оценивают эти риски гораздо выше по сравнению со старшими возрастными группами.
Частные предприниматели выделяют экологические риски как основные, вызывающие обеспокоенность в долгосрочной перспективе, в отличие от респондентов из гражданских организаций или правительств.
Такой диссонанс в восприятии ведет к сложным согласованиям и неоптимальным решениям, предупреждает WEF.
ТОП 5 глобальных рисков на 10 лет
1. Экстремальные погодные условия
2. Критическое изменение экосистем Земли
3. Потеря биоразнообразия и коллапс экосистем
4. Сокращение природных ресурсов
5. Дезинформация
Недавние исследования показывают, что порог, вызывающий долгосрочные, потенциально необратимые и самовоспроизводящиеся изменения в некоторых системах планеты, вероятно, будет преодолен при достижении 1,5оC глобального потепления, которое, как ожидается, будет достигнуто к началу 2030-х годов.
Многие экономики останутся в значительной степени неподготовленными к нелинейным и множественным воздействиям этого фактора.
Вид на место проведения ежегодной встречи Всемирного экономического форума 2024 года, Давос-Клостерс, Швейцария, 6 января.Фото: World Economic Forum/Marcel Giger
Например, Панамский канал может стать еще менее пригоден для судоходства – в 2023 году он обмелел из-за засухи так сильно, что несмотря на дождливый ноябрь, уровень воды в канале и в январе 2024 года остается на 1,8 метра ниже нормы. За сутки он пропускает 24 судна, хотя раньше в среднем было 38 судов. В сочетании с геополитическими проблемами – как снижение судоходства по Баб-эль-Мандебскому проливу из-за угрозы нападений в Красном море со стороны йеменских хуситов – это может серьезно нарушить сформированные международные цепочки поставок.
Что касается Эстонии, то ее уровень подготовленности к негативным последствиям изменения климата оценивается высоко. Вероятно поэтому экологические проблемы не вошли в пятерку наиболее актуальных.
ТОП 5 рисков, выявленных в ходе опроса мнений руководителей в Эстонии
1. Экономический спад
2. Межгосударственный вооруженный конфликт
3. Инфляция
4. Нехватка рабочей силы
5. Дефицит энергоснабжения
Несмотря на то, что эстонские эксперты не назвали кибербезопасность в числе важных рисков, страна попала в отдельный обзор WEF, посвященный им: «Мистификации о кибербомбах: новая тактика запугивания в кибервойне и способы противодействия ей». Авторы WEF обратили внимание на новости из трех Балтийских государств о массовой рассылке писем о заложенных бомбах – в школах, торговых центрах, аэропортах и пр. Менее масштабные, но подобные, спам-атаки были и во Франции, и в Украине. И везде вызвали рост нагрузки на правоохранительную систему.
Хотя подобный спам с угрозами – не новая проблема, но осенний эпизод в очередной раз показал – преступники без особых усилий могут нарушить общественный порядок и перегрузить ресурсы правоохранительных органов. Опасность WEF видит в их масштабируемости, значительном психологическом воздействии на людей и дезорганизации работы предприятий.
К счастью, этой проблеме проще противостоять, чем любой из ТОП 5. Нужно объединить усилия поставщиков услуг электронной почты, правительств и экспертов по кибербезопасности.