February, 22, 2024

ФОТО | Зеленский в Таллинне: россияне поняли, что война дошла и до них

Поделиться

Президент Эстонии Алар Карис и президент Украины Владимир Зеленский. Фото: Liis Treimann

Президент Украины Владимир Зеленский, прибывший в среду вечером с государственным визитом в Таллинн, встретился с президентом Эстонии Аларом Карисом и премьер-министром Эстонии Каей Каллас. Зеленский поблагодарил Эстонию за непоколебимую поддержку и подтвердил, что Киев не пойдет на перемирие.

Отвечая на вопрос о том, не поможет ли перемирие и Украине, ведь та сможет пополнить запасы, Зеленский ответил, что перемирие не означает, что война закончится: «Перемирие пойдет на пользу только России».

По словам президента Украины, россияне израсходовали большую часть своих резервов во время вторжения, и теперь им также не хватает оружия и боеприпасов, которые ищут как в Иране, так и в Северной Корее.

Зеленский отметил, что поддержка государства среди россиян также не растет: «Россияне осознали, что война дошла и до них – санкции, рецессия».

Говоря о НАТО, украинский лидер сказал, что Украина сделала для вступления в организацию больше, чем любая другая сторона.

«У нас есть опыт не только теоретический, но и практический, – подчеркнул он, имея в виду оружие, используемое странами НАТО и переданное Украине. – Это опыт, полученный ценой жизней».

Карис: буферные зоны не работают

Глава Эстонского государства Алар Карис подчеркнул, что хотя вступление Украины в НАТО не может произойти немедленно, история показывает, что буферные зоны не работают.

«Для стран, которые встали на демократический путь и хотят защитить себя, альтернативы [НАТО] нет», – сказал Карис.

Главы государств начали пресс-конференцию со взаимной благодарности. Зеленский высоко оценил политический, финансовый и военный вклад Эстонии в помощь Украине всеми способами.

Зеленский особо подчеркнул использование замороженных активов, для чего в Эстонии разрабатывается соответствующий закон. «Россия должна заплатить за свои преступления собственным имуществом», – заявил глава Украины.

Зеленский в Рийгикогу и Доме Стенбока

После встречи с Аларом Карисом Зеленский встретился с премьер-министром Эстонии Каей Каллас.

На встрече говорилось о дальнейшем отражении российской агрессии и необходимой поддержке Украины.

«На повестке дня – безопасность, интеграция в ЕС и НАТО, сотрудничество в области электронной войны и дронов, а также дальнейшее координирование европейской поддержки», – написал Зеленский ранее в социальных сетях.

В 14.05 президент Украины выступит с речью перед Рийгикогу.

Вместе с Зеленским в Эстонии находится и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Смотрите также

Последние новости