February, 21, 2024

Harmet продал проблемную «дочку», сокращающую персонал, миноритариям

Поделиться

Производитель сборных домов Harmet продал миноритарным акционерам свое таллиннское дочернее предприятие Harmet Constructions, которое осенью подверглось реструктуризации и сокращало сотрудников.

Производитель модульных домов Harmet вышел из проблемной дочерней компании Harmet Constructions, основанной в 2015 году и работающей на скандинавском рынке.Фото: Liis Treimann

Harmet принадлежало 60% Harmet Construction, остальная часть находилась в руках менеджеров компании Мехиса Васара и Тармо Иванова. Со 2 января Иванов и Васар стали единоличными владельцами компании.

В начале года Harmet Constructions, занимающаяся производством модульных домов для скандинавского рынка, сообщила в Кассу по безработице, что планирует уволить 23 человека, поскольку объем работ существенно снизился и новых проектов в ближайшее время нет.

Генеральный директор Harmet Ало Тамм заявил, что компания решила сосредоточиться на своем основном бизнесе. После реструктуризации Harmet Constructions была согласована продажа доли Harmet менеджерам дочерней фирмы.

По словам Тамма, по соглашению сторон стоимость сделки является конфиденциальной.

Он также отметил, что продажа доли не была мотивирована деловым спором между сторонами, поэтому в центральном офисе Harmet не исключают сотрудничества с прежними партнерами.

Тармо Иванов подтвердил Äripäev факт сделки и пообещал рассказать о ней подробнее в будущем. Что касается увольнений, то Иванов сообщил, что нагрузка на предприятии снизилась. В рамках очередной оптимизации работу потеряют в основном жители Таллинна.

Harmet Constructions уволила значительное число сотрудников и в прошлом году. На конец четвертого квартала в компании трудились 37 человек, по декларации второго квартала – более 100. Налоговая задолженность компании выросла более чем на 150 000 евро. Осенью фирма пошла на реорганизацию, план реорганизации суд утвердил в начале декабря.

В сентябре Мехис Васар говорил Äripäev, что у них есть трудности, но они не единственные, кто страдает. В своем последнем годовом отчете Harmet Constructions прогнозировала рекордный рост оборота до 27 миллионов евро в 2023 году. Но даже тогда руководство признавало, что многие новые проекты внезапно были приостановлены.

В прошлом году Васар уже констатировал, что сначала работу предприятий затормозила пандемия, а затем очень резкий рост цен на стройматериалы. Все это привело к тому, что скандинавский рынок, на который ориентируется фирма, находится в очень сложной ситуации.

«Процентные ставки высоки, а тем временем и цены на материалы тоже резко скакнули. Что касается материалов, то уже можно наблюдать некоторое снижение цен. Но невозможно предугадать, когда рынок жилищного строительства начнет расти», – говорил осенью Васар.

Компания Harmet Constructions начала свою деятельность в 2015 году. Компания проектирует, производит и монтирует модульные дома из готовых элементов. Основная деятельность – строительство многоэтажных жилых домов и отелей. Основной рынок сбыта – Скандинавия. Производство находится в Таллинне.

Несмотря на трудности, рост оборота Harmet Constructions в позапрошлом году был впечатляющим. Если в 2021 году выручка от продаж компании составляла всего 5 миллионов евро, то в 2022 году – 20,5 миллиона евро. Однако с прибылью дела обстоят не так хорошо. В 2021 году убыток достиг 705 000 евро, в 2022-м он сократился примерно до 2000 евро.

Пока Harmet Constructions проводила реструктуризацию, материнская компания Harmet сократила 57 рабочих мест на пярнуском заводе из-за резкого падения объема производства.

Смотрите также

Последние новости