February, 29, 2024

Бывший российский партнер VärskaVesi: «Мы закрыли проект»

Поделиться

Эстонский производитель утверждает, что после начала войны прекратил поставки. Российский продавец получил последнюю партию год назад.Фото: Raul Mee

«Группа Ладога», получившая право на поставки лимонада Värska в Россию, утверждает, что торговля с Эстонией прекратилась, проект закрыт, а то, что они продают – остатки на складах.

«Проект по импорту данной продукции был прекращен ввиду нецелесообразности», – ответил «Деловым ведомостям» представитель ООО «Группа Ладога».

Дело в том, что в апреле 2023 года «Группа Ладога» получила документ, разрешающий продавать лимонад эстонской фирмы VärskaVesi вплоть до марта 2026 года.

«По приложенной декларации соответствия поставок в РФ не было, – отмечает представитель «Группы Ладога». – Последняя поставка была в январе 2023 по декларации соответствия, оформленной ранее на основании присланных документов с подписью и печатью производителя AS VÄRSKA VESI, предоставленных эстонским поставщиком».

Данные таможенных деклараций ImportGenius показывают, что год назад «Группа Ладога» закупила грушевый Buxito на 21 тыс. А до этого, дважды в 2022 году – яблочный и из маракуйи. Данных за более поздний период 2023 года пока нет.

«Проект закрыт, больше товар мы не получаем. Продукция есть на сайте, т.к. есть еще остатки на складе и в магазинах», – пояснили в «Группе Ладога».

Эстонский производитель при этом утверждает, что проект остановили «после начала войны России против Украины».

«В 2020-2021 годах мы вели переговоры с финской Prisma (в Санкт-Петербурге у нее насчитывалось 17 магазинов) и собирались снова выйти на российский рынок (в начале 2000-х мы продавали минеральную воду в Санкт-Петербурге и Пскове), – ответил член правления AS Värska Originaal Оливер Йыгева. – Однако после начала войны России против Украины мы остановили проект».

Смотрите также

Последние новости