February, 22, 2024

Первые биткойн-ETF официально одобрены в США

Поделиться

Здание Комиссии по ценным бумагам и биржам США.Фото: Reuters/Scanpix

Регулятор рынка ценных бумаг США одобрил листинг первых в истории криптовалютных фондов. Это знаковое событие для сектора цифровых активов.

11 биржевых фондов ETF, инвестирующих напрямую в биткойн, получили разрешение на доступ на рынок от Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) на следующий же день после того, как во взломанном аккаунте SEC в социальной сети X (бывшем Twitter) . В среду эта запись была опровергнута комиссией и удалена.

«SEC не одобряла листинг биржевых спотовых биткойн-продуктов и торги ими», – написал в X глава комиссии Гэри Генслер в среду, 10 января.

Но затем именно о таком решении было объявлено официально. В том числе, торги разрешены для гигантов с Уолл-стрит – BlackRock и Franklin Templeton.

Кому разрешили выход на биржу

Регулятор разрешил торги паями фондов: Grayscale Bitcoin Trust, Bitwise Bitcoin ETF, Hashdex Bitcoin ETF, iShares Bitcoin Trust, Valkyrie Bitcoin Fund, ARK 21Shares Bitcoin ETF, Invesco Galaxy Bitcoin ETF, VanEck Bitcoin Trust, WisdomTree Bitcoin Fund, Fidelity Wise Origin Bitcoin Fund и Franklin Bitcoin ETF.

Решение стало знаковым событием для сектора цифровых активов, оцениваемого примерно в $1,7 трлн, отмечает Bloomberg.

Торги начались уже 11 января. Благодаря им среднему инвестору станут доступнее вложения в криптовалюту. Поэтому аналитики ожидают, что рост спроса повысит цену криптовалют.

В этом году в ETF поступит более 10 миллиардов долларов, что, в свою очередь, приведет к росту цен на криптовалюту, считает Гаутам Чугана, руководитель отдела исследований Bernstein, который беседовал с Yahoo Finance. По словам Чугана, в следующем году цена биткойна достигнет $150 000.

Одобрение биткойн-ETF сможет поддержать котировки криптовалюты, пишет и MarketWatch. В четверг они опускаются на 0,1%, после официальных новостей от SEC накануне – почти не менялись, тогда как после более ранней публикации несанкционированной записи в X – подскочили более чем на 2%.

Первую заявку на криптовалютный ETF подали в SEC близнецы Кэмерон и Тайлер Уинклвоссы, криптоэнтузиасты и первые инвесторы Facebook. SEC не удовлетворила ходатайства Уинклвоссов и других, пока в прошлом году не проиграла в суде компании Grayscale Investments, которая хотела создать криптофонд. Тогда BlackRock, один из крупнейших в мире управляющих активами, также подал заявку на создание собственного крипто-ETF.

Смотрите также

Последние новости