June, 24, 2024

Проданная за 70 миллионов эстонская компания закрывает свой офис в Таллинне и сокращает персонал

Поделиться

Соучредитель GrabCAD Харди Мейбаум в 2012 году. Через несколько лет он стал миллионером.Фото: Raul Mee

Основанная эстонцами одна из крупнейших в мире инженерных платформ GrabCAD закрывает свой офис в Таллинне и сокращает сотрудников.

Руководитель инженеров GrabCAD Райво Пятс пояснил, что эстонское подразделение закрывается из-за сложной конкуренции за рабочую силу в стране, за границей найти людей проще. «Было принято решение, что в Эстонии сложно конкурировать за рабочую силу, а само отделение маленькое – мы просто перенесем его в другую страну, и все», – рассказал Пятс.

По его словам, некоторые из нынешних сотрудников продолжат работать по договору, но большинство будут сокращены. В среднем в таллиннском отделении работало около 20 сотрудников. «Так как сложно бороться за сотрудников, их стало меньше в последнее время», – сказал Пятс, который также не продолжит работу в GrabCAD.

Компания сообщила Кассе по безработице, что сокращает 13 сотрудников из-за реорганизации работы.

Основателями GrabCAD являются Харди Мейбаум и Индрек Наруск. В сентябре 2014 года компанию купил крупный производитель 3D-принтеров Stratasys. По оценкам Techcrunch.com, сделка оценивается примерно в 100 миллионов долларов, т.е. 77 миллионов евро.

Выручка GrabCAD в 2022 году составила почти 2,3 миллиона евро, а прибыль – 170 000 евро. Средняя брутто-зарплата в компании составляла более 5500 евро.

В 2014 году компания объявила, что занимается разработкой программного обеспечения CAD, ориентированного на инженеров, и предоставляет инженерам по всему миру облачные решения и инструменты для совместной работы в 3D CAD.

В 2022 году GrabCAD объявил, что компания выросла в инновационного разработчика программного обеспечения, сотрудничающего как с малыми предприятиями – от архитектурных бюро до дизайнеров одежды, так и с крупными компаниями – от авиации до автомобильной и космической промышленности. Главный офис GrabCAD находится в США, фирма также имеет подразделения в Великобритании и Израиле.

Смотрите также

Последние новости