July, 23, 2024

Ярослав Тавгень: шериф в городе. Наказание неотвратимо. Наконец-то

Поделиться

Ярослав Тавгень.Фото: Андрас Кралла

Атака военно-воздушных сил США и Великобритании по йеменским хуситам – событие, конечно грустное, но абсолютно необходимое, чтобы показать неотвратимость наказания для преступников и дать понять, что мир пока не планирует повергнуться в пучину вечных конфликтов и войны всех против всех, считает журналист «Деловых ведомостей» Ярослав Тавгень.

Воздушные силы США и Великобритании при поддержке Австралии, Нидерландов и Бахрейна нанесли воздушный удар по авиабазам, аэропортам и военному лагерю хуситов в Йемене. Были поражены 60 целей в 16 скоплениях военизированных сил хуситов. По словам вице-министра иностранных дел племени хуситов Хуссейна аль-Эцци, удары также наносились с военных кораблей и подводных лодок. Представители племени утверждают, что в результате атак погибли шесть человек.

Произошедшее стало ответом на атакованные хуситами торговые суда в Красном море. В ноябре хуситы объявили войну Израилю, что казалось тогда незначительным событием: ведь хуситы – это даже не официальное правительство маленькой страны Йемен, а лишь одно из его племен. Которое, однако, нашло своеобразный способ заявить о себе: хуситы запускали дроны по торговым судам, брали их на абордаж и захватывали экипаж в заложники. Все это не приводило к человеческим жертвам (экипаж впоследствии отпускали), но наносило урон мировой торговле.

Красное море – важнейший торговый коридор, через который проходят 30% торговых судов всего мира (еще 15% – через Суэцкий канал, связывающий Красное море со Средиземным). Этот коридор позволяет вдвое сократить время, которое судно пребывает в пути.

Чтобы все понимали, насколько глобализована сегодняшняя мировая торговля, стоит упомянуть тот факт, что Илон Маск остановил работу завода Tesla в Берлине именно из-за атак в Красном море. По данным Кильского университета, глобальная торговля в декабре упала на 1,3%, и причиной стали именно атаки хуситов.

Йемен – маленькая (по территории) страна, находящаяся на юге Аравийского полустрова. Там идет гражданска война, в стране голод и гуманитарная катастрофа (на что постоянно пытается обратить внимание американский политик Берни Сандерс). Казалось бы: если племя из такой страны начинает нападать на суда из стран первого мира, нарушая основы мировой торговли, оно совершает самоубийство.

Но не в том случае, когда этот самый «первый мир» не спешит реагировать. Два месяца хуситам позволяли терроризировать торговые суда. Шли недели, месяцы, и ничего не менялось. Мир никак не реагировал на эту вакханалию (политики как обычно высказывали глубокую озабоченность). К тому же, быстро выяснилось, что хуситов тренировал и спонсировал Иран, и не было понятно, готовы ли страны Запада к прокси-конфликту с этой страной. И все это наводило на мрачные мысли.

В соцсетях давно разгоняется нарратив о якобы «падении американской империи» и снижении ее влияния. Не то, чтобы в этом нет какого-то зерна истины, но как всегда важны нюансы. А в соцсетях они теряются – остаются одни эмоции и пропаганда (нередко разгоняемая централизованно).

«Посмотрите, какая высокая преступность в Нью-Йорке, как до небес взлетела стоимость недвижимости, и вообще, вы видели, как они позорно бежали из Афганистана?» – это не цитата с телеканала «Россия», а выдержка из сообщений англоязычных социальных сетей (и такого там полно). Добавим сюда фейки о том, что якобы американцы не отвечают на удары по их военным базам в Ираке (что является полуправдой, т.е. худшим видом лжи: были и атаки, и военный ответ), соединим это с внутриполитической дискуссией в США о том, нужно ли продолжать давать оружие Украине. И вырисовывается совсем мрачная картина.

Возникало ощущение, что в мире исчез шериф. Мировой полицейский то ли ушел на пенсию, то ли в отставку. Как еще объяснить тот факт, что непонятно кто из маленькой страны может спокойно обстреливать торговые суда по своему усмотрению, и ничего ему за это не будет? И к чему такая безнаказанность может привести?

Сегодня стало ясно, что шериф все-таки в городе. Империя не только существует, но и наносит ответный удар. Наказание для преступников неотвратимо.

Причем все как в старые добрые времена: коалиция во главе с США и Великобританией при поддержке стран Европы и Австралии (и, внезапно, Бахрейна) наводит порядок в далекой части света. И это вовсе не плохо.

Смотрите также

Последние новости