February, 21, 2024

Восстановление после массового удаления: воскресли почти 100 компаний

Поделиться

Прошлой весной и в начале лета для Аудиторской палаты сложилась действительно необычная ситуация, когда компании начали обращаться к ней с аудиторскими проблемами. Такого еще никогда не случалось.Фото: dpa/Scanpix

Удаление компаний из-за не представленных годовых отчетов в полном разгаре. По данным суда, почти сто компаний «проснулись», узнав, что их фирма удалена, и попросили их восстановить.

Точное количество компаний, которые были удалены, но продолжают функционировать, неизвестно. По информации Тартуского окружного суда, в регистрационный отдел были отправлены соответствующие запросы.

Восстановлено 96 юридических лиц, которые были удалены из регистра из-за не представления отчета за 2022 год. Всего по этой причине к 9 января было удалено 3069 юридических лиц. В процессе находятся еще 33 заявления на восстановление.

Внезапно может потребоваться аудит отчета

Äripäev на этой неделе писал о том, как магазин подарков Kingitus.ee OÜ был удален из коммерческого регистра 1 января из-за непредставления годового отчета. В среду компания была восстановлена и продолжает действовать.

По словам генерального директора Kingitus.ee Кадри Лепик, они опоздали с представлением отчета, поскольку впервые должны были пройти аудит, что из-за нехватки аудиторов в Эстонии заняло неожиданно много времени.

По словам президента Эстонской аудиторской палаты Мярта-Мартина Аренгу, в Эстонии не может случиться так, что действующая компания, вовремя обнаружив необходимость аудиторской проверки, будет искать аудитора и из-за невозможности его найти будет вынуждена прекратить деятельность.

«Хотя, если часто менять аудиторов или начать искать аудитора слишком поздно, может пройти некоторое время, прежде чем найдется аудиторская компания, которая сможет предоставить компании аудиторские услуги», – объяснил Аренгу.

Система удаления компаний не должна удалять фирмы, у которых есть активы. У Kingitus.ee, согласно годовому отчету, активы имеются, и, тем не менее система ее удалила.

По словам Тартуского окружного суда, перед удалением компании система должна проверять в различных источниках, есть ли у нее активы или нет. Если система не обнаруживает препятствующих условий – активы, судебные процессы, – тогда компания удаляется.

Согласно электронному изданию Ametlikud Teadaanned, начиная с 12 октября, предупреждение о возможном удалении за непредставление годового отчета получили 29 770 компаний. Предыдущие предупреждения сайт не показывает.

С 12 октября уведомление о намерении удалить их из коммерческого регистра получили 426 юридических лиц.

За 12 дней нового года предупреждение о возможном удалении за непредставление годового отчета получили уже 413 фирм.

В январе уведомление о намерении удалить компанию получили 66 фирм.

Поскольку инфляция повысила обороты компаний, в результате увеличилась и потребность в аудиторских услугах. Напомним, что в 2022 году произошел значительный рост цен, и в прошлом году при составлении последнего отчета явно возросла потребность в аудите.

Президент Аудиторской палаты объяснил, что прошлой весной и летом многие предприниматели обращались в Аудиторскую палату, чего раньше вообще не делали, и у аудиторов появилось больше работы. «Это был для нас ясный сигнал о том, что нужно искать решение проблемы», – сказал Аренгу, добавив, что такие обращения в предыдущие годы практически не встречались.

«Готовность аудиторов брать новых клиентов сейчас, когда только начался сезон аудита, не очень велика, но и не равна нулю», – сказал Аренгу. К счастью, массово предприниматели не обращаются к аудиторам со словами «у меня есть компания, предложите мне аудит».

Найти для своей фирмы аудитора, который хоть в какой-то степени знаком с сферой деятельности или направлением ее бизнеса, помогает общение со знакомыми предпринимателями и поиск контактов. Это помогает избежать проблем с поиском партнера для сотрудничества и создает основу для хорошего взаимодействия с аудитором.

Как решить проблему с аудиторами?

По словам президента Аудиторской палаты, существует четыре решения. Во-первых, Аудиторская палата призывает тех аудиторов, у которых есть квалификационное удостоверение присяжного аудитора, но которые не оказывают активно аудиторские услуги, снова предлагать услуги аудиторской проверки.

«Во-вторых, мы разрабатываем услугу общего ассистента, которая позволила бы аудиторским фирмам закупать некоторые более простые и рутинные части своих процедур у внешних поставщиков услуг, например, у бухгалтерских фирм», – рассказал Аренгу.

Кроме того, у предпринимателей есть возможность выбрать в качестве периода своего финансового года не календарный год. В в июне прошлого года Аудиторская палата обратилась к министру финансов с предложением повысить пороговые значения для аудиторской проверки. Предложение освободило бы от обязанности проходить аудиторскую проверку или уменьшило бы ее примерно для 1500–2000 компаний и фондов.

«Наше предложение состояло в том, чтобы повысить эти пороговые значения уже для годовых бухгалтерских отчетов, которые составлялись в 2023 году, но, к сожалению, министерство финансов тогда не нашло возможности это сделать», – сказал Аренгу.

Изменение в пороговых значениях, по словам Аренгу, планируется в первой половине текущего года, но новые, более высокие пороговые значения начнут действовать только для отчетов, составляемых за 2024 год. «До тех пор мы надеемся на понимание со стороны регистра, мы еще летом 2023 года описали им причины возникновения ситуации», – констатировал президент Аудиторской палаты.

О нехватке аудиторов регистрационному отделу Тартуского окружного суда известно, и Аудиторская палата отправила регистратору уведомление о возможных задержках в поиске аудиторов.

«Регистрационный отдел пошел навстречу фирмам, которые сообщили, что представление отчета задерживается из-за отсутствия аудитора», – сказал пресс-секретарь Тартуского окружного суда Сийм Саавик. Хотя государство идет навстречу компаниям в случае не зависящих от них причин, штраф за несвоевременное представление отчета не отменяется.

Сколько времени занимает аудит одного отчета, сказать нельзя, так как компании и аудиторы разные. В случае фирм с более простой деловой активностью, с которыми у аудитора уже есть опыт сотрудничества, проверка может занять до недели.

«В то же время аудит крупных компаний с сложной деловой активностью начинается уже в первом-втором квартале до наступления балансового дня, чтобы через год вынести заключение», – пояснил Аренгу.

Смотрите также

Последние новости