February, 21, 2024

Ограничения криптофондов США могут создать трудности для эстонских инвесторов

Поделиться

Криптоэнтузиаст и инвестор Пароль Ялакас.Фото: Raul Mee

На американской бирже появились первые криптовалютные фонды. Но эстонские инвесторы могут столкнуться с трудностями, поскольку торговля американскими ETF ограничена из-за европейских регуляций.

Регулятор ценных бумаг США в среду дал зеленый свет для листинга на биржах первых в истории криптовалютных фондов. Они предоставляют обычным инвесторам более простой доступ к инвестициям в криптовалюты, поэтому аналитики ожидают после этой новости их подорожания.

«Появление на рынке биткоин-ETF — одно из самых важных событий в мире криптовалюты, прежде всего потому, что теперь есть доступ у институциональных инвесторов. ETF позволят значительно большему числу инвесторов инвестировать в криптовалюту», — сказал криптоэнтузиаст и инвестор Пароль Ялакас.

Ялакас прогнозирует более консервативный рост биткоина на этот год до 75 000 евро. Однако для мелкого инвестора это, по словам Ялакаса, не играет большой роли, но может добавить рынку дополнительный импульс на макроуровне.

Первые американские ETF мощно стартовали в четверг, в исторический первый день торгов долгожданными инвестиционными инструментами владельцев сменили миллиарды долларов. По данным Bloomberg, в четверг торги ETF, непосредственно владеющими биткоинами, составили более 4,6 миллиарда долларов. «Продукты расходились как горячие пирожки», — сказал Ялакас.

Эстонский инвестор может остаться ни с чем

Торговля ETF, зарегистрированными на американской бирже, для эстонских инвесторов ограничена.

«Согласно европейским регуляциям (регламент PRIIPs), банк должен предоставлять фондам основной информационный документ (key information document), которого у американских фондов обычно нет, так как эти фонды предназначены в первую очередь для американского инвестора», — констатирует директор по финансовым рынкам Swedbank Тоомас Арак.

Этот же регламент упоминает руководитель инвесторского сообщества LHV Нелли Янсон. «Согласно регламенту PRIIPs, который вступил в силу в начале 2018 года, нельзя предлагать обычным клиентам ETF без основного информационного документа», – поясняет она. Янсон добавляет, что, поскольку у американских ETF нет необходимого документа, к сожалению, эстонские мелкие инвесторы не могут получить к ним доступ. «Поэтому у нас тоже нельзя приобрести эти новые криптофонды», — сказал Арак.

Нелли Янсон, руководитель сообщества инвесторов LHV.Фото: Liis Treimann

В чем же тогда разница?

По словам Янсон, самая важная разница между недавно появившимися на бирже и уже торгуемыми на американской бирже ETF заключается в том, что первые обеспечены реальной криптовалютой, а вторые – фьючерсами, отслеживающими движение цен на базовый актив.

«В общем, пока котирующиеся в США и Европе крипто-ETF скорее синтетические, то есть либо ETN (exchange traded note, что означает, что, покупая фонд, вы получаете не реальный криптоактив, а ценную бумагу, которая обещает компенсировать разницу в цене при покупке и продаже) или связанную с фьючерсами», — объясняет Янсон,

Хотя в некотором смысле, по словам Янсон, Европа опередила США, поскольку на европейских биржах уже несколько лет торгуются ETF, отслеживающие, например, движение цен на биткоин или эфириум (например, торгующиеся в евро и зарегистрированные на шведской бирже COINETHE и COINXBE) или фонды, обеспеченные так называемым физическим активом, а не фьючерсами.

Такие ETF торгуются и зарегистрированы в Швейцарии. «Однако здесь в игру может вступить юридический нюанс, заключающийся в том, что управляющая компания покрывает свой риск через хранение физического актива, но клиент юридически не имеет непосредственного права на этот физический актив», — добавила Янсон.

Бесполезно для мелкого инвестора

Генеральный директор Vaspex Legal и член правления Эстонского союза цифровых активов Хермес Брамбат считает, что эстонскому мелкому инвестору нет смысла гоняться за биткоин-ETF.

«Американские ETF не очень доступны для эстонского инвестора, и если он хочет инвестировать в криптофонд, то более разумно выбрать какой-нибудь европейский биткоин-ETF, который уже давно существует», — добавил Брамбат. Сам он предпочел бы использовать торговую платформу для непосредственной покупки биткоинов или местный банк.

В долгосрочной перспективе добавление биткоина в качестве класса активов положительно повлияет на рынок, способствуя стабильности и увеличению инвестиций со стороны крупных фондов. Однако Брамбат отмечает, что многие крупные фонды и инвестиционные компании приняли решения об инвестировании в биткоин для получения прибыли задолго до одобрения ETF.

Поэтому Брамбат полагает, что в ближайшие недели можно ожидать некоторого спада. «Эта эйфория, которая была вокруг одобрения ETF, может быть больше, чем его реальная стоимость». По мнению Брамбата, теперь, когда бум частично прошел, многие точно выведут деньги.

Некоторые возможности все же есть

Поскольку Еврокомиссия ограничила торговлю ETF, зарегистрированными в США, в Европе эти фонды можно предлагать только профессиональным инвесторам, а не розничным или частным клиентам.

Следовательно, эстонский мелкий инвестор все-таки может торговать непосредственно криптоактивами, для чего не требуется создавать отдельный криптовалютный кошелек, или покупать (полу)синтетические крипто-ETF, торгуемые на биржах ЕС, но торговля любыми американскими крипто-ETF для обычного клиента все же ограничена, подтверждает Янсон.

PRIIPs классифицирует инвесторов на три категории: обычный клиент, опытный клиент и равный контрагент. Если вы опытный клиент, то указанные ограничения не применяются, и у вас есть доступ к ETF, зарегистрированным на американской бирже. Большинство эстонских розничных инвесторов относятся к категории обычных клиентов.

Опытный клиент — это клиент, который соответствует по крайней мере двум из следующих условий:

• Клиент в течение последних 12 месяцев совершил на рынке ценных бумаг не менее 10 сделок значительного объема (не менее 32 000 евро) в квартал.

• Объем портфеля ценных бумаг клиента превышает 500 000 евро.

• Клиент работает или работал в течение как минимум одного года на должности в финансовом секторе, которая требует знаний в области инвестиций в ценные бумаги.

Источник: LHV

У крупнейших европейских управляющих фондами, как правило, имеется документ об основных информационных требованиях. По словам Арака, мелкий инвестор может торговать многими фондами, котируемыми на бирже, которые следят за ценами крупнейших/известных криптоактивов (биткоин, эфириум).

«Отдельно стоит внимательно изучить содержание каждого фонда, поскольку у некоторых фондов эти активы действительно есть в портфеле (ключевые слова physical и т.п.), а некоторые косвенно ставят на изменение цен базового актива – стоит выяснить, на что именно фонд делает ставку. Существуют также фонды, делающие ставку на падение», – добавил Арак.

Смотрите также

Последние новости