June, 24, 2024

Исследование: лекарства в Швеции дешевле, чем в Финляндии

Поделиться

Фото: Shutterstock

Согласно исследованию, заказанному финским торговым союзом, рецептурные лекарства в Швеции дешевле финских на 11%, а лекарства, находящиеся в свободной продаже – на 37%.

30 таблеток ибупрофена стоят в Швеции 1,2 евро, а в Финляндии – 3,9 евро. В Эстонии такая пачка стоит 3-5 евро, пишут Meditsiiniuudised.

По мнению Союза аптек Швеции, ценовая дельта между двумя странами может объясняться тем, что после того лекарства разрешили продавать в продуктовых магазинах, увеличилась конкуренция, что и понизило цены. Союз аптек Финляндии объясняет ценовую разницу тем, что в Швеции аптекам разрешено отражать в ценах оптовые скидки, которые те получили от производителей лекарств, в то время как в Финляндии так делать нельзя, пишет Helsingin Sanomat.

По словам главы Союза аптек Финляндии Мерьи Хирвос, эти ограничения действуют для того, чтобы фармкомпании не оказывали влияние на выбор лекарств, которые закупают аптеки, и на рекомендации, которые аптекари дают посетителям. С 2022 года законы Финляндии разрешают ограниченную конкуренцию в области безрецептурных лекарств – например, самых популярных болеутоляющих.

Швецию, где самые дешевые лекарства в Европе, объединяет с Финляндией то, что в обеих странах цены на компенсируемые лекарства жестко регулируются, а система сравнительного ценообразования ограничивает цены на те лекарства, которым есть конкурирующий аналог. В Швеции лекарств, охватываемых сравнительным ценообразованием, больше, чем в Финляндии, в которой то, является ли лекарство компенсируемым, и каковы сравнительные цены, определяет департамент, входящий в Министерство социальных дел и здравоохранения.

Жители Финляндии тратят на лекарства на 400 миллионов евро в год больше, чем жители Швеции.

Смотрите также

Последние новости