June, 14, 2024

Одни из важнейших выборов года: Тайвань проголосовал за кандидата, неугодного Китаю

Поделиться

Обстановка на Тайване накануне выборов оставалась напряженной.Фото: Scanpix

В субботу на Тайване прошли президентские выборы, результат которых в том числе определяет, как будут развиваться отношения между Китаем и США.

Кандидат от правящей партии Тайваня Лай Цинде победил, согласно предварительным результатам, получив 40,2 процента голосов, а два его оппонента признали поражение.

Его главный соперник Хоу Юи получил 33,4 процента. После объявления результатов Лай Цинде пообещал продолжить защиту Тайваня от давления Китая.

Как известно, отношения между Китаем и Тайванем очень напряженные, президент Китая Си Цзиньпин в своем новогоднем обращении сказал, что воссоединение Тайваня с Китаем – историческая неизбежность.

Тайвань является одной из причин напряженности в отношениях между Китаем и США.

Кто баллотируется

На пост президента Тайваня баллотировались три человека. Действующий глава государства Цай Инвэн находится у власти восемь лет и больше не мог баллотироваться.

Наиболее популярным кандидатом накануне выборов являлся нынешний вице-президент Лай Циндэ из правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП), которая поддерживает суверенитет Тайваня и подчеркивает отдельную от Китая идентичность.

Сильнейший конкурент Лая – Хоу Юи из оппозиционной партии Куоминтан. Это партия, выступающая за улучшение отношений между Китаем и Тайванем. Хоу указывал, что ДПП слишком агрессивна в отношении Китая, в то время как Тайвань и Китай должны быть в мирных отношениях и усиливать экономические связи.

Третий кандидат Ко Вэньцзе занимает промежуточную позицию по вопросу Китая. Он представляет Тайваньскую народную партию (ТНП), созданную в 2019 году. Его политический фокус сосредоточен скорее на повседневных вопросах, что особенно привлекает молодых избирателей.

Выборы значимы также потому, что ни одна партия на Тайване никогда не удерживала власть три подряд срока. Победа ДПП стала таким образом историческим событием.

Как отреагировал Китай?

Если ранее Китай использовал в отношении Тайваня и кнут, и пряник, то во времена правления Си царит в основном кнут. Китай заявлял, что тайваньцы должны сделать «правильный выбор» на выборах, что подразумевает рекомендацию не голосовать за правящую ДПП.

Тайваньские чиновники, в свою очередь, заявляли, что Китай пытается вмешаться в их суверенные выборы, в том числе через кампании дезинформации. Накануне выборов Китай продолжал оказывать военное давление на Тайвань.

Смотрите также

Последние новости