March, 04, 2024

Прогноз ведущих экономистов на 2024 год: экономика ослабнет, мир фрагментируется

Поделиться

В холле Всемирного экономического форума в Давосе, 11 января 2024 года.Фото: ©World Economic Forum/Pascal Bitz

Мировая экономика замедлится, в Европе рост будет «слабый или очень слабый», но зато и инфляция станет умеренной, кроме того, бизнесу поможет ИИ, – таков прогноз главных экономистов, опрошенных Всемирным экономическим форумом. Но главную роль в ожиданиях играет политика – из-за нее мир фрагментируется, рассыпаясь на геополитические блоки.

Ведущие экономисты, опрошенные организаторами Всемирного экономического форума (WEF) накануне ежегодной встречи в Давосе, не ждут в 2024 году больших успехов от мирового ВВП.

Неопределенность, которая определяла прогнозы в последние пару лет, никуда не делась и продолжает омрачать краткосрочную экономическую перспективу.

Всемирный банк прогнозирует, что глобальный рост замедлится до 2,4% в 2024 году (после роста на 2,6% – оценочно), а затем увеличится до 2,7% в 2025 году. Что в целом похоже на «мягкую посадку» и вызывает скорее облегчение, чем опасения.

Положительные моменты, определенно, есть: ослабление инфляционного давления и прогресс в области искусственного интеллекта (ИИ). Быстрый прогресс в области искусственного интеллекта поставил его на первое место в деловых и политических прогнозах. Респонденты заметно более оптимистичны в отношении технологий с поддержкой ИИ.

Но волатильность из-за геополитической напряженности, с которой сталкиваются все больше компаний, снижает их экономическую активность.

От Европы экономисты (77%) ожидают слабого или очень слабого роста в 2024 году. Но при этом инфляция будет умеренной, по оценке большинства (67%).

Также семь из десяти ведущих экономистов ожидают, что усилится геоэкономическая фрагментация. Это означает локализацию производства и сбыта (ее усиления ждут 86%) и развитие отдельных блоков стран (80%). Почти шесть из десяти (57%) экономистов ожидают роста странового неравенства и усугубления разрыва между глобальным Севером и Югом в ближайшие три года.

«Мы видим, что по крайней мере четыре вещи могут спутать все карты в 2024 году, – говорит Индермит Гилл, старший вице-президент и главный экономист Всемирного банка. – Конфликты – это первая вещь. Сейчас у нас идут войны в двух регионах, критически важных для продовольствия и энергетики – в Украине и на Ближнем Востоке. Эскалация может повредить борьбе с инфляцией и нанести ущерб перспективам роста.

Внезапный экономический спад в Китае является вторым серьезным препятствием. Рост экономики Китая в этом году может оказаться самым медленным с 1990 года, не считая времен Covid-19. Это может нанести ущерб странам, которые зависят от торговли с Китаем, особенно тем, которые входят в глобальные цепочки поставок.

Финансовый стресс – это третий фактор. Примечательно, что самый большой скачок мировых процентных ставок за последние 40 лет не вызвал того хаоса, который мы наблюдали в 1980-х годах. Процентные ставки снижаются, но для некоторых стран это может быть недостаточно быстро.

Фрагментация торговли – четвертый фактор. Торговые ограничения, а также «дружба» и «приближение» могут показаться логичными политическими ответами на проблемы национальной безопасности, но такие меры могут отложить восстановление, которое мы должны увидеть в мировой торговле».

«Перспективы на 2024 год – будь то ставки, рост или технологии – будут в немалой степени определяться рынком труда. Например, в отношении ставок устойчивость рынка труда является ключевым барометром денежно-кредитной политики. Если рынки труда продолжат постепенно охлаждаться при минимальном росте уровня безработицы, это может означать редкую успешную мягкую посадку центральных банков. Но если рынок труда резко ослабнет, а уровень безработицы вырастет, это будет означать, что мягкая посадка была иллюзорной и приведет к быстрому развороту курса ставок», – говорит Карин Кимбро, главная экономистка LinkedIn.

Смотрите также

Последние новости