February, 21, 2024

Пять важнейших событий этой недели, о которых стоит знать

Поделиться

На этой неделе Tallinna Kaubamaja открывает сезон результатов среди компаний местной биржи.Фото: Liis Treimann

Среди самых важных событий недели – публикация результатов компании Tallinna Kaubamaja, что откроет сезон результатов на местной фондовой бирже. Кроме того, станут известны важные макроэкономические показатели как США, так и еврозоны.

Мы выбрали пять наиболее важных событий, которые могут повлиять на инвесторов на отечественном рынке, а также на рынке еврозоны и Соединенных Штатов, и на которых Äripäev сосредоточится в последующие дни.

Tallinna Kaubamaja откроет сезон результатов

В четверг будет открыт сезон результатов Таллиннской фондовой биржи – концерн Tallinna Kaubamaja опубликует финансовые результаты за прошлый год.

В прошлом году акции компании выросли на 3,88%, и теперь, опираясь на финансовые результаты, акционеры смогут решить, много это или мало. В начале прошлого года аналитики Enlight Research установили целевую цену акций Tallina Kaubamaja в 12 евро в базовом сценарии, 14,48 евро в оптимистическом сценарии и 9,52 евро в отрицательном сценарии. По состоянию на конец прошлого года акция торговалась на уровне 9,9 евро.

В третьем квартале акционеры компании увидели рост оборота, в том числе в автомобильном сегменте. Теперь наступит момент истины и станет ясно, сохранились ли результаты в четвертом квартале, поскольку автомобильный сегмент во многом зависит от лизинговых возможностей клиентов, которые снижаются из-за высоких процентных ставок.

По итогам 2022 года акционерам были выплачены дивиденды в размере 0,68 евро на акцию. Итоги 2023 года дадут представление о том, стоит ли ждать подобных или даже больших дивидендов в этом году.

Подсказка от Novaturas

В ноябре Äripäev писал, что туристическая компания Novaturas, акции которой котируются на Вильнюсской фондовой бирже, продолжает расти несмотря на острую конкуренцию. В понедельник будут опубликованы ежемесячные результаты, которые покажут, продолжается ли эта тенденция.

Несмотря на то, что процентные ставки негативно влияют на покупательскую способность, чистая прибыль Novaturas за первые три квартала прошлого года составила 6,4 миллиона евро по сравнению с 0,3 миллиона евро годом ранее. Уже к концу июля туристическая компания своих годовых целей.

Однако следует уточнить, что сравнение между 2023 и 2022 годами может быть неточным, поскольку в результат 2022 года также включены последствия пандемии коронавируса. При этом в прошлом году Novaturas пострадала от подорожания топлива и лесных пожаров в странах, куда предлагаются поездки.

Аналитики Swedbank ожидают роста дивидендов и рекомендуют покупать акции компании. Так, аналитики считают, что Novaturas, торгующаяся сегодня по цене 3,45 евро, может достичь цены акций в 5 евро.

Рынок труда США

Сегодня станет известен показатель безработицы в США – экономике, которая на удивление хорошо выдержала повышение процентных ставок и продолжает расти.

Аналитики ожидают, что ситуация на рынке труда будет постепенно ухудшаться, и если неделей ранее в стране было подано 202 000 заявлений на пособие по безработице, то в этот четверг добавится еще 2000 заявлений.

Если рынок труда ослабнет, снизятся доходы и чувство уверенности потребителей – как следствие, будет приобретаться меньше товаров и услуг. Это, в свою очередь, должно снизить цены за счет снижения спроса, т.е. смягчить инфляцию.

В то же время, в случае с США, последние данные показывают, что уровень инфляции там продолжает расти быстрее, чем ожидалось. В декабре он составил 3,4 процента в годовом исчислении, а в ноябре – 3,1%.

Уточнение показателя инфляции в еврозоне

В среду будут опубликованы еще одни данные по уровню инфляции в еврозоне; точнее, будет подтверждено то, что уже было опубликовано в начале января.

Если, согласно опубликованному в прошлый раз показателю, цены в еврозоне выросли на 2,4 процента, то теперь, по предварительным уточненным данным, рост цен должен ускориться до 2,9 процента.

Ускорение инфляции может привести к тому, что снижения процентных ставок придется подождать, поскольку ЕЦБ руководствуется ключевым показателем инфляции в 2%.

Германия лидирует

Окончательный показатель инфляции также будет опубликован во вторник по крупнейшей экономике Европы, Германии.

По последнему показателю видно, что в месячном сравнении цены в Германии даже упали, т.е. инфляция составила -0,4 процента. Теперь аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, полагают, что цены в Германии снова пойдут вверх в месячном сравнении и вырастут на 0,1 процента.

В Германии инфляция снижается в основном за счет падения цен на энергоносители и транспорт. Это также означает, что крупнейшая экономика Европы движется к целевому показателю инфляции в 2 процента и приближает еврозону к снижению процентных ставок.

Несмотря на это, президент ЕЦБ Кристин Лагард предупредила, что инфляция в еврозоне остается высокой.

Смотрите также

Последние новости