June, 14, 2024

Рауно Тедер: «У Arricano нет бизнеса в Крыму»

Поделиться

Владелец Arricano Рауно Тедер прокомментировал новость о том, что связанные с ней компании попали под санкции Украины.Фото: Andras Kralla, Äripäev/Scanpix Baltics

По словам Рауно Тедера, его компания Arricano ушла из Крыма и не будет затронута украинскими санкциями. Ранее СМИ сообщали, что в новых санкционных списках оказались компании, связанные с Arricano.

«Мы никогда не пытались скрыть, что Arricano до 2022 года владела торговым центром построенным в Крыму до оккупации. Arricano предоставляла полную информацию в документах для биржи, которые были общедоступны (например, полугодовые и годовые отчеты)», – ответил «Деловым ведомостям» Рауно Тедер, владеющий 70,86% девелопера торговых центров Arricano Real Estate РLC.

В конце 2023 года Украина включила в санкционные списки еще 134 компании, в том числе и «Вояж-Крым», выступавшую заказчиком строительства торгового центра «Южная галерея» в Симферополе в Крыму. В украинских СМИ появилась информация, что подсанкционные компании из аннексированного Россией Крыма «были связаны с Arricano Real Estate». ТЦ «Южная галерея» был в последних доступных отчетах Arricano – за первое полугодие 2022 года, но теперь на сайте не упоминается.

«У Arricano нет бизнеса в Крыму, – настаивает Рауно Тедер. – Инвестиции в торговый центр в Симферополе в Украине шли в два этапа с 2007 по 2013 год. Центр был открыт до аннексии Крымского полуострова в 2014 году».

Финансовым партнером проекта, по словам Тедера, выступил даже Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Совместные капиталовложения составили 50-60 миллионов евро. Якорным арендатором проекта стал французский гипермаркет Ашан.

«Но в 2022 году из-за войны в Украине Arricano продала проект, – говорит Тедер. – В число акционеров Arricano входят инвесторы из разных стран Европы и США, в том числе клиенты инвестиционного банка Morgan Stanley». Кому именно они продали ТЦ «Южная галерея», он не уточнил.

«Президент Украины Владимир Зеленский часто заявляет, что Украина восстановит свою территориальную целостность в границах 1991 года и оккупация Крымского полуострова прекратится. Но пока принятый в Украинской Радой в 2022 году законы в связи с войной противоречат этой идее и, по мнению руководства Arricano, не позволяют продолжать операции в Крыму», – объяснил Тедер.

Но Arricano намерена вернуться в Крым, когда он снова станет украинским. «Независимо от того, какие соглашения будут достигнуты между Украиной и Россией по итогам войны относительно сегодняшних оккупированных территорий, мы видим в Arricano платформу для европейских и американских инвесторов, которые хотят участвовать в восстановлении Украины. Западные инвесторы и 15-летний опыт работы на украинском рынке – ценность, дающая уверенность в успехе и росте компании. Arricano, пожалуй, находится в лидерах среди компаний ЕС по вложениям в Украину».

Но и на признанной территории Украины у Arricano есть проблемы. «Из-за коррумпированного суда один из крупнейших торговых центров Киева Sky Mall был украден у Arricano – по решениям украинских судов в период 2012-2015 годов. Президент Владимир Зеленский также подтвердил необходимость справедливости в этом вопросе на пресс-конференции в ООН в Нью-Йорке в 2019 году», – напоминает Тедер.

Смотрите также

Последние новости