July, 23, 2024

Биржа 2024: слишком уж хорошо, чтобы быть правдой

Поделиться

Биржевой редактор Дмитрий ФефиловФото: Андрас Кралла

Сегодня участники рынка живут ожиданиями начала снижения процентных ставок. И уже мало у кого остаются сомнения, что это произойдет в этом году. Но, кажется, что все внимание рынка приковано именно к этой теме, тогда как другие, не менее важные события как будто уже не имеют значения.

Рынок бурно реагирует на свежие данные об инфляции, рынке труда и другие показатели, которые напрямую или косвенно могут влиять на движение цен. Сегодня эти цифры либо приближают, либо отдаляют тот день X, когда главные центробанки совершат первое снижение процентной ставки. Как правило, ожидания двигаются в диапазоне весна-лето 2024-го.

Но, помимо того, что само поведение инфляции довольно непредсказуемо, а значит не стоит исключать сюрпризов и с этой стороны, рынок как будто отказывается обращать внимание на другие весьма неприятные происходящие вокруг события.

Рецессия на горизонте

Быстрый рост рынка акций за последние два месяца автоматически наводит на мысль, а способен ли рынок продолжать в том же духе и дальше?

Если взять за основу показатель P/E или отношение стоимости к заработку, то, например, у индекса S&P 500 он сегодня находится на уровне 23. Это выше среднего значения за всю историю индекса, однако в последнее десятилетие вес технологических компаний в S&P 500 значительно увеличился, что и искажает общий показатель P/E, который, как правило, у растущих технологических компаний выше.

Европейский же аналог американского индекса Stoxx Europe 600 вообще торгуется с P/E 14, что скорее можно назвать даже привлекательным уровнем. Но в Европе уже более десятилетия рынок дешевле, чем в США. И на то есть очевидные причины. P/E мирового индекса MSCI World сейчас на уровне 21, но и здесь Magnificent 7, крупнейшие американские технологические компании, имеют свой вес.

В целом было бы неправильно нынешний рынок назвать перегретым и переоцененным. И даже можно было бы предположить, что нынешняя стоимость себя вполне оправдывает, если бы неумолимо не надвигалось замедление экономического роста.

В Эстонии кризису уже почти два года. В остальной Европе ситуацию позитивной тоже не назовешь. Китай, вторая экономика мира, тоже уже не тот – с начала пандемии средний экономический рост страны замедлился до уровня 70-х годов прошлого века, и причин для оптимизма в будущем не видно.

До сих пор США оставались ярким и позитивным пятном на экономической карте мира, однако и тут ожидания теперь варьируются от мягкого приземления до кризиса.

То, что рост экономики будет замедляться, – уже очевидный факт, однако рынок продолжает верить в светлое будущее и прогнозирует рост прибыли компаний в индексе S&P 500 на 11,5% и 10% для мирового рынка. Для примера, в 2023-м рост по прогнозам составил в районе 1%.

Милитаризация мира

Войну в Украине и Израиле рынок как будто считает локальными внутренними конфликтами отдельных регионов. Однако мы уже не раз были свидетелями, как последствия влияли и на глобальные процессы: в Европе случился энергетический кризис, который едва ли стоит считать проблемой прошлого, тогда как происходящее сегодня в Красном море оказывает влияние на торговлю всего мира. При этом, помимо прямого давления на экономику, обе проблемы имеют большой потенциал негативного влияния и на инфляцию.

Окончания военным действиям пока не видно. Как и когда эти конфликты будут решены – ответа сегодня ни у кого нет. А значит неизвестно, какое влияние и последствия две войны могут продолжить оказывать в будущем на экономику и мир в целом.

Более того, две самые крупные мировые экономики в этих конфликтах находятся по разные стороны баррикад, что не сулит ничего хорошего. Более того, противостояние Китая и США делает причину старого разногласия двух стран – Тайвань – более взрывоопасным. Выборы в Тайване, которые прошли на этой неделе, ситуацию скорее обострили.

Полмира голосует

В 2024 году половина населения планеты будет выбирать власть в своих странах. Это само по себе создает дополнительную неопределенность и риски, как те же выборы в Тайване.

Но, разумеется, главные политические события будут разворачиваться в США. Прогнозы уже неутешительные – Дональд Трамп опережает в праймериз своих однопартийцев по Республиканской партии и обгоняет по опросам нынешнего демократического президента Джо Байдена.

При этом Трамп как президент не обязательно плох для рынков. В 2016-м присутствовали схожие опасения, однако по итогу его правления рынок чувствовал себя скорее хорошо, что Трамп неоднократно записывал себе в заслуги. Однако тот период характеризует большая волатильность и неопределенность, которую тоже можно приписать взбалмошному характеру и поведению политика.

Но если в те годы, на фоне общей стабильности и благополучия, рынок относительно безболезненно переживал эти приступы нервозности, то сегодня, учитывая все вышеизложенные трудности и неопределенности, президент в лице Трампа может окончательно перевернуть эту лодку. Не зря на форуме в Давосе сегодня переизбрание Трампа обсуждают как great concern (большая обеспокоенность), а глава Европейского центрального банка Кристин Лагард на прошлой неделе откровенно назвала это угрозой для Европы.

Выборы в США запланированы на ноябрь, это означает, что на протяжении всего года этот фактор будет держать рынки в напряжении.

Ложка меда

Составить список очевидных рисков не означает, что все они или частично непременно реализуются. В начале 2023 года, например, рынок неоднозначно делал ставку на экономический кризис, падение рынка акций и рост стоимости облигаций в свете резкого снижения процентных ставок. В итоге произошло все с точностью до наоборот.

Возможно, что и 2024 год в итоге преподнесет позитивный сюрприз. И кажется, что рынки делают ставку именно на это. Но на другой чаше весов лежит немало весомых аргументов против такого сценария. И не учитывать их – опрометчиво.

Как оценивать и сравнивать компании и выбирать самые привлекательные акции – узнаете на обучении «Как найти выгодную акцию»

Время: вечера 21 и 28 февраля

Формат: очный, онлайн и запись

Информация и регистрация

Смотрите также

Последние новости