July, 23, 2024

Глава Сил обороны Мартин Херем уходит в отставку

Поделиться

Глава Сил обороны генерал Мартин Херем.Фото: Raul Mee

Глава Сил обороны генерал Мартин Херем принял решение уйти в отставку, пишет Eesti Päevaleht. Последним рабочим днем Херема, вероятно, станет 30 июня.

«Мое решение взвешено и основано на том, что лучше всего с точки зрения военной обороны Эстонии», – пояснил Херем изданию. По его словам, сегодняшние оценки происходящего в мире сводятся к тому, что в ближайшие год-два в Эстонии война не начнется.

«Поэтому сегодня самое подходящее время сменить лидера, который сам сможет подготовить Силы обороны к моменту возникновения такой угрозы, – сказал Херем. – Пятилетний срок службы Главнокомандующего Силами обороны долгий и напряженный, и естественно, что человек устает. Но до последнего дня службы в конце июня я буду продолжать работать в полную силу».

В октябре 2022 года правительство по предложению министра обороны Ханно Певкура продлило срок полномочий Херема до декабря 2025 года. Певкур подтвердил, что уход Херема не вызван ссорой или обидами.

«Я подтверждаю это на 100%, – подчеркнул он. – Это было его личное решение дать новому лидеру возможность начать подготавливать войска на основе новых разработок».

На данный момент проходят поиски кандидатов на роль нового главы Сил обороны.

Первоначально с кандидатами проведет беседы министр обороны Певкур. После этого он выслушает мнение Комиссии по национальной обороне, а затем уже представит кандидата правительству.

«Было бы хорошо, если бы имя было утверждено ко Дню независимости Эстонии», – отметил министр.

Смотрите также

Последние новости