February, 22, 2024

Если хочешь поработать, полежи и все пройдет: есть ли смысл сокращать рабочую неделю?

Поделиться

По мнению основного владельца языковой школы Atlasnet Сергея Редкого, уменьшение рабочего дня на один час приведет к тому, что люди будут больше отдыхать, делать меньше ошибок, и у них улучшится настроение.Фото: dv.ee

На протяжении последних десятилетий многие мечтают сократить рабочую неделю до четырех дней или рабочий день – до шести-семи часов. Некоторые компании попробовали это сделать.

Так, с длительностью рабочей недели экспериментирует языковая школа Atlasnet: с 1 января ее администрация перешла на семичасовой рабочий день при сохранении зарплаты.

Учителей эти изменения не затронули: они по-прежнему работают по индивидуальному графику в зависимости от нагрузки. Зато они коснулись консультантов, администраторов и бухгалтеров. По словам члена правления школы Atlasnet Сергея Редкого, эти специалисты успевают сделать свою работу за семь часов, получив в подарок почти целый рабочий день, в течение которого они могут побыть с семьей.

«Люди больше отдыхают, делают меньше ошибок, улучшается настроение и мне кажется, за такое рабочее место больше причин держаться», – сказал Редкий.

Попробовали. Понравилось

Сократила рабочий день и эстонская компания Scoro, занимающаяся разработкой программного обеспечения по управлению и измерению эффективности рабочего времени. В ней предпочли ввести четырехдневную рабочую неделю.

«Эта идея уже несколько лет витала в воздухе, и в 2022 году мы, наконец, реализовали этот план, – говорит директор по персоналу Scoro Анетт Перо. – Мы это сделали, чтобы увеличить эффективность и удовлетворенность персонала. Убеждены, что четырехдневная рабочая неделя лучше подходит для осмысленно работающих работников. Важно не то, сколько ты работаешь, а насколько эффективно».

По словам директора по персоналу Scoro Анетт Перо, ее компания уже полтора года работает четыре дня в неделю, и останавливаться не собирается.Фото: Scoro.com

«Мы используем четырехдневную рабочую неделю уже полтора года и не намерены откатываться назад. Это однозначно стоило того: четырехдневная рабочая неделя стала важной частью культуры нашего предприятия», – добавила она.

По ее словам, после внедрения четырехдневной рабочей недели количество соискателей на вакансии компании выросла. Перо убеждена, что четырехдневная рабочая неделя – новый тренд на рынке труда.

В то же время она предостерегает, что четырехдневная рабочая неделя не является единственно правильным выбором, а организация должна тщательно подготовиться к ее внедрению: оно повлечет за собой изменения.

«Наша подготовка к переходу заняла шесть месяцев. Были целые рабочие группы, которые пересматривали трудовые договоры, анализировали собрания и другие мероприятия, отнимавшие время, работали над созданием атмосферы, способствующей концентрации, а также над улучшением эффективности коммуникации. Недостаточно лишь сделать пятницу выходным днем и надеяться, что отдохнувший работник будет успевать больше», – описывает она процесс.

Хотите – делайте. Но нас не заставляйте

По мнению председателя правления строительной компании Trev-2 Grupp Свена Пертенса, сокращенная рабочая неделя может быть хорошим решением для отдельных предприятий с низкой интенсивностью труда, но если ее внедрить на государственном уровне, это приведет к падению экономики, снижению инвестиций, затягиванию процессов и общему снижению эффективности.

«Например, в дорожном строительстве важна сезонность. Летом, когда подходящая погода, строители работают не восемь, а десять часов. Если сократить это число до семи, то многие объекты не будут сданы в срок», – приводит он пример.

«Или возьмем производство. Инвесторы вложили деньги в завод. Чем больше работает оборудование, тем больше оно отрабатывает эту инвестицию. Если сократить рабочее время на четверть, это означает снижение окупаемости на 20-25%. Это просто невыгодно», – рассуждает Пертенс.

По его мнению, представление о том, что сокращение рабочей недели на 20-25% увеличивает эффективность работника в оставшееся время, неверно.

«Есть понимание, что работник треть времени интенсивно занимается работой. Еще треть времени – тоже работой, но больше ее обсуждением. И еще треть – пьет кофе, уходит по своим делам и т.д. Если сократить рабочую неделю, этот закон будет работать так же, просто распределится на оставшееся рабочее время», – полагает Пертенс.

«Представьте, что будет, если это распространить на чиновников. Если мы дадим им в пятницу выходной, думаете, они в оставшиеся четыре дня будут более интенсивно принимать горожан? Или, наоборот, все затянется? Утверждение детальных планировок и так иногда занимает 7-8 лет. Хотим продлить их еще на два года?» – задается вопросом предприниматель.

Важен баланс

По словам президента Bolt Евгения Кабанова, для него длительность рабочей недели – вторичный вопрос. «Я для себя ставлю цель добиться максимальной эффективности не за неделю или месяц, а за год. А для этого вопрос номер один – баланс работы и отдыха (work-life balance). Очень важно не перерабатывать (я работаю не более 8-9 часов в день), обязательно брать отпуск, общаться с друзьями, уделять время семье и хобби – классические вещи. Это важнее того, сколько длится рабочий день», – считает он.

По мнению Евгения Кабанова, все зависит от роли работника в компании.Фото: Andres Haabu

Что касается сокращения рабочей недели, то здесь, по его мнению, вопрос сложный. В пользу этого варианта говорит тот самый work-life balance. Однако он, по его словам, достигается не бесплатно: «Конечно, какая-то продуктивность теряется. Не зря говорят: “Hard work beats talent if talent doesn’t work hard” ("Упорный труд побеждает талант, если талант не трудится", – англ.). Думаю, в итоге все зависит от твоей роли в компании. Если это интеллектуальная работа, то продуктивность может даже повыситься, а если это рутинное исполнение задач – наоборот».

Он заметил, что в пользу сокращения рабочей недели часто приводят аргумент, согласно которому программисты не могут продуктивно работать более четырех часов. «Как человек, работавший программистом, утверждаю: это неправда. У меня вполне получались шесть очень продуктивных рабочих часов в день и еще два – так себе», – заметил Кабанов.

Пробовали многие

Эксперименты по сокращению рабочего дня проводились в разных странах мира. В Швеции идея сократить рабочий день до шести часов появилась еще в 70-е годы. Несколько политических партий пытаются добиться утверждения этого на законодательном уровне. Сервисный центр Toyota в Швеции перешел в 2003 году на шестичасовой рабочий день в 2003 году, и этот пример вдохновлял других.

Так, в 2015-2017 годах в Гетеборге был проведен двухлетний эксперимент, в ходе которого 80 медсестер в доме престарелых Svartedalen начали работать не по восемь часов в день, а по шесть при сохранении зарплаты.

Как сообщала об этом BBC, результаты были противоречивыми. С одной стороны, медсестры были в полном восторге, и эффективность их работы выросла. Укороченный рабочий день позволил им испытывать меньше стресса, работники меньше брали больничный, и больше работать с пациентами: количество различных активностей, которые они организовали для пациентов, увеличилось на 85%.

С другой, однако, это счастье было за счет налогоплательщиков: муниципалитету Гетеборга эта программа обошлась в 1,3 миллиона евро. Городу в числе прочего пришлось нанять 17 дополнительных работников, что увеличило расходы на зарплату на более полумиллиона евро в год, пишет Business Insider. Некоторые политические партии требовали досрочного прекращения этой программы, т.к., по их мнению, расходы превышали выгоду. В итоге программа проработала полноценно все два года, но позже возобновлена не была.

В июне прошлого года эксперимент прошел в Великобритании: 3300 работников 70 компаний перешли на четырехдневную рабочую неделю. Это был полугодовой проект, проходивший под наблюдением ученых из Оксфордского и Кэмбриджского университетов, пишет Washington Post.

Также эксперименты проводились в США и Ирландии – по инициативе той же организации, что провела эксперимент в Великобритании (4 Day Week Global). Как сообщала CNN, все 27 компаний-участников эксперимента, согласившихся заполнить опросник, заявили, что сохранят четырехдневную рабочую неделю у себя и в дальнейшем, и 97% из 495 работников заявили, что предпочли бы сохранение этой системы. Компании оценили новую систему на 9 баллов из 10.

Смотрите также

Последние новости