June, 14, 2024

Лидеры общественного мнения: балаган, разрушающий страну и экономику, должен прекратиться!

Поделиться

Рийгикогу превратился в клоунаду, заявляет руководитель и владелец Heikotek Хейки Эйнпауль.Фото: Andras Kralla

Хотя вторая половина начавшегося года должна принести облегчение экономике, в ближайшие месяцы всем станет тяжелее, опасения за безопасность растут, а плохое политическое руководство усугубляет общую неопределенность, считают лидеры общественного мнения, опрошенные Äripäev.

«На Тоомпеа правителям вскружила голову власть», – говорит основатель и консультант адвокатской конторы Ellex Raidla, первый министр юстиции после восстановления независимости Эстонии Юри Райдла.

По словам Райдла, злокачественное состояние, заразившее и коалицию, и оппозицию, создало всеохватывающую атмосферу нетерпимости, и это значительно больше влияет на здоровье общества, чем осознают и признают правительство и парламент. «Ущерб экономике Эстонии, деловой среде, а также взаимному доверию народа и государства уже нанесен, и его не так просто будет исправить», – пишет он.

Райдла верит, что если в достижении политического мира будет достигнут хоть какой-то успех, то восстановится развитие государственности, «один чудесный атрибут», который сам по себе приведет к решению многих проблем, в том числе заставит экономику расти.

Критику Райдла в адрес политической власти разделяют десятки лидеров общественного мнения, поделившихся своими мыслями с Äripäev, в том числе предприниматели, ученые, топ-менеджеры и общественные деятели. В ответах часто повторяется слово «балаган», которое, похоже, стало обобщающим для прошлого года.

Демократия сильна, политики удручают

«Рийгикогу превратился из разумного, солидного, уважаемого законодательного органа в ненадежную клоунаду», – говорит руководитель и владелец Hekotek Хейки Эйнпауль.

«Боюсь, что продолжится балаган в Рийгикогу, а правительство не последует необходимости сделать государственный аппарат более тонким и эффективным. Что продолжится пир государственных служащих во время чумы за счет повышения зарплат, бонусов и размножения бюрократии», – отмечает работающая в Норвегии эстонская предпринимательница Аннели Андерсен. «Боюсь, что руководство страной продолжит хромать», – добавляет владелец производителя бетонных элементов AS TMB Яан Лутс.

Äripäev спросил у лидеров общественного мнения, какая тема будет самой важной в 2024 году? Какие другие темы представляют серьезную конкуренцию по важности? Что лидеры общественного мнения прогнозируют на новый год? Чего боятся и на что надеются?

«Эстонская демократия сильна, но в данный момент партии/политики являются самым слабым звеном общества. Выдержит ли эстонская экономика, если политики больше заинтересованы в игре, чем в обществе и проблемах людей?» – риторически спрашивает корреспондент шведскоязычных программ YLE в Таллинне Густаф Антелл.

Последние годы мы смотрели у себя под носом и потеряли из виду цель, образно говорит главный экономист Luminor Ленно Уускюла.

«Сигнал политической элите ясен: возьмите себя в руки. 2023-й показал, что все очень серьезно. Если в 2024-м продолжится тот же балаган, то риски только увеличатся», – говорит владелец Hansa Grupp Неэме Таммис.

Священник Андрес Пыдер напоминает о важности сохранения свободного общества и о том, что в Эстонии должны рождаться дети: «Народ без потомства не является экономически жизнеспособным. Хорошо функционирующая экономика должна служить свободному, демократическому и жизнеспособному народу».

Во внешней политике опасаются победы Дональда Трампа на выборах в США.

Предприниматель может проголосовать ногами

По словам владельца Powerhouse Янека Мягги, на начавшийся бизнес-год политика действительно будет влиять больше, чем когда-либо с момента восстановления независимости Эстонии. «Неприятные налоги – лишь вершина айсберга. Гораздо хуже общее настроение и сообщения о том, что мы живем практически на фронте, что отпугнуло от Эстонии не только туристов, но и значительные инвестиции», – добавляет он.

Конкурентные преимущества Эстонии и необходимость привлечения иностранных инвестиций, а также работа в этом направлении – вторая большая тема в ответах лидеров общественного мнения. Слабость или отсутствие политической воли затрудняют поиск решений, а международная обстановка, увы, этому тоже не благоприятствует. Кроме того, предприниматели могут «проголосовать ногами», если ситуация в стране ухудшится.

«В наступившем году нашей экономике предстоит ответить на вопрос, почему кто-то должен инвестировать в Эстонию? Учитывая геополитическую обстановку, цены на электроэнергию и последовательность внедрения бюрократии со стороны наших чиновников. Иными словами, в чем наши конкурентные преимущества», – считает предприниматель Индрек Нейвельт.

«Неустойчивость и неопределенность», – характеризует начавшийся год инвестор Хельдур Меритс. – Что если в списке богатых мы проведем черту, например, по 20 миллионам, и десятая часть тех людей, которые находятся выше этой черты, решит поискать счастья в другом месте? Это определенно будет большой потерей для Эстонии».

По мнению Ленно Уускюла, конкурентное преимущество Европы в следующем десятилетии – это знания, а не дешевая рабочая сила или энергия. «Мы продолжаем относиться ко всем компаниям одинаково. У тех, в ком видят больший потенциал, появляется все больше смысла покинуть Эстонию. Готовы ли мы рисковать тем, что у нас останутся предприятия, которые в других местах не считаются перспективными? В изменившемся мире я бы не рискнул так делать», – отмечает он.

Безответственное повышение налогов

В 2024 году каждому депутату Рийгикогу и государственному служащему необходимо понять, что благополучие Эстонии начинается с сильной экономики, а не с повышения налогов, пишет IT-предприниматель Иво Суурсоо.

«Вопрос в том, как обеспечить рабочие места для эстонцев в ситуации, когда спрос снижается почти во всех секторах, а рост затрат усиливается не только за счет давления на зарплаты, связанного с инфляцией, но и за счет растущих и появляющихся налогов. Первая половина года, вероятно, будет очень сложной, – признает руководитель пищевого союза Сирье Потисепп. – Никто не ожидает прямой помощи или поддержки со стороны государства, но усугублять и без того сложную ситуацию, повышая налоги и вводя новые обязательства – это безответственно и лишь усугубляет экономический кризис вместо ожидаемого восстановления».

«Для нашего сектора (медицинский туризм) первым пробным камнем в 2024 году станет понимание реальных последствий повышения налога с оборота (НСО). На основе этого следует проанализировать, как повлияет на потребителей значительно большая ставка НСО для гостиничных услуг, которая будет применена в 2025 году», – приводит пример из своей области деятельности директор AS Värska Sanatoorium Велло Саар.

Генерального директора Балтийской биржи Nasdaq Каарела Отса в целом беспокоит «идеологически окрашенная социалистическая плановая экономика, которая в последние годы набирает все более мощные обороты» и «ее разрушительное влияние на конкурентоспособность компаний и жизненные стандарты граждан».

Постепенно станет лучше

Зато генеральный директор Metro Capital Айн Кивисаар видит луч света в темном царстве. «Последние прогнозы о том, что в перспективе 12 месяцев Еврибор снизится до уровня 2,5%, дают надежду, что во второй половине года двигатель всей экономики снова начнет работать на более высоких оборотах, – отмечает Кивисаар. – Деньги, оставшиеся после снижения затрат на кредит, а также растущие зарплаты вновь обещают лучшие времена как в розничной торговле, так и в сфере услуг. Можно также ожидать оживления строительства и рынка недвижимости. Опыт показывает, что когда активность рынка растет, за этим следует и рост цен».

Главный экономист Swedbank Тыну Мертсина считает, что, хотя объем экономики Эстонии по итогам этого года, вероятно, несколько сократится, он должен вернуться к квартальному росту. Любое положительное изменение, по мнению Мертсина, сегодня на вес золота. «Экономики большинства европейских стран в этом году, вероятно, останутся слабыми, но ситуация должна стать лучше, чем в прошлом году», – отмечает он.

Член правления банка LHV Индрек Нууме смотрит в будущее с оптимизмом. «Несмотря на испытания последних кризисов, наши люди справились довольно хорошо, темп роста вкладов частных лиц, вероятно, снизится, экономика продолжит адаптироваться, а кризис ликвидности нам не грозит, так как на этот раз у банков нет таких кредитов, которые материнские банки могли бы отозвать, – поясняет он. – В условиях падающих процентных ставок прибыль банков, конечно, снизится, но кредитные портфели останутся качественными, а темпы роста капитала сохранятся на хорошем уровне, что в свою очередь поддержит интерес банков к финансированию инвестиций предприятий».

Смотрите также

Последние новости