June, 14, 2024

Eesti Energia требует от Департамента конкуренции миллионы евро

Поделиться

Глава Enefit Power Андрес Вайнола (справа) заявил осенью 2022 года, что цена универсальной услуги, установленная Департаментом конкуренции, не покрывает даже затраты на производство электроэнергии.Фото: Liis Treimann

Дочернее предприятие Eesti Energia Enefit Power через суд требует от Департамента конкуренции 3 миллиона евро в качестве возмещения ущерба, возникшего от поставок электроэнергии в рамках универсальной услуги.

Осенью 2022 года Eesti Energia хотела установить цену производства энергии в рамках универсальной услуги на уровне 180 евро за мегаватт-час. Департамент конкуренции, однако, подтвердил цену в 150 евро.

По словам генерального директора Департамента конкуренции Эвелин Пярн-Леэ, это крайне неловкая ситуация – госкомпания подала в суд на госучреждение потому, что требовала слишком высокую цену.

«Я думаю, что такие вещи не стоит обсуждать в суде, – сказала она. – Считаю, что это совершенно ненужная трата государственных ресурсов».

Сумма иска составляет более 3 миллионов евро, которые Enefit Power требует от департамента за якобы нанесенный ущерб.

Представитель Eesti Energia Маттиас Каив сообщил ERR в начале января, что Enefit обратилась в суд, поскольку, несмотря на длительные переговоры, им не удалось прийти к общей позиции с Департаментом конкуренции о том, как следует применять действующий закон. Поскольку данные спорные вопросы могут иметь долгосрочные последствия для компании, было признано необходимым обратиться за разъяснениями в суд, добавил он.

Enefit Power обратилась в суд с двумя исками. Первый из них касается установленной Департаментом конкуренции временной цены на универсальную услугу, а второй – наложенной департаментом на предприятие платы за надзор в отношении универсальной услуги.

В марте прошлого года тогдашний руководитель Eesti Energia Хандо Суттер заявил, что убыток дочернего предприятия Enefit Power в четвертом квартале из-за универсального обслуживания достиг 128 миллионов евро.

Пярн-Ли напомнила, что при определении цены на универсальную услугу обсуждалось, что даже если Enefit Power будет продавать электроэнергию с убытком, это будет покрыто за счет прибыли Eesti Energia.

По ее словам, Eesti Energia получила очень большую прибыль, и если Enefit Power действительно ушла в убыток, материнская компания могла покрыть его.

Напомним, в сентябре 2022 года Департамент конкуренции временно установил цену на универсальную услугу электроснабжения на уровне 15,4 цента за киловатт-час. В Enefit Power тогда заявили, что эта цена не покрывает даже стоимость производственных расходов.

Смотрите также

Последние новости