February, 22, 2024

Большой обзор: фондовые рынки Европы на вершине мировых рейтингов

Поделиться

Кипр, Венгрия и Польша, рынки, которые выросли больше всего в прошлом году, довольно малы как с точки зрения стоимости, так и с точки зрения количества торгующихся акций. Например, на местный OTP Bank приходится 38% общего объема Будапештской фондовой биржи, и только за год эта доля выросла на 55%.Фото: Reuters/Scanpix

Рейтинг мировых бирж за прошлый год возглавили европейские площадки – перед их достижениями африканским и азиатским игрокам остается только склонить головы. Следующими пальму первенства могут перехватить Скандинавия и Китай.

Индекс малоизвестной для инвесторов Кипрской фондовой биржи CYMAN увеличился за год на 66%. Это обеспечило ей первой место по росту за год. Далее следуют венгерская и польская биржи, рост индексов которых составил 44,5% и 41%, соответственно.

На четвертом месте греческая торговая площадка – ее основной индекс продемонстрировал рост на 39%.

Что касается Таллиннской биржи, то она не смогла повторить успех 2021 года, когда показала один из лучших результатов в мире.

В 2023 году, то есть в прошлом году, и Таллиннская, и Литовская биржи, по сути, стояли на месте. Из Балтийских стран только Рижская фондовая биржа показала рост – почти на 16%. Впрочем, в основном индексе этой биржи всего три компании.

За успехом небольших бирж стоят банки

Успех Кипрской биржи объясняется тем, что в индексе преобладают акции банковского сектора, считает аналитик рынка ценных бумаг LHV Райдо Тыниссон. Там, как известно, был бум – банки получили огромную прибыль благодаря высоким процентным ставкам. Кредитные учреждения поднимали их после роста ключевых ставок центробанка. Кроме того, приток иностранного капитала в кипрскую экономику оказался на 17% больше, чем годом ранее.

«Подводя итог, можно сказать, что на кипрском рынке в 2023 году произошло нечто подобное тому, что было на Балтийской бирже в 2021 году, когда она выросла на 42%», – добавил Тыниссон.

При этом он отметил, что, поскольку все рынки, показавшие рост, достаточно малы и сконцентрированы как по общей стоимости, так и по общему количеству торгующихся акций, на успех тройки лидеров повлияли лишь несколько отдельных акций.

Именно банковский сектор поддержал рынок Будапешта в 2023 году, когда флагманский OTP Bank за год вырос на 55%, при том, что на бумаги компании приходится почти 38% стоимости всего рынка акций Будапештской фондовой биржи.

По словам инвестиционного стратега Swedbank Тармо Таниласа, он ожидал, что польский и венгерский фондовые рынки поднимутся уже в конце позапрошлого года, поскольку акции в регионе в тот момент были фундаментально недооценены. По его словам, постепенное восстановление немецкой экономики и положительные результаты выборов в Польше также не остались незамеченными инвесторами.

В то же время ведущий американский индекс S&P 500, объединяющий крупнейшие компании США, в пересчете на евро, вырос за год на 22,2%, то индекс STOXX 600, объединяющий 600 крупнейших компаний Европы – лишь на 12,3%.

Европа добилась гораздо более сильных результатов, чем США, в банковском, фармацевтическом, промышленном, энергетическом секторах, а также в недвижимости. Но огромный успех технологического сектора США обеспечил общий лучший результат для американских индексов.

Мексику можно назвать младшим братом США, считает Танилас – когда экономика США растет, Мексика также преуспевает. Она извлекает выгоду из восстановления туристического сектора после пандемии Covid-19. Бразилия – одна из немногих богатых энергоносителями стран, показала хорошие результаты благодаря улучшению политической ситуации.

В Финляндии дела хуже, чем у соседей

В то время как шведский фондовый рынок показал рост на 17,6%, норвежский рынок был гораздо скромнее – рост на 2,6%. Фондовая биржа нашего северного соседа, Финляндии, показала себя еще хуже – вместо прироста у нее произошло падение почти на 7%.

Такая слабая картина объясняется ​​низким экономическим ростом в Финляндии, сложной ситуацией на рынке недвижимости и высокой зависимостью от России, считает Танилас. По его словам, у многих финских компаний значительный объем капитала застрял в России. После начала полномасштабного вторжения в Украину в России были фактически заморожены иностранные инвестиции – выйти с небольшими потерями смогли лишь немногие.

Падение фондового рынка Финляндии связано, прежде всего, с геополитической напряженностью, согласен Тыниссон – страна расположена близко к России. Кроме того, имеет значение тот факт, что в финском фондовом индексе доминируют акции компаний, больше всего пострадавших от охлаждения экономики. По мнению аналитика, экономический рост основных рынков сбыта страны в 2023 году застопорился. Только в третьем квартале прошлого года объем финского экспорта упал на 12%.

Наибольшее падение в Уганде и Нигерии

Политическая напряженность, зависимость от цен на сырьевые товары и быстрое падение курса национальной валюты стали причинами посредственных результатов фондовых бирж, показавших худший результат, заключает Танилас.

В Уганде как аграрной стране спад Тыниссон объясняет значительным ухудшением экономических перспектив: ВВП должен был бы показать рост в ближайшие годы, но, по оценкам экспертов, вместо этого рост замедлится. Причина – сокращение госрасходов в сочетании с ухудшением торгового баланса, главным образом из-за высокого спроса на импортные потребительские товары.

Причиной падения гонконгского индекса Hang Seng, по мнению Тыниссона, могло стать ухудшение геополитической ситуации и замедление экономического роста Китая. В то же время оттуда родом несколько всемирно известных коммуникационных компаний и гигантов электронной коммерции. «Вполне вероятно, что больше денег инвесторов перемещается из Китая в США, где более привлекательные перспективы, особенно в технологическом секторе и искусственном интеллекте», – добавил он.

Турецкий фондовый рынок за год упал более чем на 16% в пересчете на евро. По мнению Таниласа, одним из факторов такого падения, безусловно, является обвал турецкой лиры по отношению к евро более чем на 63%.

Мировой рейтинг фондовых индексов

RiikIndeksAastane muutus, %
AmsterdamAEX14,2
Araabia ÜhendemiraadidDFM GENERAL18,01
ArgentiinaBUSE MERVAL INDX-2,47
AustraaliaS&P/ASX 2004,53
AustriaATX9,87
BahreinBAHRAIN ALL SHARE0,5
BelgiaBEL200,18
Bosnia-HerzegovinaBOSNIAN INVFUNDS-12,67
BrasiiliaBOVESPA28,42
BulgaariaBULGARIAN SE SOFIX27,18
EestiOMX TALLINN0,1
EgiptusEGX 3031,78
FilipiinidPHILIPPINE-PSEi-4,4
HispaaniaIBEX 35 INDEX22,76
Hong KongHANG SENG-16,42
HorvaatiaCROBEX27,98
IiriISEQ23,23
IndiaCNX NIFTY15,73
IndoneesiaIDX COMPOSITE4,09
IslandOMX ICELAND ALL-SHARE-2,53
ItaaliaFTSE MIB28,03
JaapanTOPIX12,75
KanadaS&P/TSX7,25
KolumbiaMSCI COLCAP12,12
KoreaKOSPI 200 INDEX15,94
KreekaATHEX COMPOSITE39,08
KüprosCYMAIN66,08
KuweitKUWAIT MAIN MKT 50-7,87
LätiOMX RIGA15,92
LeeduOMX Vilnius-0,04
Lõuna Aafrika VabariikFTSE/JSE SA ALL-SHARE-5,06
LuxemburgLUXEMBOURG SE LUXX4,37
MakedooiaMACEDONIAN SE 108,76
MalaisiaFTSE BURSA MALAYSIA KLCI-9,58
MaltaMSE SHARE INDEX11,4
MarokkoFTSE CSE MOROCCO 1517,21
MehhikoMXSE IPC31,9
NigeeriaNIGERIAN ALL SHARE-28,12
NorraOSLO OBX2,66
OmaanMSX 30-10,16
PakistanKARACHI 10020,73
PeruuS&P/BVL LIMA 259,13
PoolaWIG2041,13
PortugalEURONEXT LISBON PSI2011,71
PrantsusmaaCAC 4016,52
QatarQATAR MAIN 20-2,17
RootsiOMXS 3017,56
RumeeniaBUCHAREST SE BET31
SaksamaaDAX20,31
Saudi-ArabiaTADAWUL ALL SHARE10,29
SerbiaBELEX15 BELGRADE6,4
SingapurSTRAITS TIMES-1,84
SlovakkiaSAX-6,4
SloveeniaSBITOP19,12
SoomeHEX25-6,57
Sri LankaCSE ALL-SHARE36,23
ŠveitsSMI10,58
TaaniOMXC2024,1
TaiSET Index-17,05
TaiwanFTSE TW5020,68
TšehhiPX PRAGUE SE INDEX15,14
TšiiliS&P IPSA CLP9,96
TuneesiaTUNISIAN MAIN5,44
TürgiBIST 100-16,63
UgandaUGANDA SE ALL SHARE-31,42
UKFTSE 1005,9
UngariBUDAPEST SE INDX44,46
USAS&P 50022,2
Uus-MeremaaNZX 50-0,9
VenemaaMOEX RUSSIA13,34
VietnamVIETNAM INDEX VNI5,89

Источник: Refinitiv, данные рассчитаны в евро по состоянию на 31.12.2023 г.

Рынки Скандинавии надеются войти в десятку крупнейших в мире

По мнению инвестиционного стратега Swedbank Тармо Таниласа, фондовый рынок США в целом показывает в этом году хороший результат, но скорее при поддержке стоимостных акций.Фото: Jake Farra

Инвестиционный стратег Swedbank Тармо Танилас с оптимизмом смотрит на результаты рынков Северных стран в этом году. Также эксперт полагает, что китайские акции станут источником дохода.

Динамика балтийского индекса во многом зависит от того, насколько глубокой будет рецессия в следующих кварталах и как будут чувствовать себя основные экспортные рынки – Швеция, Финляндия, Латвия, Литва, считает аналитик рынка ценных бумаг LHV Райдо Тыниссон.

Финляндия уже сильно пострадала, и снижение процентных ставок поможет ее бизнесу в будущем, отмечает Танилас. Удешевление капитала также окажет положительное влияние на шведские компании из сферы недвижимости, которые сильно пострадали.

В Дании, по словам Таниласа, сильны компании «зеленых» технологий и фармацевтики, то есть те отрасли, которые в прошлом году были одними из самых слабых. Восстановление спроса при более низких процентных ставках, безусловно, окажет на них положительное влияние.

Для Норвегии Танилас прогнозирует меньший рост, поскольку в среднесрочной перспективе увеличения спроса на нефть не видно. «Я прогнозирую для стран Балтии умеренный рост до 10%, и Эстония может стать движущей силой», – сказал Танилас.

По мнению Тыниссона, перспективы рынков стран Балтии и Северной Европы на ближайшие шесть месяцев не столь обнадеживают. В конце декабря Швеция понизила прогноз экономического роста на 2024 год с 1% до 0,6%. Минфин Финляндии также снизил прогноз с 1,2% до 0,7%.

«Я считаю, что из-за затянувшейся войны и продолжающейся высокой инфляции цифры реального ВВП могут разочаровать как правительство, так и инвесторов, что проявится в продолжающемся падении фондовых рынков, которое должно распространиться и на рынок стран Балтии», – сказал Тыниссон.

У технологичных компаний все еще есть потенциал роста

Внимание инвесторов технологического сектора в основном сосредоточено на развитии искусственного интеллекта. Их меньше пугают общие перспективы мировой экономики и деятельность центральных банков.

Тыниссон прогнозирует продолжение роста так называемой «великолепной семерки» в 2024 году. По его словам, эти акции не следует оценивать на основе традиционных методов, таких как коэффициенты цена-прибыль (P/E) и цена-продажа (P/S). Так можно упустить значительную прибыль, поскольку эти коэффициенты могут дать пугающий на первый взгляд результат.

Что такое великолепная семерка?

«Великолепная семерка» (magnificent seven) – это группа из семи технологических гигантов, которые считаются лидерами отрасли и оказывают значительное влияние не только на технологический сектор, но и на всю мировую экономику.

В нее входят: производитель процессоров Nvidia, крупнейшая площадка электронной торговли Amazon, производитель электромобилей Tesla, производитель техники Apple, платформа социальных сетей Meta, технологическая компания Microsoft и поисковая система Alphabet.

«Я считаю, что компании могут еще многое показать в области искусственного интеллекта, который еще не заложен в стоимость акций», – добавил Тыниссон. Помимо «великолепной семерки», он советует следить за теми компаниями, которые лучше всего сумеют интегрировать искусственный интеллект в свои бизнес-операции.

Исторически сложилось так, что акции из списка S&P 500 прибавляли в среднем на 12% в следующем году после того, как закончили год с доходностью более 20%, отметил Танилас. Кроме того, в год президентских выборов в США рынки ни разу не заканчивали год в минусе, а средняя доходность в этот период также составляла немногим более 12% в год, обращает внимание эксперт.

«В этом году я смею прогнозировать доходность такого же масштаба по рынку в целом, но более мелкие компании могут вырасти еще больше, если процентные ставки продолжат снижение», – отметил он. По его словам, рост крупных технологических компаний в этом году замедлится и останется ниже 10%.

Китай может выйти вперед

«Географически я бы посмотрел на развивающиеся рынки и особенно на Китай, который, по моему мнению, был перепродан по неоправданно низкому уровню – хотя, надо признать, на фоне спада в экономике», – рассуждает Тыниссон.

Разрыв между ценой китайских акций и его рынком облигаций был ниже нынешнего только во время финансового кризиса 2008 года, продолжает Тыниссон. Кроме того, дивидендная доходность китайских акций впервые с 2005 года превысила доходность 10-летних государственных облигаций. «Исторически такая динамика на китайском рынке почти всегда сопровождалась ростом цен на акции», – добавил он.

Акции на Гонконгской фондовой бирже, по мнению Таниласа, могут преподнести приятный сюрприз для более смелых инвесторов. «Настроение по отношению к Китаю в подавляющем большинстве негативное, многие инвесторы бежали, и не нужно много времени, чтобы организовать здесь настоящее ралли», – добавил Танилас. По его словам, в этом году могут появиться дополнительные стимулы со стороны китайского правительства и, будем надеяться, усилия по улучшению отношений с США.

Смотрите также

Последние новости