February, 29, 2024

Инвестор Тоомас: не хочу быть инвестором в бизнес с падающей рентабельностью

Поделиться

Я больше не хочу быть инвестором в разведение лосося из-за плохих перспектив сектора.Фото: Reuters/Scanpix

Рентабельность разведения лосося, похоже, снижается, и в этом во многом виновато норвежское правительство, которое ввело новый налог. Сам налог никуда не исчезнет, а значит придется исчезнуть мне самому – продав все или часть своих акций в Lerøy Seafood.

Еще в октябре 2022 года, когда норвежцы предложили план введения налога на ресурсы, который сократит прибыль сектора выращивания лосося, у меня возникла идея продать свою позицию в Lerøy Seafood. Однако немедленная продажа на этой новости была бы неправильным решением. Акции значительно восстановились к декабрю.

Именно тогда мне и следовало продавать. Или в марте прошлого года, когда мысль о продаже только зародилась. Тогда мне помешало то, что я не мог сразу придумать, куда вложить деньги от продажи.

Теперь в голову приходят новые идеи, но цена акций за это время упала. Тем не менее акции Lerøy принесли вдвое больше первоначальной инвестиции: 6400 акций предприятия дали мне прибыль в размере 12 800 евро, что составляет 105%. Похоже, настало время ее забрать, поскольку будущее этого бизнеса выглядит не слишком радужным.

Снижение курса кроны увеличило экспорт

Норвежский совет по рыбной продукции Norges Sjømatråd в начале января опубликовал статистику норвежского экспорта морепродуктов за прошлый год. По сравнению с предыдущим годом экспорт вырос до 172 млрд норвежских крон, из которых 122 млрд крон пришлось на лососевые фермы.

Рост по сравнению с прошлым годом составил 14%, при этом экспорт лосося увеличился на целых 16%, что было бы приличным результатом. Однако, как отмечает сам Norges Sjømatråd, большая часть прироста, более 70%, была вызвана снижением курса норвежской кроны по отношению к валютам целевых рынков. Остальная часть прироста была обусловлена ростом цен.

В то же время объемы снизились. В прошлом году Норвегия экспортировала 1,2 миллиона тонн лосося, что, по оценкам Norges Sjømatråd, является худшим результатом за последние семь лет.

Медуза из колючей проволоки сократила производство

Как обычно, в начале года компания Lerøy Seafood объявила о своих производственных показателях. По сравнению с тоннами в прошлом году в этом было произведено 160 000 тонн, что на 8,4% меньше. Причиной снижения стал морской вид под названием аполемия увария или «медуза из колючей проволоки». Это игольчатое существо, которое плавает в Атлантическом океане, образуя колонии. Медуза из колючей проволоки обладает, как и следует из ее названия, способностью обжигать других.

Когда колония медуз подплывает к лососевой ферме, то распадается на мелкие части, которые проникают сквозь сети и настолько сильно жалят рыбу, что она гибнет. В 1997 и 2001 годах в результате нападений этих медуз на норвежские лососевые фермы погибло в общей сложности около двух тысяч тонн рыбы.

В прошлом году большие колонии медуз из колючей проволоки тоже заплыли из Атлантики в норвежские прибрежные воды и атаковали лососевые фермы. Сколько именно тонн лосося Lerøy потеряло из-за этих нападений, из пресс-релиза не ясно, но общий объем производства все-таки упал. В конце лета компания все еще прогнозировала годовое производство на уровне 168 000 тонн. Реальность же оказалась на 8000 тонн или на 4,8% меньше.

Повода для радости нет

Будучи акционером Lerøy, я понял одну вещь: жизнь лососевых фермеров далека от идеала. Атлантический лосось – сильная и энергичная рыба, если вспомнить, как он движется вверх по течению горных рек во время нерестового периода. Но на ферме он превращается в настоящую неженку. Его мучают вши, которые проделывают дырки в его чешуе, или медузы, которые его обжигают.

Помимо того, что фермеры должны нянчиться и защищать эту неженку от различных морских опасностей, им еще приходится иметь дело с правительством своей страны, которое хочет получать большую долю прибыли. По оценкам Lerøy, налог на ресурсы может отнять у предприятия 1,7 миллиарда норвежских крон.

В 2022 году оборот Lerøy составил 26,6 млрд норвежских крон, а прибыль – 3,2 млрд. За первые три квартала 2023 года оборот достиг 22,6 млрд норвежских крон, что почти на 16% больше, чем за тот же период годом ранее. Однако текущий показатель EBITDA оказался на сопоставимом с предыдущим годом уровне – 3,6 млрд. В итоге рост оборота не привел к увеличению прибыли. С учетом налога на ресурсы чистая прибыль на акцию будет уже на 33% ниже.

Боюсь, что в будущем сумма, поступающая в строку прибыли, будет на треть меньше. И такова новая реальность. Даже если в Норвегии сменится правительство, налог на ресурсы никуда не денется. И морские обитатели, которые охотятся на лосося, тоже не исчезнут.

Даже если прибыль увеличится, я должен учитывать тот факт, что она исчисляется в норвежских кронах, которые обесценились по отношению к евро. Другими словами, это гипотетическое увеличение не дойдет до такого инвестора, как я, который ведет расчеты в евро.

Я пас

С такими плохими перспективами я больше не хочу быть инвестором в разведение лосося. О том, продам ли я весь портфель акций Lerøy или только его часть, я еще размышляю. Вопрос о сроках продажи также стоит.

Один из вариантов – продавать сейчас, не дожидаясь годового отчета в феврале. В отчете, скорее всего, будет содержаться весь тот негатив, на который я обратил внимание здесь, – о том, что медуза жалит, что правительство забирает половину прибыли и что прибыль падает, хотя оборот растет. Поэтому после публикации этого отчета акции Lerøy могут только еще больше упасть.

Другое дело, что большая часть этого негатива, если не весь, уже заложена в цену акций. Достаточно сказать, что пара цифр в годовом отчете оказались чуть лучше прогнозов, и тогда акции могут взлететь. Во время этого полета я бы и предпочел продать. Так что есть повод дождаться годового отчета.

Но в любом случае, можно и пролететь. Вероятно, я все-таки половину своей позиции реализую до выхода годового отчета, а остальное – после его выхода. Но наверняка можно сказать, что распродажа будет.

Как оценивать и сравнивать компании и выбирать самые привлекательные акции – узнаете на обучении «Как найти выгодную акцию»

Время: вечера 21 и 28 февраля

Формат: очный, онлайн и запись

Информация и регистрация

Смотрите также

Последние новости