February, 29, 2024

Исследование: наценка составляет все большую часть стоимости продуктов питания

Поделиться

Иллюстративное фото. Фото: Liis Treimann

В конце 2023 года Эстонский институт конъюнктуры провел исследование, в котором изучается распределение цен на продукты питания в цепочке поставок и их изменение в 2022-2024 годах. Согласно промежуточному отчету исследования, значительнее всего выросла наценка продуктовых магазинов, а доля поставщиков сырья в цене продуктов снизилась, пишет Postimees.

Первая часть исследования, проведенного по заказу Министерства регионального развития и сельского хозяйства, и включающая данные с первого квартала 2022 года по третий квартал 2023 года, показывает, что большинство продуктов, так или иначе связанных с сельским хозяйством, значительно дорожало в первой половине 2023 года. В третьем квартале прошлого года цены стабилизировались.

В середине 2023 года, когда цены на сырье начали падать, снижения цен ожидали и потребители, однако его не последовало. Хотя доля производителей и промышленного процесса в ценах на продукты снизились, выросла наценка магазинов.

«Доля производителей молочной продукции в конечной цене молока за последний год снизилась почти на 16 процентов по сравнению с пиком. При этом доля торговцев выросла на 10,3%, а доля промышленности – на 4,7%», – привел пример глава Института конъюнктуры Пеэтер Раудсепп, добавив, что для потребителей в итоге изменения цены не произошло вовсе.

Цена на пшеничную муку упала, но не для потребителей

Если говорить о зерновой продукции, то, например, в случае с пшеничной мукой доля поставщика сырья в цене упала примерно в два раза. Если во втором квартале 2022 года зернопроизводитель получил 49,8 процента розничной цены, то во втором квартале 2023 года – только 22,6 процента. При этом для потребителей падения цен не произошло.

По словам Раудсеппа, удивителен и рост стоимости моркови с 0,57 евро за килограмм в первом квартале 2023 года до 0,93 евро за килограмм в третьем квартале. Значительно выросла именно наценка магазинов – с 0,13 евро до 0,39 евро за килограмм.

Смотрите также

Последние новости