February, 29, 2024

Может ли работодатель рассказывать другим работникам об условиях моего трудового договора?

Поделиться

Со стороны члена правления недопустимо обсуждать условия связанного с работником трудового договора с другими работниками во время обеденного перерыва.Фото: Shutterstock

Читатель спрашивает: На обеде работодатель рассказал о трудовом договоре коллеги, которого в тот момент с нами не было. Допустимо ли такое поведение работодателя?

Отвечает ведущий юрист-консультант Инспекции труда Владимир Логачев:

Основой трудовых отношений между работником и работодателем являются лояльность и вежливость – обязанности, вытекающие из трудовых отношений, должны выполняться в соответствии с нравственными принципами и без ущемления прав второй стороны.

Нарушение работодателем обязанности соблюдать лояльность может быть связано с обстоятельствами. Например, со стороны члена правления предприятия допускается обсуждение связанного с работником условий договора со специалистом по персоналу, если целью этого является изменение организации рабочего времени предприятия. Однако важно, чтобы работодатель соблюдал требования по защите данных и не раскрывал деликатные личные данные, касающиеся работника, другим лицам. Деликатными личными данными являются те, которые содержат сведения о расовом или этническом происхождении, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях и членстве в профсоюзе, генетические данные, биометрические данные, используемые для уникальной идентификации физического лица, данные о здоровье или информацию о сексуальной жизни и сексуальной ориентации физического лица.

Однако со стороны члена правления недопустимо обсуждать условия связанного с работником трудового договора с другими работниками во время обеденного перерыва. Например, в Законе о трудовом договоре сказано, что без согласия работника или следующего из закона основания работодатель не может разглашать данные о начисленном, выплаченном либо подлежащем выплате работнику вознаграждении за труд. Работодатель как обработчик данных должен исходить из принципа законности, справедливости и прозрачности.

Резюмируя, можно сказать, что к работодателю приравниваются только те работники, которые обрабатывают личные данные других работников с целью выполнения своих трудовых задач, например, менеджер по персоналу и бухгалтер. Работники предприятия, в задачи которых не входит обработка личных данных других коллег, по смыслу закона являются третьими лицами. Это означает, что остальным работникам личные данные других работников могут быть переданы в том же порядке, что и лицам за пределами предприятия. Распространение личных данных внутри предприятия можно считать приемлемым только в том случае, если оно связано с общепринятой практикой и соответствует принципу добросовестности.

Смотрите также

Последние новости